21.04.2018
Самый уникальный спортсмен Бурятии Михаил Асташов, который бьет рекорды и в плавании, и в паратриатлоне, вернулся с Кипра, где набирал форму в составе сборной России

Впереди у него еще одна заграничная командировка – в Испании пройдет Кубок мира. Там Михаил будет работать на два фронта – вторым домашним регионом для спортсмена станет Свердловская область.

В последний раз имя Михаила можно было прочитать в светской хронике. В декабре он стал победителем всероссийской премии МИРа-2017 в специальной номинации «Народная премия», результаты которой формировались из итогов голосования жителей нашей страны. Премия награждает героев проекта «Энциклопедия добра», которые отличаются своими добрыми делами. Сам Михаил является настоящим мотиватором. Он родился фактически без рук и ног и так же, как знаменитый на весь мир Ник Вуйчич, сумел сделать себя сам. 

Сейчас в копилке Асташова куча рекордов по плаванию, несколько лет назад он добавил к бассейну велосипед. Если в плавании у Михаила нет шансов попасть на Паралимпиаду, то паратриатлон оставляет шанс на международные старты. 

– Пловцов и легкоатлетов нет аккредитации по ПОДА и слабовидящим. Это самые медалеемкие виды, только в плавании 48 медалей. Они знали, куда бить, – говорит об отстранении российских паралимпийцев тренер бурятского атлета Николай Тетерин. 

Напомним, что паратриатлон включает соревнования в трех дисциплинах: плавание 750 метров, за которым следует 20-километровая велосипедная гонка и бег пять километров. Спортсмены делятся на три категории – сидячие (класс TRI 1), стоячие (классы TRI 2, TRI 3, TRI 4, TRI 5) и слабовидящие (TRI 6). В велосипедной гонке спортсмены могут использовать хэндбайк – в категории сидячих, велосипед – в категории стоячих, тандем – в категории слабовидящих. На беговом этапе паратриатлонной гонки сидячие спортсмены соревнуются на колясках, стоячие при необходимости пользуются протезами, а слабовидящие выступают в паре с гидом. 

Как рассказал Николай Афанасьевич, Миша недавно вернулся с Кипра, где проходили сборы: «Мы готовимся к Кубку мира по паратриатлону, который пройдет в Мадриде 4–5 мая. Там должны пересмотреть классификацию, а то Михаил в прежнем классе выступал со спортсменами, у которых даже руки и ноги целые».

Оттуда Асташов полетит в Японию, где начнется мировая серия.

– 12 мая в Йокогаме один из этапов. По итогам всех этапов составляется реестр, куда Миша должен войти в ближайшее время, – говорит тренер.  

Сам Афанасьев в Улан-Удэ набрал новую спецгруппу спортсменов – слабовидящие атлеты в его руках готовятся пробиться в сборную по триатлону: «Миша – самый молодой в классе, ему всего 27. У них пиковая форма к 40 годам, в сборной средний возраст 36–37 лет. А в плавании Мише осталась секунда до рекорда Европы, сейчас ждем протезы на руки».  

Чтобы добиться больших высот, нужна серьезная подготовка, в том числе и материальная, уверен тренер. 

–  Михаил, скорее всего, будет выступать по двойному зачету. Есть предложения от Екатеринбурга, – рассказал «Номер один» Николай Тетерин. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 
^