21.04.2018
Администрацию Бичурского района заставляют работать через суд

Восточно-Байкальской природоохранной межрайонной прокуратурой внесено представление главе Бичурского района Олегу Федорову об устранении нарушений федерального законодательства об отходах производства и потребления. Причиной послужила огромная несанкционированная свалка, которая расположилась вблизи райцентра Бичура, можно сказать, под носом у районной власти. 

Сюда свозят все – и твердые бытовые отходы, включая не разлагающийся пластик, и фекальную жижу из выгребных ям. Зимой она образует огромные наледи характерного цвета, а с наступлением весны превращается в зловонные озера. Сухой мусор разносится ветром. Сюда же забредает домашний скот. А когда свалка загорается, население вынуждено дышать дымом, содержащим опасный яд диоксин.  

– Несколько лет назад здесь работал частный предприниматель. Мусор буртовали, территория была огорожена хоть невысоким, но все-таки забором. Потом все это разобрали, и сейчас целлофановые пакеты со свалки разлетаются на пару километров. Раньше мы прилегающую землю обрабатывали, теперь перестали. Из-за мусора невозможно работать, – рассказывает руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Николай Бурцев.

Семейские, составляющие большинство населения Бичуры, издавна славятся своей аккуратностью. Но жителям надо куда-то вывозить ТБО и ЖБО, а никакой организованной свалки у самого протяженного в мире села нет. Селяне сильно недовольны происходящим, с завистью рассказывают о поездках в другие райцентры, где полигоны ТБО обустроены как положено. Однако «своя» районная власть уже несколько лет отделывается отговорками. 

Известный в Бичуре педагог, фотограф, блогер, знаток и защитник природы, член общественного экологического совета Дмитрий Андронов опубликовал в ноябре прошлого года на сайте Бичура.ru статью под говорящим заголовком «К апокалипсису?». В ней он рассказал о совещании по итогам обследования территорий членами общественного совета. В статье приведены слова главы Бичурского района Олега Федорова: «…Все понимаем, на свалке нужен хозяин… был там хозяин, не смог, не выдержал, ушел, видимо не выгодно… по инфраструктуре (бюджет 2018 года. – Прим. авт.) мы имеем право направить на уборку около 10% средств, но, как у нас обычно бывает, деньги будут только к сентябрю месяцу, фактически эта работа еще год не будет проводиться. В настоящем бюджете средства не запланированы. Но в любом случае там нужен будет либо индивидуальный предприниматель, либо ООО, нужно искать человека, разговоры на эту тему ведем…».

Пока – одни разговоры. Об этом же пишет и Дмитрий Андронов: «Системный кризис, захвативший в вопросах экологии районную администрацию, развивается. Наводя лоск в центре села, заваливаем мусором околицы, кладбища, берега рек. На сегодня в районе нет ни плана работы по экологии, ни организованного хранилища отходов, ни ответственного за это лица. Нет  единой экологической стратегии». 

Возможно, представление природоохранной прокуратуры понудит администрацию Бичурского района перейти от разговоров хоть к каким-то действиям. Тем более что надзорный орган обратился еще и в суд с иском о возложении на администрацию Бичурского района обязанности по организации водоотведения и очистки. 

Смешно сказать, но прокуратура вынуждена через суд добиваться, чтобы районная власть во главе с Олегом Федоровым соизволила заняться разработкой проектно-сметной документации для строительства очистных сооружений и направила в минстрой Бурятии необходимые материалы для предоставления финансирования. Иначе так и будут только «разговоры вести». 

Станислав Сергеев, «Номер один». 
^