22.04.2018
Фермер из Кижингинского района сделал ставку на суданское сорго

Несколько засушливых лет в Бурятии обострили проблему заготовки кормов для скота. Кто-то просит помощи у государства, а кто-то ищет и находит нестандартные решения. Известный предприниматель из Кижингинского района, депутат райсовета Радна Рампилов, например, сделал ставку на… гостью с берегов Нила – траву под названием «суданское сорго». 

Эта сельхозкультура нетребовательна к качеству почвы и обладает высокой устойчивостью к засухе. Кормовая ценность зеленой массы и сена суданского сорго значительно выше других злаковых трав благодаря высокому содержанию белков (более 10%), углеводов (68%), протеина (свыше 5%, уступает только бобовым культурам), каротина, сахаров и клетчатки. В Индии и Китае ее используют не только на корм скоту, но и как пищу для людей. Из суданского сорго готовят питательную и вкусную кашу, выпекают лепешки. 

В прошлом году Радна Рампилов закупил несколько сортов трав и сделал пробные посевы. Суданское сорго, или суданка, в условиях Кижингинской долины показала себя наилучшим образом, хотя и пострадала от раннего заморозка в августе. Но засеянный ею участок все равно отличался сочным зеленым цветом от пожелтевших соседних. Уже тогда на опыты продвинутого фермера обратили внимание соседи, и сегодня подумывают о том, чтобы последовать его примеру. 

Сам же Радна Рампилов в этом году заказал десять тонн семян суданского сорго и планирует засеять около сотни гектаров. Специально для африканки фермер намерен приобрести пневмосеялку, которая обеспечит нужную глубину посева семян, и уже купил новый мощный трактор. Инвестиции в  проект составят несколько миллионов рублей, и Радна Рампилов уверен, что они окупятся сполна. 

Семейный бизнес Рампиловых – это полный цикл сельскохозяйственного производства. От выращивания кормовых культур до выпуска мясных полуфабрикатов. А также – выпечка хлеба и хлебобулочных изделий, которые поставляются в большинство сел Кижингинского района. Продукцию мясоперерабатывающего предприятия «Ушхайта» знают и далеко за пределами муниципального образования. Заказы на вкусные буузы, пельмени, котлеты поступают даже с бамовского севера Бурятии. Отлажен  сбыт в столице республике. Для жителей села Ушхайта, расположенного в паре километров от Кижинги, предприятие Рампиловых является одним из ключевых работодателей и обеспечивает мультипликативный социально-экономический эффект. Наряду с собственным поголовьем скота осуществляется закуп мяса для переработки у владельцев личных подсобных хозяйств. 

Радна Рампилов известен в Кижингинском районе как меценат спорта и буддизма. Он построил один из дуганов местного дацана, а на ежегодный турнир по мини-футболу «Кубок Рампиловых» съезжаются команды не только со всей Бурятии, но и из других регионов. Сейчас Радна Рампилов строит СТО, качество оборудования и услуг которого, по его замыслу, будет на уровне лучших автосервисов республики. И это наглядный пример того, что в аграрном секторе нашей республики можно достойно зарабатывать не только для своей семьи, но и на реализацию социальных и духовных проектов, развитие новых направлений бизнеса. 

Внедрение новой кормовой культуры из Африки позволит, по словам Радны Рампилова, обеспечить надежную кормовую базу вне зависимости от погодных условий и увеличить объемы мясоперерабатывающего производства. А это – дополнительные рабочие места и налоги в местный бюджет. 

Климат в Бурятии ощутимо меняется, и надо искать опережающие этот процесс решения для сохранения и дальнейшего развития мясного животноводства, считает Радна Рампилов. 

Мы будем следить за тем, как развивается его «роман» с африканкой, а сам фермер готов делиться наработанным опытом со всеми желающими. 

Станислав Сергеев, «Номер один». 
^