21.04.2018
«Воровайки» увозят машины вместе с детьми в салоне и портят дорогие авто

Улан-удэнские эвакуаторщики продолжают шокировать горожан своими нецивилизованными методами работы. Автомобили эвакуируют вместе с маленькими детьми и стариками, царапают во время погрузки и добивают глыбами льда во время хранения. Тем временем чиновники не спешат навести порядок в этой сфере. 

Исчезновение машины

26 марта житель Улан-Удэ Биликто Дугаров приехал в центр города и припарковал машину на улице Коммунистической.  Автолюбитель признается, что сам виноват – не заметил в начале улицы запрещающий знак. 

– Я зашел в здание на Коммунистической, пробыл там минут пять, как сработала сигнализация. Выбежал на улицу – моего авто нет, – вспоминает автолюбитель.

В погоне за арестованным авто Биликто поехал в ГИБДД, где только после обеда смог получить жетон, чтобы вызволить железного друга из штрафного плена в поселке Матросова. Его автомобиль попал в руки к ООО «Сибтехинформ». 

– Штрафстоянку искал долго, – признается Биликто Дугаров. – Нет никаких указателей. В итоге нашли, постучали в ворота, расплатился через «мобильный банк» и забрал автомобиль. На месте никаких повреждений не увидел, так как машина была грязная.

Об истории с принудительной эвакуацией Биликто Дугаров почти забыл. Однако визит на автомойку заставил его вспомнить об инциденте и провести собственное мини-расследование.

– После мойки у меня на литых дисках появились царапины. Мне показалось это странным, ведь, чтобы на диске появилась такая царапина, это где-то притереться надо к бордюру. И потом, у меня диски литые с алмазной обработкой – зеркальная поверхность. Вокруг на всех дисках царапины. И на капоте тоже царапины, – говорит автомобилист. 

Свое расследование

Чуть позже  мужчина увидел своими глазами, как эвакуируют автомобили – тканевыми тросами, которые цепляют за диски. Об использовании специальных погрузчиков нет и речи. «Это чистой воды кустарщина!» – возмущается Биликто Дугаров.

Теперь уже потерпевшему нарушителю придется за свой счет полировать автомобиль. Сколько еще автомобилей пострадало от такой погрузки, неизвестно. 

Сразу после инцидента с эвакуацией Биликто Дугаров обратился в прокуратуру. Он считает, что в целом такая эвакуация незаконна. Штраф в полторы тысячи за парковку в неположенном месте и так довольно внушителен, плюс оплата за простой авто на штрафстоянке. В сумме получается настоящий грабеж.  

Кроме того, автолюбитель уверен, что конкурс, проведенный УМВД по Улан-Удэ по выбору так называемого подрядчика для принудительной эвакуации, не совсем честный. 

Во-первых, у ООО «Сибтехинформ» нет полноценной стоянки: 26 марта она представляла собой грязное болото, по которому пешком передвигаться можно было только по досочкам. Во-вторых, это сами эвакуаторы, которые были переделаны из так называемых «вороваек» в нечто, похожее на погрузчик авто. Сейчас по обращению Биликто Дугарова прокуратура проводит проверку.

Напомним, ранее на этой же штрафстоянке произошел вопиющий случай – глыба снега упала с крыши аккурат на припаркованные авто.

Ничего святого

В последнее время информация о беспределе эвакуаторщиков появляется с завидной регулярностью. Из последнего – в социальной сети появилось сообщение от местной жительницы:  

«В селе Гурульба знакомого остановил инспектор ГИБДД и решил отправить его автомобиль на штрафстоянку за то, что у него не было категории В, если он не найдет другого водителя. Он (знакомый. – Прим. ред.) оставил бабушку с ребенком в машине и пошел искать водителя. Спустя некоторое время вернулся и увидел, что инспектора уже нет, а его автомобиль вместе с пассажирами в нем грузит эвакуатор. На его требование прекратить погрузку водитель никак не отреагировал, погрузил авто и уехал… Ребенок очень испугался и, скорее всего, получил психологическую травму. Во время пути на эвакуаторе он постоянно плакал».

Об этом инциденте рассказала телекомпания «Тивиком». По данным журналистов, в автомобиле находились дедушка, бабушка и две внучки. Водитель рассказывает, что работник на погрузчике выйти из машины им не предлагал. Зато просил денег.

– Полторы тысячи, говорит, дайте, мы расстанемся, – рассказывает Галина Самбуева. – У нас на карточке деньги были, мы растерялись. Дети испуганные, у девочки температура поднялась. 

От Гурульбы до штрафстоянки путь составил около трех часов. Стариков с детьми встретила гендиректор компании и выставила счет: шесть тысяч рублей. Пожилые люди уверяют – о том, что машина едет на эвакуаторе не пустая, гендиректор «Азия-Лада-Сервис» знала. Более того, она лично приказала увезти автомобиль вместе с людьми.

– Такого разговора не было, – заявила журналистам бизнесвумен Сэсэгма Дармаева на вопрос, знала ли она, что в машине люди. – Мало ли что бабушка может сказать. 

Тем временем правозащитники уверяют, что такие действия незаконны. 

- Это противоречит правилам дорожного движения, за которыми они сами же и следят.  Нужно, чтобы люди, которые были в автомобиле в этот момент, обратились в прокуратуру Бурятии и в полицию, предоставив доказательства того, что они были в автомобиле в момент погрузки и перемещения на штрафстоянку, - комментируют юристы. 

За нарушение может быть предусмотрена как административная ответственность, так и лишение компании лицензии.

Сегодня в Улан-Удэ по договору с полицией работают только две организации, занимающиеся эвакуацией и хранением задержанных транспортных средств. Недавно проигравшие в конкурсе МВД фирмы обратились в Хурал. На круглом столе с депутатами решено внести изменения в республиканский закон. Для того чтобы привести его в соответствие с федеральным. Некоторое время проект закона проходил согласование и… не прошел.  
 
– Вполне возможно, что этот законопроект будет вноситься уже в новом созыве Хурала, – сообщили «Номер один» в пресс-службе Народного Хурала Бурятии. – Отметим, что вопросы по проекту закона касались количества штрафстоянок и так далее. По каждой поправке пока еще к единому мнению парламентарии не пришли. 

Эльвира Долговых, «Номер один»
^