18.04.2018
В Мухоршибири вспышка бешенства подкосила поголовье коров

В социальных сетях появилось фото степи, усыпанной трупами коров. Шокирующие снимки из Мухоршибирского района опубликовал анонимный пользователь популярного бурятского паблика. Автор фото сообщает: «В Мухоршибирском районе, поселок Саган-Нур. После вспышки бешенства валяются туши коров». Под постом автора десятки гневных комментариев.  

«Это же экологическая катастрофа, не удивительно, что столько лис подстрелили, по местным сводкам, 70 случаев бешенства. Надеюсь, эти туши не окажутся на прилавках!» – возмущались пользователи. 

Позже стало известно, что трупы десятков коров были утилизированы. От чего погибли животные, пока неизвестно. Но стоит отметить, что в Мухоршибирском районе, где было сделано данное фото, по-прежнему сохраняется напряженная обстановка по бешенству животных. 

Вообще в Бурятии зарегистрировано 83 очага, из них 67 – на территории Мухоршибирского района. Выявлено множество случаев забега лисиц на животноводческие стоянки, личные подсобные хозяйства и индивидуальные подворья. Ветеринары проводят подворный обход неблагополучных пунктов и угрожаемой зоны. 

– Из-за низкой ответственности граждан проводимая работа не всегда эффективна, так как выявляются факты непредоставления владельцами своих животных для вакцинации, сокрытие о государственной ветеринарной службы наличия животных, отмечаются случаи осознанного отказа от контакта с ветеринарными специалистами, – сообщают в Управлении ветеринарии Бурятии. 

А ведь из-за  нежелания людей бороться с бешенством у животных они сами могут стать жертвой опасной болезни. Между тем Бурприроднадзор продолжает заниматься регулированием численности лисиц в неблагополучных по бешенству районах –  Иволгинском, Заиграевском, Мухоршибирском, Селенгинском, Тарбагатайском, Кижингинском, Прибайкальском и Хоринском. 

С середины ноября 2017 года жители региона добыли уже 500 лисиц. В общей сложности охотники получили 2,5 миллиона рублей. 

– Работа по снижению численности лисицы, подкрепленная материальным вознаграждением, показала ощутимые результаты. В общем, добыча на сегодня составила 1083 особи, из них в рамках регулирования численности – 606 лисиц, добыто охотниками любителями - 406 лисиц. Службой было выдано 784 разрешения на 961 особь, – сообщают в Бурприроднадзоре.
 
Служба информации «Номер один».
^