18.04.2018
Сумасшествие в Тунке вышло на официальный уровень

В последние дни новости из Тункинского района Бурятии затмевают одна другую. То косулю мертвую находят на крыльце администрации, то шаманские обряды публично проводят. Напомним, там уже длительное время идет противостояние между районной администрацией во главе с Иваном Альхеевым и оппозицией, возглавляемой председателем райсовета Аламжи Сыреновым. Последние годы Тунка уже привыкла к постоянным скандалам, однако то, что происходит этой весной, что называется, уже не лезет ни в какие ворота.

Администрация главы Бурятии пыталась разрешить конфликт, предложив обеим сторонам добровольно сложить полномочия. Однако из этой затеи ничего не вышло: ни глава района, ни депутаты добровольно слагать с себя полномочия не захотели,  а противостояние еще более обострилось.  В феврале  этого года Ивану Альхееву удалось нанести чувствительный удар по противнику – его сторонники нашли юридическую зацепку, позволяющую досрочно распустить райсовет. Через суд они установили, что депутаты райсовета  с 26 июля 2017 до 20 ноября 2017 года не проводили очные заседания. Райсовет, в свою очередь, считает, что сессии, хотя и заочно, но проводились.

В итоге глава Бурятии распорядился внести на ближайшую  апрельскую сессию Хурала законопроект о роспуске Тункинского  райсовета.

Вероятно, это решение  сподвигло депутатов  на  решительные действия. В ход пошла «тяжелая артиллерия».  Несколько дней назад в район прибыл эпатажный телеведущий Бато Багдаев. По неофициальной информации, по приглашению противников Ивана Альхеева. С тех пор журналист  в режиме нон-стоп размещает в социальных сетях  «антиальхеевские» видео.

–  Вплоть до последнего человека, все выступают за отставку действующего главы района Ивана Альхеева. Население недовольно его деятельностью и фокусированием деятельности власти только на захвате рентабельных курортных активов, – сообщает журналист.

Наиболее резонансное событие произошло в субботу, когда Бато Багдаев опубликовал видео шаманского обряда, обращенного к богу смерти Эрлик-хану. На нем присутствующие просили избавить Тунку от главы района Ивана Альхеева.

Видео моментально стало скандальным и шокировало большинство пользователей соцсети. 

«Ну нельзя делать такие вещи! Это явный перебор! Политика, конечно, гнилое дело, но в Тунке призывать высшие силы для уничтожения своего противника как-то уж совсем… Не поддерживаю в этом плане, несмотря на разногласия с оппонентами. Желая зла другому, нужно помнить, что это же зло к тебе и вернется», – написал один из комментаторов.

Масла в огонь подлило и участие в обряде одного из представителей местного отделения «Единой России». Это дало повод сторонникам Альхеева назвать их заказчиком всей скандальной акции.

– То, что они творят, ни в какие рамки не лезет. Мы живем в светском государстве, где религия и церковь отделены от государства. Представители партии власти, организовав это сборище, проявили свое мракобесие как свое истинное лицо, – прокомментировал видео первый замглавы района Алдар Эрдынеев. – Любой здравомыслящий человек, независимо от религиозной и культурной принадлежности, осудит этот вопиющий случай в истории не только тункинского, но и всего бурятского народа.

По словам замглавы, «власть и правоохранительные органы должны дать правовую оценку этим «деятелям», осуществляющим уголовно наказуемое деяние. 

«Это преступление против личности и общества, подрывающее моральные и этические устои традиционного общества, несущие раздор, вражду и ненависть», – написал Алдар Эрдынеев.

Судя по всему, Иван Альхеев последовал совету своего зама. Как сообщил Бато Багдаев, глава района обратился в МВД России.

– Высокопоставленный чиновник просит защиты у правоохранительных органов в связи с угрозой жизни и здоровью после проведенного накануне шаманского обряда, обращенного к богу смерти Эрлик-хану. Полиция начала массовые допросы участников камлания. Сегодня вызван по повестке к дознавателям и председатель Тункинского райсовета депутатов Аламжи Сыренов, – рассказал журналист.

Однако Алдар Эрдынеев опроверг эту информацию.

«Никаких заявлений в полицию и иные правоохранительные органы по поводу покушения на жизнь Альхеева и проведенного шаманского обряда ни сам глава района Иван Александрович Альхеев, ни администрация района не делали. Это дезинформация, искусственно вливаемая через соцсети и мессенджеры», – написал он. 

Впрочем, некоторые пользователи «Фейсбука» уже дали происходящему нелестную оценку.

– Меня поразила эта новость. Все это выглядит как бред и сумасшествие, вышедшее на официальный, можно сказать, государственный уровень, – прокомментировал происходящее юрист и общественник Биликто Дугаров. – Думаю, что подобная реакция на совершенно абстрактные и чисто эфемерные вещи со стороны Альхеева и его команды – демонстрация его полной беспомощности и наивности, граничащей с элементарной глупостью. Неужели шаманские камлания Альхеев воспринимает как реальную угрозу его жизни и здоровью? Что это, если не настоящее мракобесие и дремучее средневековье!

Вот такие страсти кипят в Тунке.

Служба информации «Номер один».
^