21.04.2018
В Улан-Удэ возродят только «избранные» парки

В столице республики с парками просто беда. Излюбленные места для отдыха превращаются в пустыри с пеньками вместо зелени. Жители сотых кварталов и вовсе довольствуются малым. Устав ждать от чиновников строительства парка, они решили сами организовать место для отдыха. Любопытно, что новый самодеятельный «Парк счастливых людей» находится аккурат возле кладбища. Что для нашего города весьма символично. 

Пустырь вместо парка

Этим летом отремонтируют всего три места отдыха улан-удэнцев – бульвар Карла Маркса, сквер «Молодежный» в Загорске и сквер за КДЦ «Заречный» на Бурводе. Напомним, эти места выбрали сами горожане, проголосовав на выборах президента не только за руководителя страны, но и за территорию, которая, по их мнению, требует ремонта. Деньги выделят в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Про остальные парки отдыха, кажется, чиновники забыли. Мы решили прогуляться по городским паркам и проверить, в каком состоянии они сейчас находятся. 

Первая точка – парк «Юбилейный», на обслуживание данного места отдыха постоянно жалуются горожане. В редакцию поступает звонок за звонком, и все одинакового содержания. Люди жалуются, что деревья рубят тут постоянно и беспощадно. 

Прибыв на место, понимаем, что парк действительно будто намеренно превращают в пустырь: повсюду навалены ветки спиленных сосен, виднеются свежие пеньки. 

– Как понять, все спилили? Могу сказать только одно – да, там раньше был хороший лес. Когда реконструкция проходила, удалили только аварийные и сухие деревья, – поясняет Алексей Тулонов, начальник отдела благоустройства администрации города Улан-Удэ. 

Реконструкция давно закончилась, а рубить деревья не перестали. Списывают на естественное старение растений. Однако нам удалось увидеть и пеньки совсем свежих насаждений. 

– Есть акт от экологов, в котором написано, что эти деревья действительно засохли и представляют угрозу жизни людей. Поэтому их ликвидировали, – настаивает Алексей Тулонов.

Взамен спиленных, по данным чиновника, в парке посадили более 1000 деревьев и кустов: яблони, клены, морошка, береза и так далее. Вот только, сколько мы ни гуляли по периметру «Юбилейного», тысячу насаждений насчитать не удалось. 

Кстати, удалось сравнить прошлогодние фотографии парка и снимки, сделанные накануне публикации. Многие из насаждений, которые высаживали в прошлом и позапрошлом годах, попросту исчезли. По всей видимости, за ними никто не ухаживал, и они погибли. Стоит признать, с таким отношением озеленение парков – пустая трата денег. К слову о финансах.  

– В этом году на озеленение города бюджетом предусмотрено: на цветочное оформление – чуть больше семи миллионов рублей, на вертикальные композиции – 300 тысяч, устройство газонов обойдется в два с половиной миллиона рублей. На выполнение данных работ объявлен электронный аукцион, – сообщили в администрации города. 

Почти семь миллионов рублей потратят на уход за уже посаженными деревьями (обрезка, полив и прочее). А вот на новые саженцы уйдет всего около двух миллионов рублей. То есть в три с половиной раза меньше, чем на цветы. На эти деньги в парке «Юбилейный» обещают посадить 70 кустарников. 

Такая же критическая ситуация в парке имени Орешкова. Создается впечатление, что мы гуляем по пустырю вместо некогда густого леса. Кругом виднеются десятки пеньков. В администрации города нас проинформировали, что в этом году в парке имени Орешкова планируется посадка всего 137 саженцев деревьев и кустарников. 

Впрочем, вопросы не только к озеленению, но и к состоянию имущества. Старые скамейки, разбитая плитка, сломанные качели и турники – обычная картина городских парков.  

– Ограниченный объем финансирования. В рамках программы «Формирование современной городской среды» работы по благоустройству парков и скверов будут выполняться в течение пяти лет: с 2018 по 2022 год включительно. За этот период мы отремонтируем 14 объектов на сумму 184,8 миллиона рублей, – успокаивают в администрации. 

Помогли себе сами

В сотых кварталах люди уже несколько лет подряд просят построить для них места для отдыха.  

– По существующей программе мы не можем выделять деньги на создание парка, мы можем лишь реконструировать уже созданные места отдыха. Поэтому новые парки создавать не планируется, – отчеканили в администрации. 

Особо инициативные жители сотых  решили самостоятельно создать парк. И не где-то возле магазинов или жилых домов, а вплотную возле кладбища. Мрачное соседство никого не смущает: новое место для отдыха назвали пафосно – «Парк  счастливых людей». Интересно было бы посмотреть на безоблачные лица горожан, прогуливающихся аккурат возле могильных оградок. Но попытки найти этот парк не увенчались успехом. В компании 2ГИС, нам подсказали, что место отдыха абсолютно неприметно, и найти его нам вряд ли удастся. Зато тропу к парку «счастливых людей» нам удалось запечатлеть. Она устлана кладбищенскими цветами и венками. 

– Парк строился за привлеченные средства, и обслуживает его управляющая организация. За бюджетные деньги работы там не проводились и не проводятся. В будущем, возможно, этот парк будет отреставрирован за счет федерального бюджета, – обнадежил Алексей Тулонов. 

Возможно отреставрируют, возможно озеленят, возможно завезут новые скамейки и урны. Ключевое слово – «возможно». На протяжении многих лет нам обещают восстановить городские парки, улучшить экологию города за счет новых насаждений, а в итоге мы наблюдаем, как деревья одно за другим исчезают, а парки приходят в негодность. 

Елена Темникова, «Номер один».
^