29.04.2018
Слухи о том, что «скорая помощь» станет платной, циркулируют в соцсетях

Называется даже конкретная дата – 20 июня 2018 года.

Всплеск возмущения был вызван новой редакцией приказа Минздрава России от 22.01.2016 № 33н «О внесении изменений в Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» и слухами о том, что бесплатно воспользоваться услугами «скорой» можно будет только четыре раза в год. 

Мы обратились в министерство здравоохранения Бурятии. Подтвердить или опровергнуть информацию в ведомстве были не готовы, ссылаясь на занятость. Наконец удалось выяснить, что «каких-либо нормативно-правовых актов, утвержденных правительством Российской Федерации о введении медицинских платных услуг в службе скорой медицинской помощи, в настоящее время не утверждено».  Видимо, это значит, что «скорая» по-прежнему будет бесплатной.

Между тем введение платной «скорой» действительно обсуждалось. Два года назад Минфин, вернее, подведомственный ему научно-исследовательский институт,  рекомендовал Минздраву брать с пациентов плату за вызов «скорой» чаще четырех раз в год. Исключение предполагалось сделать для инвалидов, пенсионеров и детей.

Основным аргументом сторонников введения платы на «неотложку» было то, что «скорая» значительные ресурсы тратит на «пьяные» и ложные вызовы. Согласно данным минздрава РБ за прошлый год, было обслужено 288226 вызовов. Согласно информации станции скорой медицинской помощи города Улан-Удэ, из 258903 обращений выезды состоялись 165279 раз. 2436 раз диспетчеры отказали в вызове «скорой». Всего помощью специалистов «скорой» в Улан-Удэ воспользовались 159658 человек.

Таким образом, бесплатное оказание скорой медицинской помощи гражданам  Российской Федерации по-прежнему гарантировано Конституцией Российской Федерации. Как с гордостью отмечают в минздраве, по итогам 2017 года в 91% случаев бригады службы скорой медицинской помощи прибывают к пациентам не более чем за 20 минут. 

Диляра Батудаева, «Номер один».
^