26.04.2018
Жители Баргузина пожаловались на своего главу Алексею Цыденову

Жители села Баргузин, проживающие в многоквартирных домах, оказались в ситуации, когда мусор – твердые и жидкие бытовые отходы – вот-вот зальет поселок. Виной всему – бездействие районной администрации.  

Сегодня выгребные ямы возле многоквартирных домов по улицам Дзержинского, Ленина и Партизанская заполнены доверху, а мусорные баки переполнены. В подъезде пахнет канализацией, чего раньше, как говорят жильцы, никогда не было. 40-квартирный дом ежедневно обслуживало восемь машин, и этого было достаточно. Ситуация изменилась в худшую сторону после смены подрядчика, занимавшегося вывозом мусора и всего того, что наполняет выгребные ямы.

21 апреля вывоз жидких и твердых бытовых отходов был прекращен. Прежний подрядчик ООО «Тепловик»  по неизвестным причинам не смог продлить договор с руководством района. 

– Можно сказать прямо? Мы оказались заложниками чьей-то игры и буквально тонем в дерьме, – возмущаются жители.

3 апреля генеральный директор «Тепловика»  Александр Зверьков обратился к жильцам на собрании. Он рассказал, что за целый год – с декабря 2017 по январь 2018 года – ему так и не удалось встретиться с главой района Алексеем Балуевым, чтобы продлить договор на оказание услуг по вывозу ТБО и ЖБО. 

– Алексей Балуев уходил от встречи – то его не было на месте, то он затягивал решение вопроса. На самом деле он просто хотел избавиться от «Тепловика», – считает Александр Зверьков. 

13 марта решением администрации Баргузинского района был сменен исполнитель по вывозу отходов, которым стало ООО «Комхоз». Чем «Комхоз» был лучше «Тепловика», неизвестно, потому что у него тоже отсутствует лицензия на вывоз ТБО и ЖБО. Зато, как жалуются жители, директор «Комхоза» Владимир Маганов предложил новые условия оплаты за вывоз мусора.

– Маганов предлагает нам оплату за оказанные услуги, как за автоуслуги, что намного дороже, да и к тому же не будет подтверждающих документов на оплату. 729 рублей с человека составляет плата за вывоз отходов, по расценкам Маганова. А если в семье пять человек? А ведь в «Тепловик» мы оплачивали не только вывоз бытовых отходов, но и отопление по утвержденным тарифам на 2018 год. У них наши лицевые счета. В договоре было все готово, оставалось только подписать, и не было бы проблем! Кроме того, жильцы многоквартирных домов теряют субсидии, – комментирует происходящее депутат МО СП «Баргузинское» Татьяна Луговая, проживающая в одном из домов, чьи жители попали в такую неприятную ситуацию.

Тем временем «Комхоз» предлагает общую сумму затрат делить на всех жильцов, независимо от того, в каком количестве было потребление. Суммы получились запредельные. 

– Кто-то больше расходует воды, кто-то меньше, а платить должны все одинаково? Это что, «шкуродерство» с жильцов, коррупционные махинации? Зачем, спрашивается, мы устанавливали в каждой квартире приборы учета? Нас ведь в свое время обязали счетчики установить, и мы должны платить на основании показателей водосчетчиков! – возмущаются пострадавшие жильцы, по мнению которых, глава района не хочет решать их проблемы.

Когда людям, ранее занимавшимся вывозом ТБО и ЖБО, отказали в продлении договора, многие лишились работы. По словам жильцов, причина в том, что молодой и активный предприниматель не устраивает главу района, который продвигает «своих» людей. Александр Зверьков же постоянно говорил об изношенности оборудования для вывоза отходов, самостоятельно занимался ремонтом арендованных машин, выставлял в администрацию счета. И, похоже, такими активными действиями и неудобными вопросами не угодил руководству  района.  

– Хотя мунипалитет должен был решать эти проблемы сам, ведь именно муниципалитет несет полную ответственность за откачку отходов. Но вместо этого руководство района просто избавилось от неугодного человека, – сетуют жители. 

21 апреля 2018 года вывоз ТБО и ЖБО полностью прекращен, ООО «Комхоз» отказалось оказывать услуги, администрация бездействует. 

– Раньше машины вывозили отходы три раза в неделю, а теперь все копится. Все выгребные ямы переполнены, ведь сейчас и грунтовые воды, и таяние снегов, еще сутки, и фекалии пойдут в дома и по улицам жилого сектора! У нас просто аховая ситуация! – бьет тревогу депутат Татьяна Луговая.

Похоже, несколько сотен человек оказались заложниками чьего-то конфликта. Из-за которого сельчанам приходится не только испытывать неудобства, но и платить за исправление чужих ошибок из собственного кармана.

Диляра Батудаева, «Номер один».
^