28.04.2018
Из-за обрушения шифера треснул стояк, и собственников квартир залило кипятком

К счастью, на место вовремя прибыли представители управляшки, которые починили сантехнику. А вот ремонтом крыши никто не занимается по сей день. Люди живут в страхе перед новым обрушением.

Одна из жительниц многоэтажки поселка Каменск проснулась ночью от грохота на крыше, к которому позже прибавился еще и шум потоков льющейся воды. Зайдя в ванную, женщина застыла от шока – с потолка лился кипяток. Тут же позвонила в управляющую компанию. 

– Быстро приехали, даже руководитель выехал на место. Залезли на крышу, выяснили, что шифер упал на трубу, из-за чего в ней образовался свищ. Горячая вода била фонтаном, – говорит жительница Каменска. 

ЧП предотвратили, сантехнику починили, а вот замены крыши люди не могут дождаться уже два месяца. 78-й дом по улице Октябрьская был построен в 50-х годах, и ни разу его не ремонтировали капитально. Ветхость постройки видна невооруженным глазом, что уж говорить про крышу. 

– Шифер ломается, как лед. Когда это все произошло, половина крыши упала вниз. Остальная часть продолжает угрожать нашим жизням. При ветреной погоде наверху все грохочет, мы боимся, что остатки крыши упадут на нас, лишний раз даже из дома не выходим, чтобы все это на голову не свалилось, – жалуются жильцы. 

Со слов собственников квартир, руководители местной администрации обещали полностью заменить крышу еще в начале марта (сразу после происшествия). Но и в конце апреля ремонтная бригада не посетила улицу Октябрьская. Своими силами уложить новую крышу жильцы не могут. 

– Малейший дождь, и мы все промокнем, простынем. Полдома у нас инвалиды, куда они пойдут, если все зальет дождем? Некоторые вообще не ходячие. А сами мы не в силах отремонтировать крышу: ни денег, ни сил уже не осталось, – возмущаются люди. 

 К слову, за капитальный ремонт жильцы ежемесячно платят почти по четыреста рублей. По плану его должны были провести еще в прошлом году, но ЧП заставляет принимать срочные меры.

– Сейчас поданы заявки в фонд капремонта. Там разрабатывается проектно-сметная документация. В мае начнется ремонт всей кровли – это частичная замена стропильной системы, обрешетки, стопроцентная замена шифера, – говорит Александр Чиркин, и. о. начальника отдела ЖКХ администрации поселения «Каменское». 

Как пояснили нам в администрации, обрушение произошло из-за вовремя неубранного снега. Почему крышу не почистили, когда это требовалось, никто ответить не смог. По всей видимости, сотрудники боялись сами провалиться под ветхий шифер. 

И хотя ремонт жителям обещали, есть опасения, что крышу уложат не так хорошо, как презентуют представители власти. 

– Нам говорили, что только частично отремонтируют крышу. Так как денег мало. Мы боимся, что они заменят несколько балок, в то время как старые в любой момент могут упасть, и история вновь повторится, – опасаются жильцы. 

Тогда люди снова окажутся под угрозой «душа» из кипятка или падающего с крыши шифера.  

Елена Темникова, «Номер один». 
^