26.04.2018
«Партия Роста» в Бурятии призывает «синхронизировать выборы»

В Бурятском отделении «Партии Роста» считают, что главам районов, которым осталось менее половины срока до истечения полномочий, стоит уйти в досрочную отставку. 

«Нужно дать возможность всенародно избранному главе республики сформировать единую и эффективную команду, нацеленную на выполнение задач развития по всей вертикали власти», – считает член фракции «Партии Роста» в Улан-Удэнском горсовете, полковник МВД в отставке Александр Калашников. Об этом он заявил в ходе партийного мероприятия – круглого стола по проблемам ведения бизнеса в Бурятии.

Избирательный марафон

«В этом году истекают сроки полномочий глав шести районов, где пройдут очередные выборы. Еще двое  – главы города Северобайкальска и Муйского района Константин Горюнов и Александр Киргизов – сложили свои полномочия досрочно, – напомнил Александр Калашников. – Если добавится Тункинский район, будет почти половина муниципальных образований Бурятии. Повсеместно избираются органы местного самоуправления поселений, многие районные Советы. У нас есть реальный шанс синхронизировать выборы в районах, если оставшиеся главы районов сложат свои полномочия перед всенародно избранным главой республики». 

По мнению представителя «Партии Роста», «бесконечный избирательный марафон» мешает нормальному развитию бизнеса на местах, так как разделение местных элит на конкурирующие лагеря отодвигает на второй план общие цели и задачи. Тунка – это лишь крайний случай. Кроме того, проведение выборов разного уровня в несовпадающие сроки сопряжены с затратами из местных бюджетов, которые можно оптимизировать, объединив как можно больше избирательных кампаний.   

Сроки выборов надо привести в соответствие с новой политической реальностью Бурятии и стоящими перед республикой задачами опережающего социально-экономического развития, убеждены в Бурятском отделении «Партии Роста». «Есть точка отсчета – это выборы главы республики, – сказал Александр Калашников. – Через год логично проводить выборы глав всех районов. У избранного лидера Бурятии будет достаточно времени, чтобы определиться с достойными кандидатами. Они, в свою очередь, сформируют и представят свои команды для участия в выборах поселенческого уровня». 

Изменить вертикаль власти

«Совмещение с выборами депутатов Народного Хурала позволит сформировать избирательный блок с цельной программой действий, и в дальнейшем – воплощать принимаемые законодательные акты не формально, а с полным пониманием их смысла. Это будет реальная и эффективная вертикаль власти, доходящая до каждого села и способная обеспечить равномерное развитие всех районов республики, которая таким образом перейдет от «ручного управления» к системному». 

Как подчеркнул Александр Калашников, не имеет принципиального значения, будут ли выборы глав районов проводиться путем всеобщего голосования или конкурсного отбора. Главное, по его мнению, чтобы всенародно избранный глава республики имел легитимную возможность расставить на местах представителей своей команды, понимающих и разделяющих цели его программы, поддержанной большинством избирателей. 

Предлагаемый Бурятским отделением «Партии Роста» план выглядит вполне логичным, но весьма сложным в осуществлении. Все дело упирается в глав муниципалитетов, большинство из которых вряд ли согласится досрочно сложить свои полномочия даже после истечения половины срока. Не говоря уж о тех, кто избрался совсем недавно, таких как главы Джидинского, Прибайкальского и Селенгинского районов. Впрочем, о трех последних речь, вероятно, и не идет, так как они баллотировались уже при поддержке Алексея Цыденова. 

Опыт подсказывает: инициативы, подобные озвученной Александром Калашниковым, не рождаются с кондачка, а скорее являются частью тщательно продуманного властного сценария. Стремление главы Бурятии Алексея Цыденова к повышению эффективности управления районами республики четко обозначено отставками Константина Горюнова и Александра Киргизова. «Клоунада» в Тунке резко актуализировала эту задачу. 

Политическая роль партии

В пользу предположения о санкционированном сверху характере инициативы по «синхронизации выборов» говорит тот факт, что «Партия Роста» является прокремлевской структурой, ее лидер Борис Титов – уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей. Иными словами, «человек Путина», как и Алексей Цыденов. А у последнего, как показали последние события в Тункинском районе, есть механизмы «принуждения к миру» любых групп влияния на местах.

Не исключено, что «Партии Роста» отведена определенная роль в предстоящих многоуровневых выборах в Бурятии. Тем более что «левый фланг» оппозиции если не полностью разгромлен, то крайне деморализован невнятностью Вячеслава Мархаева, который не уходит с поста первого секретаря Бурятского рескома КПРФ, но и не начинает подготовку к выборам. В связи с этим объективно снижается актуальность проекта «Коммунисты России» с участием Батодалая Багдаева. 

Напротив, для власти становится все более значимым взаимодействие с той частью бизнес-сообщества и населения, которая не воспринимает в качестве партнера «Единую Россию» из-за ее бюрократического лица. Для этой электоральной группы, многие представители которой, по оценкам социологов, выражали симпатии Павлу Грудинину, «Партия Роста» на выборах Народного Хурала и органов местного самоуправления является вполне приемлемой альтернативой как КПРФ, так и «Единой России».  

Антон Задворный, для «Номер один».
^