05.05.2018
Видео с жителями Бурятии может оказаться на сайтах для взрослых

Осторожно, вас снимает скрытая камера. В Улан-Удэ процветает установка систем скрытого видеонаблюдения. В том числе в частных домах и квартирах, где жильцы даже не знают, что за их жизнью следят.

Занимательный рассказ 

– Они проснулись, вышли на балкон, покурили, вернулись в квартиру и начали заниматься сексом, – за обеденным чаем выпалила коллега. Дальше последовал обстоятельный рассказ. Женщина в красках описывала не ранее увиденный фильм для взрослых. Все это происходило в реальности в квартире, которую она сдала внаем девушке-студентке. Подробности интимной жизни она увидела через камеры видеонаблюдения, которые установила в своей собственности.

– Моя коллега не вызывает каких-либо подозрений, абсолютно нормальная женщина, чуть за 35. Замужем, есть дети. Ее супруг как раз и занимается системами видеонаблюдения. После того как я пресекла ее рассказ и начала возмущаться, она объяснила, что поставила камеру только для безопасности, и всего одну – в коридоре, – анонимно рассказала одна из свидетельниц того разговора.

Девушка понимает, что разговор этот ничем не подкреплен. И больше того – ей жаль свою коллегу. Работают они в большой структуре, и если правда вскроется, то «шпионку» сразу уволят и лишат всего, что заработано.

Недоумевает свидетельница только от одного – даже если камеру поставили только в коридоре и для безопасности, зачем смаковать подробности интимной жизни другого человека и рассказывать о них коллегам, заливаясь смехом?

– Она говорила, что камера только в коридоре, потом выяснилось, что видно и балкон. Сначала она говорила, что изображение нечеткое и размытое. После рассказывала вплоть до того, какое выражение лица было у квартирантки.

Это нормально

– Мы сразу говорим своим клиентам, что в любой непонятной ситуации камеру ставить нужно, – рассказывает частный детектив. Что плохого, если ты будешь знать, что происходит в твоей квартире.

– Сами мы камеры не устанавливаем. Только советуем. Ну, вот приходит к нам бабушка, рассказывает, что по мелочи пропадает то одно, то другое. Ставит камеру, а оказывается, это внучка, которая изредка заходит в гости, то сережки цапнет, то еще что, вот такая история, – продолжает детектив.

Единственное, что должно быть выполнено обязательно, – письменное согласие всех, кто постоянно проживает в квартире. Так, можно установить видеонаблюдение и в квартире, которую сдаешь внаем. Но тогда это условие нужно прописать в договоре.

Правда, камеры оправданы лишь в двух случаях, говорит детектив. Либо, если в одной из комнат закрываешь свои ценные вещи. Либо если боишься, что квартиранты могут вынести мебель и инициировать ограбление. Но на памяти частного детектива, а в прошлом сотрудника МВД, таких случаев коварства арендаторов не было ни разу.

Мужчина говорит, в Улан-Удэ камерами пользуются неохотно. И только недавно их стали массово устанавливать на лестничных площадках в подъездах, в частных домах и дворах. А для тех, кто нанимает гувернанток, нянь, домработниц, следить за ними все еще в диковинку. А уж о шпионаже с целью шантажа или продажи видео в Интернете, кажется, и вообще не слышали.

– Был недавно забавный случай. Пригласили нас в офис одной компании. Директор переживал, что у них стоят скрытые камеры. Но там и на первый взгляд было видно, что спрятать их просто негде. Но мы походили, приборами посветили. Что сделаешь, сезон весна-осень никто не отменял, – смеется детектив.

Тем временем узнать, стоит или нет система видеонаблюдения, просто.

– На китайских сайтах можно заказать примочку, ее цена 500 рублей. По сути это обычный инфракрасный луч. Если навести его на камеру, то ее объектив даст отсвет, – делится детектив. И таких способов – с добрый десяток, их описания легко можно найти в Интернете.    

Меж тем заниматься таким «подглядыванием» противозаконно. При этом нарушают доморощенные шпионы сразу несколько федеральных законов. Ситуацию комментирует юрист Галина Зимирева:

– Неприкосновенность личной жизни охраняется российским законодательством. Вторжение в частную жизнь грозит нарушителю ответственностью, предусмотренной статьями 137 и 138 Уголовного кодекса России. Чаще всего ответственность наступает за распространение видеозаписей, то есть доведение сведений хотя бы до одного лица. При этом наказания, предусмотренные за данные деяния, – это обязательные исправительные работы и штрафы.

И такие прецеденты уже есть. Так, в Улан-Удэ 21-летний грузчик установил свой мобильный телефон с включенной камерой в туалете. Извращенцу удавалось в течение нескольких недель снимать сцены интимного характера в уборной. Пока мобильник не заметил один из сотрудников. Он рассказал об этом директору, тот, в свою очередь, заявил в полицию.

Выяснилось, что двигало юношей не что иное, как любовь к одной из замужних сотрудниц. Правда, то, что в это же время в объектив попадают другие люди, а сама зазноба категорически против отношений, преступника не волновало. Молодого человека, кроме предусмотренных законом санкций, ждали еще и десятки исков о моральном вреде от всех участников его «веселых» видеозаписей.

«Извращение чистой воды»

– Единственное, что я могу сделать, это вынести ситуацию в Интернет, – сетует девушка, которую шокировал рассказ коллеги.

Она разместила пост в популярном местном паблике «Аноним03» в надежде, что та, за кем следят, а главное, та, которая «подглядывает», прочитают послание.

– Я сама снимаю квартиру, и просто представить боюсь, вдруг и за мной также следят. Мерзко от одной мысли. А если их взломают, и произойдет утечка видео? Потом просто не отмоешься от всей этой истории. А главное, я не верю, что это все для безопасности. По мне, так это извращение чистой воды, – резюмирует девушка. 

Алина Головина, для «Номер один».
^