07.05.2018
Жители Улан-Удэ все чаще женятся в мае

Самый непопулярный для заключения браков месяц в загсах столицы начнется с небольшого свадебного бума. В причинах отказа от суеверий наших молодоженов разбирался корреспондент «Номер один».

Суеверия не в тренде

Более пятидесяти пар приурочили свадьбу к майским праздникам в Бурятии. Число желающих связать себя узами брака в первую неделю мая превысило прошлогодние показатели. Если тогда в Улан-Удэ поженились 23 пары, то в этом году органы ЗАГС приняли 52 заявления о заключении браков. В этот раз рабочие дни отделений ЗАГС выпадают на 3, 4, 5 и 8 мая.

– Май ошибочно считается самым непопулярным месяцем для заключения браков. Это мнение сложилось под влиянием народного поверья: «В мае жениться – всю жизнь маяться». Однако, по нашим данным, молодожены очень любят играть свадьбы в начале мая, – рассказали в Управлении ЗАГС по Бурятии.

Отказ от примет и суеверий быстрее происходит в Улан-Удэ, нежели в районах.

– В мае у нас 20 заявлений на регистрацию брака в муниципалитетах и 32 заявления – в Улан-Удэ. Но эта цифра может увеличиться, если придут с заявлением по уважительной причине – это может быть совместный ребенок, беременность или длительная командировка. Обычно нужно писать заявление за месяц и два дня до желаемой даты, но, к примеру, со справкой о беременности брак могут зарегистрировать в тот же день, – отметили в ЗАГСе.
   
Раньше из-за низкого спроса именно в мае Дворец бракокосочетания закрывали на капитальный ремонт.

– В прошлом году в одном зале шел ремонт, а в другом расписывали. Будет ли в этом ремонт, мы пока и сами не знаем. Но всех, кто придет в мае, точно распишем, – пообещали в Управлении.

По словам представителя ЗАГС, майские показатели брачных церемоний пока гораздо ниже летних: 

– Самый пик – это июль и август, когда все расписано по минутам. Например, 7 июля и 8 июля в день запланировано по 40 регистраций в день. 

Вместо суеверий – бонусы

Это подтверждают и специалисты свадебной индустрии: по словам фотографов и декораторов, те молодожены, которые выбирают современную свадьбу в западном стиле, уже редко задумываются о бабушкиных стереотипах.

– Май – мой любимый месяц: самый красивый, все цветет, тепло, но еще нет жары. Мужу было все равно, и он не возражал. Все родители восприняли нормально, не было разговоров про «маяться в мае». Одна из Юриных бабушек только спросила, а точно ли мы не хотим июнь, но не настаивала, на нее подействовал аргумент, что мы не верим в приметы. И вторая тоже чуть поохала, и все. Я удивилась даже, что не протестовали. Ну, или дело было в том, что мы не спрашивали совета и ничего не согласовывали, просто назвали дату, когда праздник, – рассказала Альбина Бураева, выходившая замуж в мае прошлого года.

Главное преимущество свадьбы в последний месяц весны – это возможность выбора: от площадки до любого артиста или тамады.

– Пока нет одной брони на май, как и в прошлом году. Скидок мы обычно не делаем, но если придут желающие, мы рассмотрим все варианты, – ответили в одном из популярнейших банкетных залов Улан-Удэ.

Для известного фотографа Алексея Ловцова последний месяц весны также пока самый спокойный.

– Это мертвый сезон. Я уже и не припомню свадьбу в мае. Бывают необычные свадьбы в середине недели, но в мае точно ни разу не снимал, – говорит Алексей. 

По его словам, в этом году особый спрос только на один месяц и даже дату.

– Все с ума посходили, на 18 августа просто не найти уже никого. Народ верит в магию цифр! – поделился фотограф.

По словам свадебного организатора Вадима Буланова, ценообразование торжества зависит от множества составляющих, и прежде всего от желаний самих жениха и невесты. И здесь май – только помощник.

– В связи с экономическими проблемами в стране все чаще становятся популярными небольшие торжества и даже свадьбы для двоих. Традиционные торжества тоже стали более скромными: молодые сокращают количество гостей, выбирают менее дорогие рестораны и кафе, стараются сами заниматься организацией свадьбы, без привлечения специализированных агентств и организаторов. Прошлый год был, пожалуй, одним из самых «неурожайных» для свадебного рынка. В частности, закрылись некоторые крупные агентства, – отмечает Вадим.

Как говорит организатор, теплая погода, куча выходных и полная свобода в выборе банкетного зала, тамады и фотографа – что еще нужно, чтобы сыграть идеальную свадьбу? Вера в любовь и наплевательское отношение к приметам!

Леонид Григорьев, «Номер один».
^