05.05.2018
Экстремал из Бурятии в одиночку пересек замерзший Байкал

Теперь Роман Шалтагачев готовится поставить рекорд в Антарктиде.

15 апреля в поселке Турка Республики Бурятия успешно завершилась экспедиция Романа Шалтагачева «Байкал 360». За 54 дня путешественнику пешком удалось пересечь замерзший Байкал в полном одиночестве по маршруту «Турка – южная точка Байкала – северная точка Байкала – Турка», преодолев при этом 1400 километров не выходя на берег.

Сейчас Роман проходит курс восстановления после нелегкого испытания. Однако много времени на отдых путешественник тратить не собирается, в планах у покорителя Байкала – еще одно не менее грандиозное путешествие, а именно: выйти на маршрут в Антарктиде и совершить одиночный автономный переход по пересечению шестого материка, преодолев в общей сложности 1800 километров. 

За всю историю этого маршрута путешественниками из Британии было совершено две попытки в его преодолении, но обе экспедиции заканчивались неудачей из-за просчетов с питанием. 

Сам Роман утверждает, что Байкальская экспедиция стала для него своеобразным подготовительным этапом для более опасного вояжа в Антарктиду. В этом году зима на Байкале выдалась особенно снежной, а температура в -35 градусов держалась намного дольше, чем обычно. В таких условиях Роман тестировал снаряжение и отрабатывал тактические передвижения в условиях глубокой заснеженности.

Сама экспедиция в Антарктиде продлится четыре месяца – с ноября 2018 года по февраль 2019-го. Главная задача антарктического путешествия – продвижение темы 200-летия открытия самого холодного материка в виртуальном пространстве.

– На данный момент зафиксирована единственная успешная попытка пересечь континент в автономном режиме, да еще и в одиночку, – рассказывает Роман Шалтагачев, – в 1997 году путешественнику из Норвегии удалось пройти весь путь, но при помощи паруса. Поэтому категория «без вспомогательных средств» до сих пор остается открытой, что я и попытаюсь исправить. 

Этот маршрут в подобных условиях является одним из самых сложных в мире, его «закрытость» обращает на себя внимание не только со стороны спортивного мирового сообщества, но и поддерживает большой интерес всей мировой общественности.

Напомним, в 2016 году Роман Шалтагачев уже покорял Байкал. Он отправился из самой южной точки озера 27 февраля 2016 года. Экспедиция продолжалась около месяца. За это время Роман преодолел 600 километров вдоль по Байкалу с юга на север. 25 марта Роман достиг северной оконечности Байкала – острова Ярки.

Служба информации «Номер один».
^