02.05.2018
50 тысяч штрафа получил по решению суда инспектор Национального парка «Тункинский», который обвинялся в совершении шести преступлений

Служебный подлог и мелкое взяточничество инспектор практиковал по службе, закрывая глаза на незаконную вырубку деревьев.

Следствием и судом установлено, что старший государственный инспектор, проработавший в нацпарке «Тункинский» больше 23 лет, вместо защиты и охраны лесов способствовал их вырубке.

В апреле и в ноябре 2016 года он дважды, не выезжая к лесосекам, подписал одному местному предпринимателю акты осмотра мест заготовки древесины, в которых указал, что лесорубами нарушений не допущено, хотя достоверно знал, что допустимый объем вырубок на лесоделянах превышен.

Затем в ноябре-декабре 2016 года он четырежды получал от этого же предпринимателя мелкие взятки в размере от одной до двух тысяч рублей. Две взятки предназначались для ускорения процесса отвода лесоделян под вырубку. И дважды инспектор получил вознаграждение за то, что не проводил освидетельствование мест заготовки древесины.

Позже факты незаконных рубок деревьев на лесосеках были выявлены сотрудниками УЭБ и ПК МВД Бурятии. В ходе дальнейших разбирательств виновный предприниматель рассказал, как ему удавалось скрывать свои нарушения. После чего было начато уголовное преследование покрывавшего его инспектора нацпарка «Тункинский». Следствию удалось установить и доказать шесть преступных эпизодов.

При вынесении приговора суд учел положительную характеристику с места работы подсудимого, наличие на иждивении у него троих малолетних детей и иные обстоятельства. Приговором суда инспектору назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

^