02.05.2018
Потребители тепловой энергии обязаны установить общедомовые приборы учета до 1 января 2019 года

Времени все меньше

Еще в 2009 году в действие вступил Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», согласно которому с 31 июля 2017 года на всех потребителей тепловой энергии возложена обязанность по установке общедомовых приборов учета тепловой энергии на многоквартирные дома, максимальный объем потребления тепловой энергии в которых составляет менее 0,2 Гкал/час. В данную категорию входит весь частный сектор, а также объекты, имеющие присоединение к сетям центрального теплоснабжения. 

Если ранее Федеральный закон не распространял свое действие на объекты, имеющие тепловую нагрузку менее 0,2 Гкал/час, то отныне собственникам таких объектов необходимо самостоятельно обеспечить установку и ввод в эксплуатацию приборов учета используемой тепловой энергии в срок до 1 января 2019 года. В рамках закона об энергосбережения через восемь месяцев город должен получить полностью «оприборенный» объект теплоснабжения, за исключением тех зданий, где установка данного прибора учета невозможна. 

На кого закон не действует?

Согласно принятому закону на жителей частного сектора, а также на собственников объектов, имеющих присоединение к центральным сетям теплоснабжения с нагрузкой до 0,2 Гкал/час, в случае признания объектов аварийными, ветхими, подлежащими сносу или капитальному ремонту, либо при отсутствии технической возможности на установку прибора учета, обязанность по установке не распространяется. В чем же заключается техническая возможность установки прибора?

Основным фактором, влияющим на необходимый учет используемой тепловой энергии в целях экономии, является требуемый капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем ввиду ветхого, аварийного состояния трубопроводов системы отопления. Ненадлежащее состояние системы трубопроводов грозит реальными потерями тепловой энергии, а значит, и денег. 

Второй фактор, способный дать «освобождение» от установки прибора учета, – месторасположение теплового узла. В случае если тепловой узел находится в тепловых камерах, установка прибора невозможна. Наряду с местом расположения отказаться от прибора учета по техническим требованиям придется и в случае если в системе отсутствует запорная арматура, задвижки или шаровые краны либо при неисправности самого теплового узла.

Так как предлагаемые к установке приборы учета тепловой энергии очень чувствительны к различным помехам, третьим фактором, запрещающим установку прибора учета, является наличие электроприборов или токопроводящих кабелей, создающих высокие электромагнитные поля. Также установить прибор невозможно при чрезмерно высоких температурах внутреннего воздуха, высокой влажности, и при вероятности затопления помещения в случае аварии на тепловых сетях.  Более противопоказаний к установке нет.

Быть или не быть?

Помочь разобраться со всеми нюансами установки может только квалифицированной специалист. Для проверки технической возможности на установку общедомового (коллективного) прибора учета тепловой энергии теплоносителя, необходимо пригласить специалиста ТГК-14 для оценки всех факторов. После обследования объекта, подлежащего «оприбориванию», специалист выдает акт обследования на предмет установления наличия или отсутствия технической возможности установки индивидуального, коллективного (общедомового) прибора учета.  Без подтверждающего документа, в данном случае без официального акта, исполнение закона неоспоримо. Напоминаем, прибор учета собственнику нужно будет установить не позднее 1 января 2019 года. 

Дорогое удовольствие

Какова же цена вопроса на приборы учета и к кому обращаться за подробными разъяснениями в части эксплуатации «чудо-прибора»? 

Технические условия являются самым важным документом в решении вопроса по установке прибора учета тепловой энергии. При отсутствии данного документа компания-подрядчик не сможет приступить к разработке проекта и установке данного прибора учета. Рыночная цена прибора учета варьируется от 80 до 120 тысяч рублей. Разницу в суммах диктует производитель. Сумма, так сказать, внушительная. 

В противном случае, нарушив закон и осознанно не установив данный прибор учета, собственник обрекает себя на применение в его адрес повышающего коэффициента, который значительно увеличит сумму коммунальных затрат в платежном документе. Однако на избежание плачевных последствий время еще есть, хоть и немного. Ожидать, что все забудется, в данном случае – себе дороже. 

ПАО «ТГК-14» информирует своих потребителей: для получения технических условий на установку или на составление акта о наличии или отсутствии возможности установки прибора учета тепловой энергии необходимо обратиться с заявлением в «Теплоэнергосбыт Бурятии» – филиал ПАО «ТГК-14». Для получения консультации у специалиста вы можете обратиться по адресу: ул. Трактовая, 26, каб. № 3 или по телефонам: 8 (3012) 29-08-53, 29-08-42.

Пресс-служба ПАО «ТГК-14».
^