04.05.2018
Уроженец Улан-Удэ Роман Тугаринов в составе «Барселоны» стал победителем Юношеской лиги УЕФА

В финале сине-гранатовые разгромили лондонский «Челси», сам Роман на поле не появился, но получил заслуженную медаль.

Роман с «Барселоной»

В швейцарском Ньоне завершился пятый розыгрыш Юношеской лиги УЕФА. Как и в 2014 году, победу в турнире одержала «Барселона». Для нас этот сине-гранатовый трофей особенно ценен тем, что в составе каталонцев выступает защитник с бурятскими корнями Роман Тугаринов. 

Он родился в Улан-Удэ, и когда ему было четыре года, семья переехала в Испанию, осела в Барселоне, старшая сестра увлеклась теннисом, а он – футболом. Высокого блондина определили в защиту, где тот старательно возился с мячом на разных турнирах, на одном из которых его и взяли на карандаш скауты «Барсы».

В десять лет он оказался в сине-гранатовой академии «Ла Масии», три года выступал в детских командах каталонцев, а в 13 отправился за повышением квалификации в соседнюю «Корнелью», где провел пять сезонов – привыкал к конкуренции, завоевывал доверие, даже примерял капитанскую повязку. Схожий путь за семь лет до этого проделал Жорди Альба, два года отыгравший в «Корнелье» после «Ла Масии», только Альба затем уехал в дубль «Валенсии», а 17-летний Тугаринов вернулся в «Барселону».

В октябре Роману должно было исполниться 18, поэтому он попал в «Хувениль А», выпускной класс «Ла Масии», за которым, в случае успешно сданных экзаменов, следует уже дубль «Барсы» – «Барселона Б». Приятным бонусом было то, что именно «Хувениль А» представляет команду в Юношеской лиге УЕФА, поэтому опыт борьбы в Европе эти ребята приобретают нешуточный. Роман начал сезон бодро: забил победный мяч в финале летнего турнира в Памплоне и отличился в ноябре в матче регионального чемпионата против «Настика» – пришел на подачу углового и переправил мяч в ворота.

Несмотря на это, ему тяжело было сразу стать основным защитником молодежки – Тугаринов играет справа в центре обороны, и конкурировать за место в основе приходится с Оскаром Мингесой, большим талантом, который в значительном количестве игр – в частности, в полуфинале и финале Юношеской лиги УЕФА, выходил на поле с капитанской повязкой. Поэтому в еврокубке выступление Романа ограничилось двумя матчами.

Финальную стадию турнира в Ньоне он провел на скамейке запасных, но тем не менее победу в Юношеской лиге УЕФА, первую для футболиста из России, у него уже не отнять. Как и завоеванное в первый же год с молодежкой сине-гранатовых региональное чемпионство. Впереди у Тугаринова борьба за золото в национальном чемпионате, решающие игры в котором стартуют через неделю, и продолжение борьбы за место под солнцем в одном из лучших клубов мира. «Роман» с «Барселоной» ни для кого не бывает простым – оттого он особенно ценен.

По стопам мужа Шакиры

Недавно испанские журналисты, работающие на матчах молодежных команд «Барселоны», обсудили его перспективы пробиться в главную команду и дали оценку его игровым качествам.

– Роман продолжает развиваться: это высокий, сильный и атлетичный защитник. Физическая мощь позволяет ему обыгрывать один в один, также он здорово начинает атаки, выводя мяч из обороны. Это очень важный навык для игроков «Барселоны», – говорит в интервью «Спортс.ру» Ферран Мартинес, автор Mundo Deportivo. 

Уверена, что это очень хороший трансфер, и Корал Домингес, тележурналистка из Барселоны: 

– Для его возраста у него очень крепкое телосложение. Роман уже был в системе «Барселоны», так что хорошо знает клуб, требования к футболистам и то, как надо работать на тренировках. 

Интересно, что компанию Романа в Каталонии называют «урожай-99». 

– Тугаринов провел отличный сезон за «Корнелью» и теперь будет играть вместе с талантливыми защитниками Арнау Комасом, Чуми и Мингуэсой. В Испании этих парней называют «урожаем-99» (по году рождения. – Прим. ред.), и с этого лета банда снова вместе. Роман также был основным защитником в сборной Каталонии до 18 лет, – говорит Альберт Роже, автор Sport.es.

Как не раз говорил сам Роман, его любимцы – это легенды Иньеста, Хави, Педро. Правда, в команде остался только 33-летний Иньеста. На позиции улан-удэнца в главной команде играет воспитанник клуба Жерар Пике, который известен не только своей игрой. Его жена – мировая поп-дива Шакира. Остальные выпускники академии в центре защиты почти не играют.

Отметим, в разные времена за «Барселону» играли четыре футболиста из бывшего Советского Союза. Россиянин Игорь Корнеев, белорус Александр Глеб и украинец Дмитрий Чигринский выступали за профессиональную команду в 90-е–2000-е годы. 

Мало кто знает, но Роман Тугаринов – не единственный улан-удэнец в «Барселоне». 

– Мой ученик Сергей Михайлов перешел из «Спартака» в молодежную команду «Барселоны», которая называется «Марвель». Сергей 2000 года рождения. Играл даже в академии московского «Спартака», – рассказывает директор футбольной спортивной школы № 6 Василий Лобсанов.

Служба информации «Номер один».
^