07.05.2018
Власти Улан-Удэ, управляющие компании и полиция не могут справиться с валом опасных сообщений

На жилых домах, магазинах и в подъездах можно увидеть с первого взгляда ничем не приметную надпись. Для тех, кто в «теме», это настоящий клад – отсылка в группу по продаже спайсов, амфетаминов, героина и прочей гадости. В последнее время таких «путеводителей» стало в разы больше.

Для тех, кто в теме 

Чтобы найти надпись, не нужно быть ясновидцем. Стоит лишь выйти на улицу и приглядеться. Вот и первая находка: на углу дома виднеется огромное сообщение с адресом группы по продаже наркотиков в Телеграм. Чуть повыше – такая же группа в «аське» (ICQ).

Заходим в Телеграм, пишем приветствие всем участникам сообщества, и нашему взору открывается невообразимый маркетинговый ход.

«Добро пожаловать в магазин хорошего настроения. Рады предложить вам широкий ассортимент товаров для счастья», – пишет администратор группы.

И тут же одно за другим в группе появляются сообщения о стоимости амфетамина, «скорости», солей, героина.

«Центр 0,5 грамма 1050 рублей», – замаскированно пытается сообщить о цене конопли наркоторговец.

Вообще в таких группах часто используют сленг, понятный только «потребителю». Например, слово «чек» или «кофе». Для тех, кто не «в теме», разговоры в группе кажутся дикими – абсолютно ничего непонятно.

В это время там оформляются заказы, решаются вопросы оплаты, местонахождения «закладок» и даже кадровый вопрос. К примеру, нам удалось прочесть одно очень интересное объявление:

«Приглашаем на работу! Обещаем достойную оплату, хороший коллектив и быстрый карьерный рост», – пишут в группе.

Кажется, что набор сотрудников проводит какой-то крупный медиахолдинг, но спешим огорчить – людей зовут не на должность финансового аналитика.  Наркоторговцам требуются «закладчики наркотиков».

Схема отработана до совершенства – люди заказывают через данные группы наркотики, оплачивают. Продавец, в свою очередь, отправляет курьера делать закладку наркотиков в том или ином месте. Покупатель находит «подарок» и оформляет новый заказ.

Мэрия в ответе

В итоге, пока одни гниют от зависимости, другие считают деньги и гордятся своей безнаказанностью.

– У меня друг однажды увидел объявление на стене своего подъезда, ради интереса вошел в группу, заказал «скорость», и теперь не может с нее слезть. Если бы не было таких надписей, сколько бы ребят осталось в живых! Здоровых! Эти продавцы, они же просто нелюди, как можно заниматься таким бизнесом! И, главное, никто их не наказывает, – недоумевает Анна Николаева, жительница Улан-Удэ.

К слову, о наказании за сбыт наркотиков и психотропных веществ предусмотрена уголовная ответственность. Максимальная санкция – пожизненное лишение свободы. Но, по всей видимости, это мало пугает торговцев. 

– В прошлом году пресечено 52 преступления, связанных с незаконным оборотом синтетических наркотических средств, из них 24 связаны со сбытом. Из незаконного оборота изъято более 1000 граммов наркотических средств синтетического происхождения, – сообщили нам в МВД по Бурятии.

С начала этого года пресечено 18 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

– Сотрудники полиции постоянно проверяют IP-адреса, указанные на рекламных надписях, а также мониторят Интернет на наличие рекламы наркотиков, – комментируют в пресс-службе ведомства.

То ли делают это не так активно, как надо, то ли наркоторговцев стало в разы больше, но надписи наглым образом появляются даже там, где гуляют дети. Только в этом году общественники закрасили 200 таких предложений по городу.

– Обязанность по ликвидации сообщений возложена на комитет городского хозяйства Улан-Удэ. Кроме того, удалять подобные надписи должны представители ЖЭУ, ТСЖ и собственники объектов, – поясняют полицейские.

Другими словами, задача МВД состоит только в том, чтобы ловить и наказывать наркоторговцев, а вот стирать «смертоносные сообщения» – не их обязанность.

Вот и получается, что из-за недосмотра комитета городского хозяйства и безразличного отношения полиции все улицы города разукрашивают рекламой опасного содержания. И неудивительно, что наркобизнес в нашей республике развивается семимильными шагами.

Екатерина Калашникова, «Номер один».

P.S.: Информацию о распространении наркотиков вы можете сообщить анонимно по телефону доверия: 8(3012)292-292 (круглосуточно).
^