05.05.2018
В ближайшее время в перенаселенном Иволгинском районе появится дополнительный мировой судья

Это облегчит положение с отправлением правосудия. Ибо положение в последние годы там стало просто невыносимым.

Республиканские власти приняли решение о «перемещении» одного мирового судебного участка из Селенгинского района в Иволгинский.

«Судебные участки создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 тысяч до 23 тысяч человек. В административно-территориальных образованиях с численностью населения менее 15 тысяч человек создается один судебный участок», – напоминает Альбина Кириллова, председатель Верховного суда Республики Бурятия. 

В Бурятии определены 54 участка с мировыми судьями.

«Особенно острая ситуация в республике сложилась в Иволгинском районе, на территории которого создан один участок. Численность же населения в районе превышает более чем в два раза показатель, указанный в федеральном законе и составляет 53 тысячи человек на одного мирового судью», – говорит Альбина Кириллова.

За прошлый год иволгинский мировой судья рассмотрел 9302 дела.

В Селенгинском районе установлены три мировых судебных участка, а количество жителей – чуть больше 42 тысяч. Поэтому и решено перераспределить один из них в пользу иволгинцев. 

Бурятия пыталась добиться увеличения для республики количества судебных участков. В 2017 году Хурал внес в Госдуму законопроект на эту тему. Но российское правительство в ходе работы над проектом закона в феврале нынешнего года дало отрицательное заключение, так как в целом по республике количество участков мировых судей, соответствует общей численности населения Бурятии. Посему приходится выкручиваться самостоятельно. 

Служба информации «Номер один»
^