02.05.2018
В 2019 году каждый житель России получит единый идентификационный номер, по которому можно будет установить номера его паспорта, пенсионного и страхового удостоверений

«На днях прошла встреча представителей ЦБ, Минкомсвязи и Минфина, по итогам которой было решено представить предложения по внедрению сквозного идентификатора в четвертом квартале 2018 года», – рассказал собеседник издания «Известия». 

Номер, присвоенный каждому человеку, будет уникальным. По замыслу идеологов новшества, нововведение позволит найти данные о гражданине в любой базе. Например, на сайте Пенсионного фонда России по номеру паспорта можно будет получить номер СНИЛС. Такое объединение существенно упростит взаимодействие граждан с госорганизациями и банками, полагают эксперты.

Ранее первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова заявляла, что по идентификатору можно будет получать и финансовые услуги.

Как отмечает газета, в ряде стран уже существует аналог сквозного идентификатора – личный номер, который дается с рождения и может использоваться в различных системах для привязки гражданина к его документам: паспорту, водительским правам или медицинской страховке.

Служба информации «Номер один». 
^