05.05.2018
В этом году ожидается, что правительство Бурятии выделит на строительство крупнейшего православного собора региона 24 миллиона рублей

Это поможет сделать очередной шаг в возведении этого небывалого для республики религиозного объекта. Но общую грустную ситуацию указанная сумма не переломит. 

Объект находится невдалеке от бывшего кинотеатра «Октябрь». Когда новый кафедральный собор введут в эксплуатацию, он станет не только очагом православия, но и  новой достопримечательностью республики и Улан-Удэ. Однако пока люди, проезжающие мимо парка имени Орешкова, где он возводится, видят только медленно движущийся процесс.

В законченном виде собор, от земли до самой высокой точки, будет иметь высоту 72 метра. Это выше нынешнего кафедрального Одигитриевского собора на площади Банзарова.

Заказчиком выступает централизованная религиозная организация «Улан-Удэнская и Бурятская епархия Русской православной церкви (Московский патриархат)». Строительство началось в июне 2013 года. Его окончание было намечено на ноябрь 2016 года. Данный срок, как видим, прошел.

«В этом году у нас в планах максимально поднять стены –  на высоту, предусмотренную проектом. На следующий год мы планируем уже сделать  крышу и поднять купол. Но пока не знаем, как будем это делать при недостатке финансирования, потому что дальше будут нужны совсем другие деньги. На сегодняшний день освоено 130 миллионов рублей, практически поставлена «коробка» здания», – говорят в епархии.

Хотя строительство идет тяжело, уже готовы цокольный этаж храма (правда, без отделки), колокольня, алтарная часть.

«Коммуникации пока не подведены», – отмечают представители епархии.

В начале строительства речь шла о том, что возведение нового кафедрального собора обойдется примерно в полтора миллиарда рублей. Сейчас смета, скорее всего, увеличилась в связи с инфляцией.

Возводимый в Улан-Удэ крупнейший православный храм Бурятии будет способен вместить в себя одновременно 2,5 тысячи человек. Для сравнения: Одигитриевский кафедральный вмещает пятьсот человек.

«Он потому и не кажется высоким, что Одигитрий – более компактный. А этот храм намного просторнее, поэтому высота «теряется», – поясняют в епархии.

Что дальше? Возможно, стройке продолжит оказывать поддержку правительство республики. Или последуют какие-то обращения на федеральный уровень. Может быть, найдутся и меценаты.

«Все может случиться. Потому что был у нас Виктор Иванович Сухарев, который на свои деньги, собственно, восстановил Посольский собор и построил еще другие храмы Республики Бурятия. В принципе, не исключено,  никто не говорит, что не может появиться еще такой же человек», – надеются в епархии. 

В 2014 году для поддержки стройки проводился благотворительный концерт. На текущий год планов вновь обратиться к широкой общественности региона нет.

Строящемуся собору присвоено имя Успения Пресвятой Богородицы. После окончания строительства статус кафедрального закрепится за ним. А Одигитриевский станет просто улан-удэнским храмом.

Служба информации «Номер один».
^