02.05.2018
В Бурятии задержан бывший глава Тункинского района Андрей Самаринов

Ему инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета Бурятии возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы Тункинского района Андрея Самаринова. Он подозревается мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, в особо крупном размере.

По версии следствия, Андрей Самаринов в период осуществления полномочий главы района решил обманом похитить муниципальное имущество – земельный участок и три строения здравницы, расположенной в местности Вышка. Для этого в июне 2014 года была сделана заниженная оценка указанного имущества, после чего Самаринов поручил своему заместителю передать землю и строения в уставной капитал подконтрольной ему фирмы под видом муниципального партнерства для проведения якобы реновации местных здравниц. 

Доводя до конца задуманное преступление, в течение 2015 года глава района при помощи сообщников создал еще одну подконтрольную себе компанию. В ее уставный капитал перекочевало то самое муниципальное имущество, которое должно было обновиться за счет обещанных частных инвестиций. Однако в реальности комплекс муниципальной здравницы был просто похищен главой района, чем причинен имущественный ущерб местному бюджету в особо крупном размере.

В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств преступления и сбор полной доказательственной базы. Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения.  

Напомним, ранее силовики задержали Юрия Хоренова, бывшего заместителя Андрея Самаринова. Хоренову инкриминировали превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Дело как раз касалось манипуляций с тем самым муниципальным имуществом в местности Вышка. Вероятнее всего, показания бывшего заместителя главы легли в основу уголовного дела в отношении Андрея Самаринова.

Служба информации «Номер один».
^