12.05.2018
Пенсионер из Улан-Удэ дважды ударил ножом сотрудника администрации СНТ «Сибиряк», который не разрешал ему бесплатно торговать картошкой на местной торговой площадке

За покушение на убийство 60-летний мужчина сел в колонию на пять лет.

Прошлым летом пенсионер вместе со своим внуком приехал на торговую площадку возле «Сибиряка», чтобы продать картошку и навоз. День прошел благополучно, но вечером к продавцам подошел сотрудник администрации СНТ с требованием оплаты за место торговли, в противном случае требовал покинуть торговую площадь. Пенсионер посчитал требования незаконными, в итоге между мужчинами вспыхнула ссора. Молодой представитель садового товарищества ударил пожилого человека в живот и ушел в близлежащий магазин.

Вскоре он снова подошел к пенсионеру, как говорит, «чтобы решить инцидент миром», но разговора не получилось. По словам пожилого продавца, мужчина ударил его кулаком в лицо, а затем пригрозил, что спустит на его грузовичке все колеса. Увидев, что сотрудник администрации пытается привести свои угрозы в исполнение и уже присел рядом с задним колесом, пенсионер схватил кухонный нож, который он использовал при торговле, выскочил из машины и дважды ударил противника ножом в живот. 

Тот подскочил и в ответ нанес пенсионеру удар в лицо, после чего быстро сел в свою машину и попытался уехать, но по дороге почувствовал себя плохо, остановился и увидел кровь. Племянник, находившийся вместе с ним, вызвал «скорую». Раненого доставили в БСМП и экстренно прооперировали. Оказалось, что одно из ранений – проникающее, нож повредил мужчине тонкую кишку, произошло кровоизлияние. Как позже констатировали врачи, если бы раненому вовремя не была оказана медицинская помощь, дело окончилось бы летальным исходом. 

Пенсионера вычислили по материалам с камер видеонаблюдения близлежащего магазина. Свою вину в покушении на убийство пожилой мужчина не признал, говорит, что не собирался убивать обидчика. С его слов, он лишь пытался защитить свое имущество.   

Один из свидетелей на суде сообщил, что с администрацией СНТ у продавцов ранее уже были разногласия по поводу оплаты за продажу товара на территории СНТ. С его слов, деньги за «место под солнцем» собирал, в том числе, и потерпевший, которого он характеризует как наглого и агрессивного человека. А о подсудимом отзывается как о добром, неконфликтном и хозяйственном человеке. 

При назначении наказания суд принял во внимание смягчающие обстоятельства – отсутствие у подсудимого судимостей, его пожилой возраст, раскаяние в содеянном, а также положительные характеристики, болезненное состояние здоровья и противоправное поведение потерпевшего.  

– Суд признал подсудимого виновным в совершении покушения на убийство, и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, – сообщила Дарима Бадмажапова, помощник прокурора Советского района города. 

Кроме этого, суд обязал взыскать с осужденного 46 748 рублей, потраченных на лечение потерпевшего, а также выплатить в доход федерального бюджета процессуальные издержки, связанные с оплатой услуг адвоката.
^