11.05.2018
После того как в «Номер один» вышел текст о том, как недавние обладатели участков на Спиртзаводской трассе остались и без денег, и без земли, в редакцию пришло письмо

Обращение к жителям подписано председателем комитета по имуществу администрации Улан-Удэ. В нем Анастасия Кузовлева излагает свою точку зрения на проблему обманутых улан-удэнцев. Текст обращения мы приводим ниже.

Неотвратимость наказания

В последнее время в средствах массовой информации публикуются материалы о действиях комитета по управлению имуществом и землепользованию по истребованию в судебном порядке незаконно оформленных земельных участков. Как правило, авторы материала освещают только мнение одной стороны, что является, по нашему мнению, субъективным суждением. Считаем, что у нас есть право высказаться по поводу сложившейся ситуации.

В газете «Номер один» от 2 мая 2018 года в № 17 опубликована статья «Горожане против КУИ». В ней описывается ситуация, связанная с жителями, купившими у частных лиц земельные участки на четвертом километре Спиртзаводской трассы, и действия КУИ по возврату незаконно оформленных участков через судебные органы. В статье очень подробно приведены мнения граждан и даже говорится о назревающем бунте против чиновников. Решения суда ставятся под сомнение из-за регистрации права собственности в Росреестре. Когда читаешь статью, складывается ощущение, что комитет выступает каким-то «черным риелтором», пытающимся забрать якобы законно приобретенные участки. Но нет ни одной фразы руководства комитета по данной ситуации.

С нашей точки зрения эта ситуация спровоцирована преступлением – мошенническими действиями. По поддельным документам, представленным в Управление Росреестра по РБ, было зарегистрировано первоначальное право собственности на шесть земельных участков. Причем регистрация произведена в соответствии с законом Республики Бурятия, позволяющим оформить право на земельный участок гражданам, имеющим в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, созданными до 31 декабря 2010 года. Иными словами, на данных земельных участках должны стоять жилые дома, построенные еще до 2010 года. Но их там не было. Сами же новые владельцы участков утверждают, что участки были без построек, и они сами только начали строить. Задумайтесь, как же органы муниципальной власти могли выдать документы, подтверждающие то, чего на самом деле не было.

Сейчас предлагается закрыть глаза на мошеннические действия, оставить все как есть, так как нынешние собственники участков понесли затраты на покупку и строительство. Но так не бывает. В юриспруденции есть принцип неотвратимости наказания. Права должны быть восстановлены, а виновное лицо должно понести наказание, при этом возместив убытки пострадавшим гражданам.

Следствие разберется

К основным задачам комитета относятся эффективное управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, и земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.

В связи с выявлением факта фальсификации документов, по которым было оформлено первоначальное право собственности на шесть земельных участков на четвертом километре Спиртзаводской трассы, были поданы заявления в Управление МВД для проведения проверки. В настоящий момент проверка продолжается.

Также направлены исковые заявления в суд об истребовании из незаконного владения земельных участков. Судом были исследованы все обстоятельства дела и вынесены пять решений в пользу комитета.

На решение суда, вынесенное в пользу ответчика, на основании экспертного заключения о подлинности подписи председателя комитета подана апелляционная жалоба. Причем при проведении почерковедческой экспертизы эксперт указал, что установить способ выполнения подписи в исследуемом документе невозможно, поскольку объектом исследования выступает копия документа. Иными словами, установить, рукописным либо с помощью банального копирования подписи и постановкой внутрь текста выполнена подпись в исследуемом документе, не представляется возможным. Таким образом, достоверно установить, что при выполнении подписи в исследуемом документе не применялся монтаж, невозможно.

Полномочиями расследовать, кто, когда и как подделывал документы, наделены следственные органы. Выводы будут сделаны по результатам проверки.

«Будьте нудными» 

Муниципальная власть обязана участвовать в регулировании происходящих процессов, быть отзывчивой к потребностям горожан, быть динамичной, в том числе в вопросах нормативного регулирования, введения новелл правового характера.

Беспрецедентные для России нормы приняты в Бурятии, дабы помочь гражданам, кто осуществил строительство жилья для личных нужд, проживает, растит детей, работает, но не имел возможности оформить документы на землю. Сегодня действует закон РБ 115-III, который позволяет оформить самовольную постройку, возведенную до 2010 года. И перечень документов сведен к минимуму. Как говорится, представьте в комитет любой документ, что подтверждает возведение постройки до 2010 года. В большинстве случаев технический паспорт.

Но нет предела изощренности тех умельцев, что под громкой фразой «оформим любую самоволку» идут на преступления – подделку тех самых техпаспортов, и, что самое печальное, не без участия органов технической инвентаризации.

Пример с приема граждан: гражданин принес техпаспорт 2009 года, на съемке того времени объекта нет, спрашиваем: «Как же – объекта нет, а техпаспорт есть?». Молчат, долго ищут на космоснимке крышу своего несуществующего дома... и уходят. А комитет направляет материалы в земельный контроль и ОБЭП. Самое печальное, что люди слепо верят тем самым «обещаторам», которые просто гарантируют им результат в виде выписки из ЕГРН. И никого не волнует, а какие документы будут положены в основание – подложные, поддельные? Главное же – результат.

Так вот, уважаемые друзья, не главное. И в случае установления факта подложности результат один: право собственности либо сделки с этой землей будет оспорено. Нестабильность, скажете вы? Нет, это закон: и мы, и вы должны его соблюдать.

В этой связи все заявления про бунты, забастовки в прессе как попытки надавить на законные действия органов управления – не более чем очередной шаг в череде незаконных действия псевдопомощников.

К чему я призываю вас, дорогие жители? Не поленитесь, не будьте доверчивы к кристально чистым глазам и рукам, взимающим с вас плату «товарищам». Не думайте, что, заплатив и выдав им доверенность, вы решили все проблемы. Будьте нудными в этих вопросах. Забросайте вопросами меня, моих специалистов, но проверьте и перепроверьте все нюансы, связанные с землей!

И, прошу вас, не ведитесь на провокации. У нас с вами законодательство одно на всех. И мы с вами совсем не по разные стороны баррикад. Доверяйте специалистам, которые честны в своей работе и готовы всегда оказать вам помощь!

Председатель комитета А. Кузовлева.
^