09.05.2018
Сегодня из 120 тысяч жителей Бурятии, ушедших на фронт, в живых осталось меньше тысячи

Многие из ветеранов Великой Отечественной защищали честь Родины не только в бою, но и на международных спортивных аренах.

О вкладе воинов-физкультурников и спортивных организаций в дело обороны страны от фашистов поведал в своей книге известный историк бурятского спорта Владимир Фомин. В военные годы в нашей республике спортивная жизнь не замирала, проводились военизированные соревнования, эстафеты, лыжные и легкоатлетические походы. В сентябре 1941 года Госкомитет обороны СССР принял постановление о всеобщем обязательном обучении военному делу.

– Все мужчины от 16 до 50 лет прошли 110-часовую подготовку. Физкультурные организации Бурятии подготовили более 15 тысяч истребителей танков, минометчиков, автоматчиков. Свыше 4500 девушек стали снайперами, телефонистками и радистками. Городской автомотоклуб выпустил 300 шоферов и 120 мотоциклистов. За зиму 1943 года спортивные общества Бурятии обучили и подготовили 24 тысячи лыжников-бойцов. К военным тяготам и тыловому труду помогали готовиться нормы ГТО – за годы войны более 5000 жителей республики получили этот значок, – рассказывает Владимир Александрович. 

Лучшие представители бурятского спорта ушли на фронт, многие из них не вернулись. Наш земляк-кяхтинец Иван Старчак воевал за штурвалом бомбардировщика и был опытнейшим парашютистом. Именно он стоял у истоков создания воздушно-десантных войск и первым в стране совершил тысячный прыжок с самолета. Позже Иван Георгиевич стал начальником парашютно-десантной службы Западного фронта. За годы войны он совершил 122 вылета и два рейда в тыл врага. «Белой смертью» называли фашисты отряд Старчака. После войны Старчак первым в Бурятии получил звание «Заслуженный мастер спорта СССР». 

«Несмотря на тяжелое ранение и ампутацию пальцев, Иван Старчак дошел до Берлина, где оставил свой автограф на стене Рейхстага», – пишет Владимир Фомин.  

В славной когорте воинов-спортсменов выделяется первый олимпиец Бурятии Петр Николаев. В 1943 году из авиационного училища его отправили на фронт по доносу как сына врага. 

Командир пулеметного отделения Петр Павлович воевал на Втором Украинском фронте, участвовал в разгроме группы немецких войск «Центр». За мужество и отвагу был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу». После войны увлекся пулевой стрельбой. В 1952 году он установил всесоюзный рекорд в упражнении «Бегущий олень» и отправился на Олимпиаду в Хельсинки. На Олимпиаде Петр Николаев занял седьмое место, установив два рекорда СССР. Именно фронтовик Петр Николаев по сути создал бурятскую школу пулевой стрельбы.

Среди прославленных воинов-спортсменов – гимнаст Даниил Ширимов, волейболист Тимофей Буркин, лучники Дандар Дансаранов, Батожап Бальчинов, борец Гарма Балтыров и многие другие. К сожалению, на сегодня ни одного из них не осталось в живых. 

Леонид Григорьев, «Номер один».
^