Жизненные установки

Что мешает нам видеть мир таким, какой он есть?
A- A+
Знаете ли вы, что первое впечатление о новом человеке складывается у нас за первые 30 секунд знакомства? Именно этим фактом объясняется такое романтизированное явление, как любовь с первого взгляда. А еще: неожиданное неприятие, которое складывается у нас о человеке, которого мы практически не знаем. Сложившееся представление часто бывает ошибочным, и разбить его оказывается очень нелегко. О том, как складываются так называемые установки, расскажет психолог Игорь Бадиев.

Особое «видение»

– Игорь Валерьевич, как складывается наше отношение к тому или иному человеку? Почему мы поступаем так, а не иначе? Почему так быстро оцениваем ситуацию или человека? 

– Эту особенность человеческой психики описывает теория установки. Установка – это неосознаваемая готовность человека реагировать и воспринимать ситуацию определенным образом. Если вдумаемся, мы можем поразиться, насколько сильно влияние установки на нас. Воспринимаем ли мы мир объективно таким, какой он есть, или же мы воспринимаем его под влиянием нашего прошлого опыта? 

Весь наш прошлый опыт закладывает в нас некие готовности. Эти установки используются нами для того, чтобы мы могли быстрее и лучше ориентироваться, реагировать на окружающий мир, не затрачивая много усилий на распознавание и обработку явлений или событий. 

Классический пример – если мы попросим человека поднять сумку в пять килограммов и скажем ему, что она очень тяжелая, то она действительно покажется ему более тяжелой. То есть мы, исходя из своего жизненного опыта, предрасположены видеть мир таким, каким мы готовы его видеть.  

По сути своей человек действует и живет по своим установкам. Причем они могут быть разного уровня. Это могут быть, например, иллюзии зрительного или слухового восприятия. Представьте, перед нами шкаф, а рядом стена. Мы видим, что они не параллельны друг другу. Наша психика говорит нам, что это шкаф кривой, но если мы вооружимся уровнем, то видим, что шкаф стоит ровно по отвесу, а наклон имеет стена. Но как бы мы сильно ни старались представить себе, что стена кривая, но нам все равно будет казаться, что это шкаф криво стоит. Почему? Потому что у нас есть установка на восприятие более большего объекта как фона и мы мерим мелкие предметы относительно крупного. Это элементарный вид установки, и его очень успешно используют иллюзионисты – дается установка, и зритель видит именно то, что хочет фокусник. 

Единство трех компонентов

К установкам можно отнести и различные мировоззренческие убеждения человека, его ценностную ориентацию. Они описываются, как правило, тремя компонентами: аффективный компонент (эмоциональное отношение к чему-то), поведенческий компонент (соответствующее этому поведение) и когнитивный (знание об этом). 

Фактически сложная установка состоит из трех элементов – «что я знаю», «что я чувствую» и «как я себя веду». Давайте представим, мы пошли в магазин. В прошлый раз мы купили колбасу определенной марки, которая нам не понравилась. Это наш опыт. Совершая новый поход в магазин, мы видим эту колбасу и вспоминаем, что в прошлый раз она была просроченной. Мы генерализуем это представление, говорим, что колбаса этой марки – плохая, эмоциональное отношение у нас к ней отрицательное. Как следствие, мы ведем себя соответственно – не покупаем этот продукт. 

Ко всему, чего бы мы ни касались, будь то колбаса, сложные социально-экономические явления или люди, у нас складывается определенное отношение, установка, состоящая из трех этих элементов. Такую же трехкомпонентную структуру имеют и социальные стереотипы, те же установки по типу «все мужчины – изменщики» или «все женщины ветрены». 

Сломать стереотипы

Эти три компонента взаимосвязаны друг с другом, разделяются достаточно условно, но образуют устойчивую структуру. Сформировать или изменить установку можно, воздействуя на один из компонентов. При изменении одного элемента меняется вся система. Например, моя установка – «я не люблю колбасу определенной марки, поэтому я  ее не покупаю». Если я изменю свое поведение и начну покупать эту колбасу, станут меняться и все другие элементы установки. Сначала с отрицательной оценки на нейтральную изменится аффективный компонент, в конечном итоге поменяется мое когнитивное представление об этом объекте. 

Чаще всего когнитивные представления о том или ином явлении у нас обрывочные, мы очень редко рассматриваем тот или иной объект с разных точек зрения, прежде чем сформировать о нем какое-то определенное отношение. 

– Потому что это требует от нас много сил и времени?

– Да, гораздо проще взять какой-то фрагмент, знание о какой-то стороне явления, и у нас сформируется к нему определенное отношение. В дальнейшем мы это отношение переносим на объект в целом и начинаем вести себя в соответствии с этим. Например, отношение к полицейским. Ни для кого не секрет, что в обществе превалирует достаточно негативное отношение к представителям полиции. Что интересно, когда речь заходит о конкретных представителях этой профессии, мы этого не замечаем. Но как только мы говорим о системе в целом, всплывает негатив.  

Можно долго разбираться, откуда истоки этого отношения. Возможно, определенную роль сыграл прошлый опыт или обрывочные знания, которые мы почерпнули из нашего окружения или средств массовой информации, но у нас сформировался определенный когнитивный образ полиции, несущий в себе угрозу. Соответственно, у нас складывается негативное эмоциональное отношение, на основании которого выработалось определенное поведение по отношению к полиции – у нас не принято обращаться в органы внутренних дел, за исключением крайних случаев, мы стараемся избегать полицейских. Это классический пример социального стереотипа к профессии. 

– Получается, что установки показывают нам мир не таким, какой он есть? 

– Благодаря нашим установкам мы воспринимаем мир субъективно. Мы никогда не видим его объективно. 

– Это хорошо или плохо?

- Это не хорошо и не плохо. Если бы мы видели мир таким, какой он есть, мы, скорее всего, не выжили бы. Еще будучи обезьянами, пока бы мы разбирались, хороший лев или плохой, съедобна эта ягода или нет, то вымерли бы.               

С другой стороны, субъективность как помогает нам более быстро и экономно реагировать на явления и ситуации, так и мешает, особенно когда это касается сложных, нестандартных случаев, которые требуют глубокого осознания и разбирательства. Вместо того чтобы остановиться и подумать, мы начинаем действовать, исходя из своих установок. 

Любовь за 30 секунд

Широко известен факт, что первое впечатление о новом знакомом складывается у нас за 30 секунд. Этим же объясняется феномен любви с первого взгляда. Если человек не имеет привычки анализировать и рефлексировать, он будет вести себя со знакомцем в соответствии со сложившейся установкой.  

– Говорят, что первое впечатление о человеке – самое правильное, так ли это?  

– Оно априори субъективно. Мы увидели человека, получили о нем какие-то обрывочные знания, на основании которых сформировали некий образ, обобщили его, у нас сформировалось к нему эмоциональное отношение, и мы начали вести себя в соответствии с этим отношением. 

Такая установка, безусловно, полезна тогда, когда мы идем по улице, видим человека, который угрожающе выглядит, и в целях самосохранения переходим на другую сторону улицы. Мы не пытаемся понять, а действительно ли этот человек несет угрозу, – зачем рисковать? 

Другое дело, когда возникает необходимость выстраивать длительные отношения с человеком, и такая установка может навредить. Почему? Потому что это результат нашей оценки на основе достаточно фрагментарных знаний, результат неоправданного обобщения. Те черты, которые мы увидели, которые произвели на нас первое впечатление, мы распространяем на всю его личность. Как следствие, мы начинаем вести себя в соответствии с этим образом. Но это живой человек, он тоже воспринимает нас точно так же и реагирует в соответствии с тем, как мы ведем себя по отношению к нему. Если мы к нему относимся враждебно или с опаской, у него складывается такое же отношение к нам.  

– Тоже за 30 секунд? 

– Да. Новый знакомый решает: «Какой-то он слишком подозрительный, сам себе на уме, недовольный» и начинает себя вести исходя из этого. Причем эта установка достаточно устойчивая, сохраняется длительное время, и изменить ее достаточно сложно. Лишь когда мы направим свое поведение на узнавание этого человека, тогда изменится когнитивный компонент установки. Но для этого мне нужно с ним больше общаться, а я этого не хочу, потому что у меня к нему отрицательное отношение. Чтобы изменилось эмоциональное отношение, необходимо, чтобы у меня изменилось представление о нем. Получается замкнутый круг, который делает эту установку очень устойчивой. Ее изменение по большей части является делом случая. Например, в силу каких-то обстоятельств мне придется с ним общаться, и лишь тогда я его узнаю и изменю о нем свое мнение.  

Тайна самосбывающегося прогноза

Установка определяет и результат нашей деятельности. Когда мы принимаемся за какую-то работу и ожидаем, что она будет неудачной, то мы, собственно говоря, и получим неудачу.  

Например, человек считает, что он никогда не научится водить машину. У него сложилась установка о вождении как о сложном процессе, а представление о себе – как о неспособном его выполнить. Соответственно, складывается тревожно-боязливое и неуверенное эмоциональное отношение к вождению, в результате чего он начинает избегать выполнения этой деятельности, как итог его деятельность оказывается очень и очень неуспешной. 

Все потому, что он в нее не включается, а это всегда вопрос навыка – чем больше ты водишь, тем лучше управляешь авто. Формирование этого навыка оказывается затрудненным, он хуже водит и, как следствие, чаще попадает в аварии. В психологии это называется самосбывающимся прогнозом. То есть когда мы уверены, что нас ждет неудача,  мы начинаем вести себя так, чтобы эта неудача нас постигла. Это результат установки. 

– Как же ее изменить? 

– Начать изменение установки можно с любого компонента. Если мы боимся водить, но наперекор страху садимся за руль, то со временем у нас пропадает боязнь, изменяются представления о процессе вождения как о сложном процессе, и меняется сама установка. 

– Мы приходим к выводу, что нужно менять свои установки.

– Могу сказать одно: не надо быть косными.

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.