Самолет не долетел в Улан-Удэ из-за курильщика

ЧП произошло 6 мая на борту самолета, выполнявшего рейс из Москвы в Улан-Удэ
A- A+
Один из пассажиров, который летел из столицы в родной город, решил покурить в туалете. Но сделать это тайком не получилось: сразу сработали датчики противопожарной сигнализации. Командир «Боинга» объявил об экстренной посадке. Ближайшей воздушной гаванью, где диспетчеры дали разрешение, стал аэропорт «Кольцово», сообщает «Комсомольская правда-Иркутск».

А далее все было по инструкции. Уже у трапа самолета заядлого курильщика ждал наряд транспортной полиции.

– На 26-летнего пассажира рейса составили административный протокол за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на борту самолета, – рассказала начальник отделения информации и общественных связей Управления на транспорте МВД России по Уральскому федеральному округу Елена Епимахова. – Мужчина свою вину сразу признал.

Самолет же продолжил путь и из Екатеринбурга отправился в Улан-Удэ, но уже без курильщика. Его билет аннулировали, и теперь добираться до Бурятии он будет уже другим рейсом. Естественно, все расходы на билет тоже понесет он сам.

– Случаи, когда самолеты совершали вынужденную посадку из-за курения на борту, бывают, – пояснила Елена Епимахова. – Все зависит от политики авиакомпании. Но во многих случаях обходится без экстренной посадки, а командир корабля при подлете к пункту назначения сообщает диспетчеру, что на борту нарушитель и требуется наряд полиции. Далее на пассажира оформляют протокол о правонарушении. Штраф за курение на борту составляет от 500 до 1500 рублей.

Что касается пассажира рейса Москва – Улан-Удэ, то, скорее всего, любитель посмолить не отделается только лишь штрафом. Потому как летел он рейсом авиакомпании «Победа», которая славится жесткой позицией в отношении курильщиков. 

Так, в прошлом году она стала первой из российских авиакомпаний, начавшей судиться с пассажирами-курильщиками, из-за которых были совершены вынужденные посадки самолетов. В среднем «Победа» требовала с ответчика около 200 тысяч рублей – это издержки, которая понесла авиакомпания в результате экстренной посадки самолета. Однако суд не всегда встает на сторону авиакомпании.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.