09.05.2018
Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» победил в первом матче финальной серии Суперлиги

В составе дальневосточной команды на площадку вышел улан-удэнец Иван Савельев.

Счастливый номер 

Напомним, это первый сезон Ивана в приморском «Спартаке». Команда вышла в финал первого дивизиона Суперлиги. Серия до трех побед началась в Самаре 6 и 8 мая, а 11 мая серия переедет во Владивосток. В первом матче спартаковцы отыгрались с «-16» и одержали победу в Самаре со счетом 90:81.

Защитник «Спартака-Приморье» Иван Савельев вышел как обычно под любимым номером, который, наверное, является самым популярным в баскетболе.

– Под 23-м номером я начал играть с 23 лет, когда пришел в «Нижний Новгород». Вообще, с детства у меня есть кумир Майкл Джордан, мне нравится его игра, да, наверное, миллионам людей нравится. С тех пор я один раз только не играл под 23-м номером, когда в прошлом сезоне пришел в «Парму», где этот номер был занят одним из молодых игроков. Но, подумал, новая команда, новая страничка в жизни, выбрал 48-й номер, но что-то не пошло… Поэтому в «Спартаке-Приморье» вернулся к 23, – рассказывает в интервью клубному сайту Иван.

Еще одна цифра связана с возрастом – в этом году единственному профессиональному баскетболисту из Бурятии исполнилось 30 лет: 

– Как Бог даст, столько буду играть. Я не знаю, сколько еще буду востребованным игроком. Но до 40 лет не планировал. Не все зависит от любви к баскетболу, но еще и от физических и психологических возможностей.

Свой первый матч на профессиональном уровне Савельев сыграл за новосибирский «Сибирьтелеком-Локомотив» в Суперлиге А (аналог нынешней Единой лиги ВТБ).

– Меня взяли на выезд в Химки, и первые свои очки я набрал с линии штрафных. Пошел в проход, на мне сфолил Джанмарко Поццеко. Вообще, думал, что не выйду, но на последних минутах тренер сказал: «Готовься!». Естественно, я начал волноваться, лучше бы он это не говорил, а сразу выпустил. Точно не помню установку, но у меня была одна цель – выйти и забить, отметиться очками в первом матче в профессиональной карьере. Когда я забил этот штрафной, я был счастлив. Старший брат был на этой игре, он стал свидетелем моего первого матча, – вспоминает защитник.

Подарить баскетбол детям

По словам Ивана, первую зарплату в 3000 рублей он получил, когда учился в 11-м классе: «Ничего особенного на такую зарплату не купишь, потратил на всякие мелочи, положил деньги на телефон».

За свою карьеру воспитанник Сергея Оканина сменил немало команд и поиграл в элите отечественного и европейского баскетбола.  

– Каждый сезон сложный по-своему. Как правило, это новый тренер, новые задачи, новый коллектив. Бывает, и коллектив прежний, а меняется роль в команде, от этого тоже возникают сложности. А лучший сезон был тот, в котором я был частью команды «Нижний Новгород», с которой мы завоевали серебряные медали Единой лиги ВТБ и неплохо сыграли в Кубке Европы. Это был лучший результат в моей карьере. Хотя это был невыдающийся сезон в плане личной статистики, я выполнял определенную роль, был частью этой команды, – считает Иван. 

Несмотря на удаленность от родного Улан-Удэ, именитый баскетболист не забывает тренеров и друзей.

– Когда мы были детьми, у нас было очень мало соревнований, мы хотели играть, а турниры проходили раз в полгода. На соревнования ездили очень редко и за деньги родителей. Когда я стал профессиональным спортсменом, спросил у детских тренеров, стало ли больше турниров, оказалось, что ничего не изменилось. Поэтому я решил организовывать. Это просто жест доброй воли, ничего больше. Дань не только тренерам, это дань всему баскетболу. Баскетбол мне дал многое, и я хочу дарить баскетбол детям, которым он нравится, смотреть на их улыбки. Хорошо, что рядом есть люди, у которых такая же позиция, и которые мне помогают в этих начинаниях. Пользы от соревнований намного больше, чем просто от тренировок, – говорит Иван Савельев. 

Служба информации «Номер один».
^