22.01.2018
Любитель взять чужое чуть не попрощался с жизнью

Он наведался к знакомому, который, заподозрив его в краже, начал выяснять судьбу пропавшего телефона при помощи топора. 

История произошла в октябре минувшего года в одном из сел Хоринского района. Проснувшись утром, житель Бурятии отправился «гулять» по селу в поисках того, с кем можно опохмелиться. Зашел в дом знакомого, который тоже любит выпить, и предложил «поправить здоровье». Хозяин идею односельчанина принял с радостью и сам сбегал до магазина. Товарищи расположились на веранде, где начали выпивать.

Прошло несколько часов. Ближе к обеду хозяин дома начал искать свой мобильный телефон, однако поиски успехом не увенчались. Он тут же смекнул, что мобильный мог взять его собутыльник. Тем более что и слава у него в селе дурная – «липкие руки», которые берут все, что плохо лежит. Он тут же спросил у гостя, брал ли тот телефон, на что последний ответил, что его даже не видел. 

Гость начал спешно собираться – уселся на диван, чтобы зашнуровать ботинки. В этот момент к нему подошел хозяин. Держа в руке топор, он снова спросил, видел ли тот его средство для связи. Мужчина снова ответил, что не знает, где телефон. Тогда хозяин решил выбить топором признание из своего недавнего товарища.

– Встали друг напротив друга. Хозяин схватил его за грудь и начал наносить ему удары топором по лицу и голове. Нанес не менее семи ударов. Без особого усилия, сильных замахов не было, – рассказал «Номер один» следователь Хоринского МСО СУ СК РФ по РБ Никита Капитонец.

Вырваться из рук обезумевшего хозяина пострадавшему помогла удача. Известно, что ранее нападавший работал вахтовым методом в Якутии крановщиком. В 2016 году из-за сильного ветра кран, в котором находился мужчина, упал. Он получил множественные переломы, и только сейчас более или менее восстановился, но все равно ходит с тростью. Это и стало спасением для пострадавшего. Он оттолкнул нападающего и выбежал на улицу. Тот в силу своих травм броситься вдогонку уже не смог. Окровавленного мужчину заметил сосед и вызвал ему «скорую помощь». Мужчину госпитализировали и наложили швы.

Отметим, что хозяин дома все-таки нашел свой телефон на диване, в том месте, где спешно одевался гость.

– Сейчас подозреваемый находится под подпиской о невыезде. Человек в возрасте, 1959  года рождения, активно содействовал следствию. Вину не признал, сказал, что убивать не хотел, а только причинить вред здоровью. Мы вменили ему покушение на убийство, потому что потерпевший оказывал ему сопротивление, отбивался, а после убежал. Дело направлено в суд, обвинительное заключение утверждено прокурором, – сообщил Никита Капитонец.

Что касается потерпевшего, тот ранее судим не был. Однако жители села характеризуют его как мелкого воришку. 
^