17.01.2018
10 января в полицию обратилась жительница Тункинского района

Взволнованная женщина сообщила, что случайно обнаружила мертвого мужа, с которым они некоторое время назад расстались. Его она нашла в снегу, когда пошла за дровами, чтобы растопить печь.

Семья жила в браке 15 лет. За это время случалось многое – и хорошее, и плохое. Семейный быт омрачала неврологическая болезнь супруга, из-за которой он становился агрессивным. Свой гнев он срывал на женщине. Не выдержав постоянной ругани, супруга взяла дочь и уехала в соседнюю деревню.

С 30 декабря мужчина то и дело навещал супругу, скандалил с ней и однажды даже избил. 3 января он вновь наведался. Женщина сообщила мужу, что намерена с ним развестись. Услышав об этом, он пришел в ярость – схватил жену за шею и начал душить. Сопротивляясь, женщина одной рукой нащупала рукоять топора, затем собралась с силами, оттолкнула нападавшего от себя, после чего ударила его обухом топора по голове. Супруг упал на пол. После она подошла к мужу и добила его еще несколькими ударами топора по голове. 

Пока не вернулась дочь, женщина вынесла труп во двор и засыпала его снегом. Кровь в доме замыла. 

Прошла неделя. Не выдержав моральных терзаний, женщина позвонила в полицию. На место выехал следователь. Во время допроса он обратил внимание, что ее показания во многом не совпадали с объективной картиной происшествия. Когда следователь попросил объяснить эти противоречия, женщина расплакалась, призналась в убийстве мужа и дала подробные показания об обстоятельствах убийства.

«В связи с этим Тункинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Бурятия по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Убийство», – сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Бурятии.

В следствии отмечают, что окончательную оценку действиям супруги пострадавшего дадут после сбора и анализа всех доказательств. В частности, будет рассмотрен вопрос о наличии признаков необходимой обороны или ее превышении.

^