26.01.2018
В декабре в Москве прошел юбилейный, пятый, всероссийский съезд экологов – на нем подвели итоги Года экологии

Представительство организованного Минприроды форума было самое высокое, включая приветственные ноты от представителей стран-участниц ООН.

Бурятию представляли семь делегатов. Они отмечают, что название озера Байкал звучало от самых разных представительств, в том числе от кенийского эколога. Дело в том, что уже вся мировая общественность обеспокоилась сохранением мирового достояния. Правда, денег на его сбережение не предлагала.

– Значение и экологические проблемы Байкала известны уже и на российском, и на мировом уровне. Внимание к Байкалу ослабевать не будет, – уверен после поездки на форум депутат Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев. – Но нас сейчас интересует конкретика: как будет финансироваться ФЦП «Байкал» и программа «Байкал – великое озеро великой страны», в свое время заявленная президентом. Это пока непонятно. 

Напомним, на строительство всевозможных очистных сооружений Федерация выделяла сотни миллионов рублей. Однако в Бурятии (как и во всем Байкальском регионе) деньги почти не осваивались из-за отсутствия в муниципалитетах средств на их проектирование. Вопрос финансирования проектов из федеральных средств был включен в ФЦП в прошлом году, однако в этом году в связи с кризисом под сомнением оказалось даже само финансирование федеральных программ.

Но и по линии ООН, несмотря на проявленную обеспокоенность, никакого финансирования на цели сохранения экологии пока нет. 

Звучала обеспокоенность судьбой озера и от министра природных ресурсов, и из уст президента страны. В итоге экологи пришли к решению, актуальному для всей России, – в ближайшее время будут приниматься законы о раздельном сборе и переработке мусора.

Служба информации «Номер один».
^