22.01.2018
Бурятская спортсменка Алиса Жамбалова попала в топ-20 сильнейших лыжниц мира, что дает ей право на включение в олимпийскую сборную России

Напомним, 31 декабря в горах Швейцарии прошла гонка на десять километров классическим стилем с раздельным стартом на II этапе традиционной лыжной многодневки «Тур де ски-2018». Для Алисы Жамбаловой выступление стало одним из лучших в карьере, она заняла 20-е место. В общем зачете находится на 27-м месте. Выше Алисы находятся две сокомандницы: на 22-м – Анастасия Седова, на пятом – Наталья Непряева. 

– Алиса достигла очень хорошего для молодой спортсменки результата – попала в первую двадцатку на Кубке мира. Она доказала свое право стать членом олимпийской борной на играх в Пхенчхане, – говорит Баир Доржиев, президент федерации лыжного спорта Бурятии.

Саян Жамбалов, тренер Алисы и ее отец, также утверждает: несмотря на то что спортсменка не успела попасть на первый этап кубка мира в Финляндии, она набрала достаточное количество очков для включения в олимпийскую сборную. 

– Список уже согласован в Минспорта. Осталось только ждать решения Международного олимпийского комитета. Уверен, что ни по Алисе, ни по другим нашим лыжникам вопросов возникнуть не должно – они все молодые, без допинговой истории, – сказал Саян Жамбалов.

Сейчас Алиса находится в Москве, откуда через две недели вылетит в Южно-Сахалинск, где сборная России начнет подготовку к Олимпийским играм. Министр спорта Вячеслав Дамдинцурунов призвал болеть за нашу землячку.

– У нас есть традиционные виды спорта – это стрельба из лука, вольная борьба, легкая атлетика, и у нас надежда на лыжный спорт. Вы сами знаете, как она будет там выступать, но главное, она будет выступать. Это, по-моему, единственный спортсмен, который представит республику на Олимпийских зимних играх. Будем за нее держать кулачки, – сказал Вячеслав Дамдинцурунов.

Напомним, сборная России будет допущена к участию в Играх-2018, но без российского флага и гимна. Атлеты получат статус «спортсменов-олимпийцев из России». В Играх смогут принять участие лишь те отечественные спортсмены, которые не имеют допинговой истории. Решение о том, кто поедет на Олимпиаду, специальная комиссия МОК примет до 28 января.

– Палка всегда о двух концах, и правда где-то посередине. Я уверен, что парни – чистые и никогда не употребляли допинг. Я понимаю, были бы они слабые, и резко хорошо выступили. А наши ребята и до Сочи мощно бежали, и после. Это, скорее всего, просто политика. Мы читаем откровения Родченкова, это просто бредятина. Доказательств никаких нет. Никакого смысла пить какие-то коктейли – нет! – заявил ранее Саян Жамбалов.

Служба информации «Номер один».
^