17.01.2018
Известный портал National Geographic Traveler включил гору Мамай в число главных зимних курортах России

Гора попала в рейтинг в номинации «Фрирайд без подъемников».

В списке оказались такие популярные объекты, как краснодарская «Красная поляна», где проходила сочинская Олимпиада, курорт «Шерегеш» в Кемеровской области, склоны Эльбруса в Кабардино-Балкарии. Также в рейтинг вошли гора Морозная (Камчатский край), активно развивающий курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии, два курорта Мурманской области у подножия Хибин, «Горный воздух» в Сахалинской области, построенный на горе Большевик, небольшие курорты в Башкирии –  «Абзаково» и «Металлург-Магнитогорск», склоны в алтайской «Белокурихе», а также курорт «Домбай» в Карачаево-Черкесии с богатейшим советским прошлым.

Видимо, Мамай, где фактически нет инфраструктуры, попал в публикацию благодаря прошедшим на горе этапам Кубка России по фрирайду. 

«До шести метров снега за сезон и нескучный рельеф делают Мамайское ущелье культовым направлением для неприхотливых фрирайдеров. Условия спартанские: проживание в домиках-приютах или утепленных палатках, в гору подниматься на лыжах или сплитборде. По выходным собирается веселая байкальская тусовка, а вот в будни малолюдно. И с мобильной связью здесь туго», – говорится в статье. 

Именно с Мамаем связывают свои надежды местные экстремалы. 

– Идея планирования и строительства здесь горнолыжного комплекса витала в воздухе давно, но первый реальный шаг в этом направлении был сделан три года назад. Именно тогдашнее руководство нашей республики совершенно случайно обратило внимание на этот дальний уголок Кабанского района, где уже несколько последних лет, благодаря и нашей активной работе, ведущими мировыми съемочными группами снимаются фрирайдные фильмы, катаются звезды мирового фрирайда, после чего в этот район устремляются любители целины со всего мира. В перспективе здесь планируется также строительство современного горнолыжного комплекса, с редкой для России возможностью заниматься внетрассовым катанием с подъемника, – говорит президент федерации экстремальных видов спорта и путешествий Бурятии Сергей Климов.

Отметим, у соседей из Иркутской области, где работают 12 горнолыжных баз, не попала в список «Гора Соболиная», но включена местность Даван. 

«Метеостанция, где можно ночевать в отапливаемом вагончике, – прямо на перевале, в 500 километрах от Иркутска. В основном тут спускаются с двух гор – Северобайкальской и Ленинградской, подниматься же можно пешком или на ратраке. Вершин в окрестностях столько, что есть шансы сделать первоход в каком-нибудь кулуаре. Уклон – до 50 градусов, опасность лавин. Берите гида!» – описывает National Geographic Traveler. 

Служба информации «Номер один».
^