18.01.2018
Общественная палата и избирком объяснят жителям, зачем им приходить на выборы

На днях было подписано соглашение между Общественной палатой Бурятии и региональным избиркомом. Суть его – в проведении агитационной кампании среди жителей Бурятии. Но не за определенного кандидата, а за выборы в целом. Ведь чем больше людей придет на избирательные участки, тем легче будет республике работать с федеральным центром.

Рукой подать

Как уже неоднократно говорилось во время выборов главы Бурятии, явка – это ресурс. И чем больше людей придет на выборы, тем внимательнее к нашей республике будет относиться федеральная власть. А внимание это выражается в весьма конкретных формах – финансирование строительства школ, детсадов, больниц, мостов, дорог и многое-многое другое. По сути каждый, кто пришел на выборы, дает «плюс один» к лоббистским возможностям правительства региона.

Чтобы активизировать жителей Бурятии, в минувший вторник Общественная палата региона и Республиканский избирком подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. В чем оно заключается? Давайте разбираться.

Особое внимание

Фактически президентская предвыборная кампания уже стартовала. Кандидаты и различные политические силы пытаются донести свои точки зрения на то, как должна развиваться страна. Но в одном их позиции схожи – все они выступают за честные выборы.

Конечно, обеспечить абсолютную прозрачность и легитимность непросто. Все мы помним множество историй с манипуляциями, нарушениями, судебные процессы, где сталкивались интересы победителей и проигравших. Но все же Бурятия – регион, который отличается особым отношением к этому процессу.

У нас на выборах любого уровня можно встретить наблюдателей не только от политических партий, которые следят за тем, чтобы никто не посмел попирать интересы их кандидата, и сквозь пальцы следят за всем остальным. Но и наблюдателей от независимых общественных организаций.

Недавно в контроль за выборным процессом включилась и Общественная палата Бурятии. Впервые они вышли на арену во время выборов главы в прошлом году. Возможно, это стало одной из причин, что именно председатель палаты Баир Бальжиров стал доверенным лицом Владимира Путина как кандидата в президенты. Известно, что он уже сложил с себя полномочия руководителя Общественной палаты, чтобы никак не влиять на объективность оценки хода предвыборной кампании.

Бюллетень – на дом

В этом году Общественная палата намерена не менее активно контролировать ход выборов. И подписанное соглашение с избиркомом Бурятии – тому подтверждение. Но в данном случае речь идет не столько о контроле за ходом дня голосования, сколько об информировании жителей Бурятии.

– В первую очередь наше взаимодействие направлено на создание нормальных условий для всех избирателей. Чтобы любой мог прийти и проголосовать. У нас будет разработан план мероприятий. Мы сейчас формируем рабочую группу по наблюдению за выборами, которая будет работать в полном взаимодействии как с избирательной комиссией республики, так и со всеми структурами избирательной системы, – пояснил Валерий Яковлев, исполняющий обязанности председателя Общественной палаты Бурятии. – Мы ничьи, мы ни за какого кандидата. Наша задача – чтобы люди пришли и ничто им не помешало проголосовать.

По сути два органа намерены запустить информационную кампанию – чтобы любой житель мог легко получить информацию о том, где находится ближайший к нему избирательный участок, может ли он проголосовать дома или на работе.

К слову, нынешние президентские выборы будут отличаться от предыдущих. Среди нововведений – избиратель теперь может проголосовать там, где он живет, а не там, где прописан. 

– Сегодня есть потребность в разъяснении законодательства. В том, чтобы он осознал свою роль в том голосе, который он отдает в любой избирательной кампании, – рассказал председатель Избиркома Бурятии Дмитрий Ивайловский. – В законодательстве есть свои новеллы. И эти новеллы тоже требуют разъяснения. Самая главная новелла, которая здесь присутствует, – это голосование по месту нахождения. Это значит, что избиратель голосует там, где он будет находиться 18 марта.

И для этого не нужно прилагать каких-то особых усилий, собирать документы, ездить по районам. Достаточно заполнить бланк заявления в ближайшей избирательной комиссии, МФЦ, а еще проще – просто оформить такое заявление на сайте госуслуг. Согласитесь, немногие об этом знали.

Такая возможность сильно облегчает жизнь тем, кто работает в Улан-Удэ, но прописан все еще в районе или в другом городе. Особенно это актуально для жителей частных домов, которые плотным кольцом обступили город в последние годы.

Кроме того, если вы пожилой человек или просто испытываете в силу каких-то причин трудности с передвижением, это не значит, что вы автоматически лишаетесь права выбора. Нужно всего лишь уведомить избирательную комиссию по месту жительства, и тогда бюллетень вам привезут прямо на дом.

Избиратель как клиент

Об этих и других избирательных правах, возможностях и должны рассказать населению республики представители Общественной палаты. Уже сегодня идет набор волонтеров, которые будут заниматься разъяснительной и информационной работой с жителями.

– У нас в республике 815 избирательных участков. Мы ставим задачу закрыть все эти участки. Но ведь волонтеры – это не только наблюдатели. Это те, кто пойдут к людям. Те, кто будут информировать. Мы будем привлекать в основном студенческий корпус, потому что он более мобилен, – отметил Валерий Яковлев.

Главная задача – донести до каждого избирателя Бурятии сведения о том, где находится его избирательная комиссия, телефон горячей линии избиркома, памятку о возможностях голосования и даже маленькую афишу культурных мероприятий в день выборов.

Эта кампания говорит об изменении отношения к избирателю в целом. Теперь он не галочка в бюллетене, а своего рода клиент. И на него, по «законам рынка», должна быть направлена своеобразная «рекламная кампания».

Конечно, следует помнить, что каждый сам за себя решает, напротив какой фамилии поставить галочку. Но прийти на выборы – значит, поддержать Бурятию в целом. Ведь, как уже было сказано, явка – это ресурс. Который определит градус отношений с федеральной властью на ближайшие годы.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^