25.05.2018
Главе Алексею Цыденову пока не удается обновить состав претендентов на депутатские мандаты Народного Хурала

В Бурятии праймериз «единороссов» выходит на финишную прямую. 3 июня выяснится, кто сможет баллотироваться на сентябрьских выборах в Народный Хурала от «партии власти». Это даст победителям возможность заручиться поддержкой «ЕР» и обезопасить себя от так называемого административного ресурса. Поэтому на праймериз ринулись все кто может, в том числе депутаты и претенденты из так называемого «токсичного списка».

Как мы уже сообщали, в недрах администрации главы Бурятии был сформирован список из двух десятков депутатов Народного Хурала, пребывание которых, по версии региональных чиновников, было признано нецелесообразным. В основном это представители многочисленных политических кланов, с точки зрения властей, вносящих смуту в управление Народным Хуралом. А полное управление законодательным органом региона стало идеей фикс исполнительной власти.

По-доброму

Искусство управления политическими процессами – это всегда смесь компромиссов и принуждения.  Как говаривал Аль Капоне: «Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом». Если сверху главой Бурятии Алексеем Цыденовым дана установка сформировать управляемый Народный Хурал, где клановые разборки уходят на задний план, а не определяют текущую повестку дня, то управление внутренней политикой в регионе должно было быть эффективным.

Эффективность заключается в формировании списка кандидатов от «ЕР» на каждом из округов, где на ведущие позиции выходили бы претенденты, способные, во-первых, победить, во-вторых, гребущих на партийной галере в нужном направлении. А не размахивающих веслом направо и налево.

На старте выдвижения кандидатов на праймериз казалось, что бурятским кураторам внутренней политики (руководителю администрации главы Бурятии Баиру Цыренову) удается держать руку на пульсе партийной жизни «ЕР».

«От дяди Баира»

Так, выдвижение по округу номер два Закаменского района двух сильных кандидатов-«единороссов» – экс-главы Виктора Аюшеева и гендиректора группы компаний «СМИТ» Геннадия Доржиева, судя по всему, преследовало своей целью не дать шансов для избрания опального депутата Бато Семенова. Который, как говорят, стоял за скандалом по смещению в 2015 году спикера Народного Хурала Матвея Гершевича.

На округе номер 11 (Мухоршибирский район), по всей видимости, ставилась задача не пустить в Народный Хурал местного депутата  Зоригто Цыбикмитова, входящего в группу Бато Семенова. Здесь были выдвинуты два фаворита – бывший руководитель администрации главы Петр Носков и сенатор от Народного Хурала Александр Варфоломеев.

На 28-м округе (Хоринский, Кижингинский и часть Заиграевского района) против находящегося в списке депутата Валерия Доржиева выдвинули бывшего главу Хоринского района, а ныне замруководителя главы республики Баира Жамбалова. Ожидалось, что на округе выдвинется представитель также нежелательного для администрации клана Матхановых – бывший зампред правительства Бурятии Владимир Матханов. Но он все понял правильно и перескочил на округ номер четыре (часть Селенгинского района и Гусиноозерск). Однако и здесь его ждал сюрприз: против него выдвинули сильных кандидатов-энергетиков. В том числе главу «Бурятэнерго» Андрея Меделянова.

На 17-м округе немного шансов на выигрыш праймериз у также «нежелательных персон» – депутата Улан-Удэнского горсовета Александра Барданова и экс-сенатора Арнольда Тулохонова. На округе заявились политик-тяжеловес, ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев и директор «Энергосбыта Бурятии» АО «Читаэнергосбыт», Герой России Анатолий Коробенков.

Были и другие примеры «ручного управления» на округах. Однако в целом ситуация на округах складывалась самым неблагополучным образом для процыденовских кандидатов.

Проблема заключается в том, что процедура праймериз открывает широчайшие возможности для масштабных манипуляций – от подвоза избирателей до откровенного подкупа. Выборное законодательство внутрипартийные дела никак не регулирует, а праймериз являются внутренним делом «ЕР». Что хочу, то ворочу.  Соответственно, номинальных победителей праймериз власти будут обязаны поддержать на выборах, независимо от партийной принадлежности, деловых качеств и прочего. А их, судя по всему, будет немало даже в самой «ЕР», не говоря уже о других партиях, которые пройдут в Народный Хурал.

Не оправдал высокого доверия

–  Недавно стало известно, что с председателем оргкомитета и секретарем бурятского БРО Владимиром Павловым представители так называемого «восточного клана» провели переговоры на предмет правильного голосования на праймериз, – рассказывает источник «Номер один». – Ведь по сути неважно, кто реально победит на праймериз и сколько народу кандидат подвезет на участок. Главное, как будут подсчитывать голоса. И от Павлова добивались как минимум невмешательства. Остальное сделают свои люди в комиссиях.

Непонятно, дрогнул ли Павлов, кстати, склонный к постоянным компромиссам с политическими кланами, или нет, но информация об этом, судя по всему, дошла до верхушки федеральной «ЕР». Говорят, что секретаря БРО на днях вызвали в Москву, где состоялся весьма жесткий разговор.

Дровишек в костер претензий к Павлову подбросила и раскрутка темы «закаменского леса». Выяснилось, что за интригой митинга на площади Советов против китайских инвесторов в Закаменском районе, что вызывало недовольство федерального центра, стоял депутат, представитель, как говорят, нефритового бизнеса в районе Виталий Лыгденов.

Ранее он прошел в Народный Хурал благодаря финансовой поддержке избирательной кампании «справоросса» Иринчея Матханова. Но поскольку Матхановы оказались в опале, перешел на сторону «единороссов» и выдвинулся по Закаменскому округу. Добавив конкуренции на выборах и проблем для возможного старта по Закамне депутата Бато Семенова. Однако в результате возникшего лесного скандала Виталия Лыгденова вынудили сняться с праймериз. Судя по всему, не без помощи силовиков.

Определенную озабоченность федеральной «ЕР» вызвала и война компроматов между двумя «единороссами» – экс-спикером Матвеем Гершевичем и директором обанкротившейся компании «Икат-плюс» Бато Очировым на 30-м Баргузинском округе.

Тем не менее, несмотря на широкий список претензий к Владимиру Павлову, источники полагают, что секретарь БРО пока выйдет сухим из воды, поскольку его уход накануне выборов принесет больше вреда, чем пользы.

По накатанной колее

Причем в других регионах, благодаря эффективно проведенной предварительной работе, подобных скандалов с «единороссами» нет и в помине.

– В Иркутской области, где так же, как и в Бурятии, в сентябре пройдут выборы депутатов Законодательного собрания, отсутствуют проблемы, которые сегодня наблюдаются у нас с формированием партийных списков, – говорит политический консультант Григорий Тупик. – Там кураторы внутренней политики организовали конструктивное взаимодействие с мэрами городов и главами районов, предложив им сформировать списки тех ресурсных партийных кандидатов, которые имеют хорошие шансы пройти в Законодательное собрание. С мест были поданы по два кандидата на каждый округ, и почти все из них, за небольшим исключением, были одобрены региональным руководством «Единой России» для участия в праймериз. Думаю, что и в ходе выдвижения партийных кандидатов особых сюрпризов в этой части не будет. 

В связи с этим, как говорят, возникают и вопросы к способности куратора внутренней политики региона, руководителя администрации главы Бурятии Баира Цыренова контролировать ситуацию в предвыборный период. По словам источников, недовольство центра вызвано проблемами с формированием Народного Хурала, что называется, на дальних подступах. Неслучайно пошли разговоры о том, что если вариант с переназначением от Народного Хурала на должность члена Совета Федерации Александра Варфоломеева будет отклонен, то последнему могут предложить взамен должность руководителя администрации главы.

Помимо скандалов в республике, не добавляющих веса позициям «Единой России» накануне выборов, сегодня негативным фоном нависает и снижение рейтинга партии в целом по стране. Например, значительно снизить популярность «партии власти» сможет скорое повышение пенсионного возраста в стране, за которое будут голосовать депутаты «Единой России» в Госдуме.

К тому же многое будет зависеть и от финансирования выборной кампании, которое, как говорят, идет со скрипом в «Единой России». Да и в целом победу в праймериз не стоит переоценивать. Экономическая ситуация в стране не способствует положительным настроениям электората, меняются и политические предпочтения. И у независимых кандидатов, не говоря уже об оппозиционных партиях, в том числе КПРФ, возникает все больше шансов преодолеть горнило выборов и пройти в сентябре в Народный Хурал.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^