Иллюзия прорыва

Бурятскую «Стратегию-2035» читаем как роман Ника Перумова
A- A+
Бурятия – это 2,1 процента территории России. Здесь 0,7 процента населения страны, которые производят 0,3 процента ВВП России. Цифры смехотворные. Республика не оказывает никакого влияния на жизнь страны. Соответственно, на регион мало кто обращает внимание. Другой такой депрессивный и малозначимый регион, как Бурятия, еще поискать. Однако разработчики «Стратегии-2035», судя по всему, полностью оказались во власти иллюзий планов по построению богатой, процветающей жизни.

Бурятские фантазии-2035

Знаменитое выражение гласит: «Вы думали о завтрашнем дне, каким оно будет, завтрашнее дно?». По уровню развития Бурятия – «на дне» России. Прошлое и настоящее ясно подсказывают, что наше грядущее – это нарастание двух главных бурятских тенденций.

Во-первых, усиление сырьевой направленности экономики, которая «законсервирует» технологическую и отраслевую отсталость республики. Во-вторых, усиление оттока населения из Бурятии в более благополучные регионы России, сопровождающееся старением и алкоголизацией оставшегося населения.

Но у авторов проекта свое мнение о грядущем. Поставлены невиданные ранее цели.

Когда главой республики был Вячеслав Наговицын, разрабатывали планы жизни до 2030 года. С приходом на пост Алексея Цыденова решили глядеть на воробьиный скок дальше – до 2035 года. На сию дату и ориентируются в предварительном варианте «Стратегии социально-экономического развития (СЭР)».

Задачи, которые выдвигаются, вызывают, по меньшей мере, удивление. Если не оторопь, то шок от безбрежного, мало чем лимитированного размаха разработчиков.

Стратегию развития Бурятии можно сравнить со сборником заклинаний или фантастических рассказов про единорогов, фей и чародеев, летающие воздушные замки и говорящих тараканов.

«Главная стратегическая цель социально-экономического развития Республики Бурятия к 2035 году состоит в достижении высокого уровня качества жизни населения на основе развития эффективной инновационной экономики, при сохранении уникальной культуры региона и экосистемы озера Байкал», – говорит бета-версия Стратегии.

Уже сегодня можно сказать, что цель достигнута, скорее всего, не будет. Хотя признаем, «высокий уровень» и «инновационная экономика» – это отличные выражения.

Для этого Республика Бурятия должна – ни много ни мало – переформатировать все сферы деятельности, реализовать свой потенциал и выйти на позиции высокоразвитых (!) регионов по качеству жизни и состоянию экономики, с приумножением ресурсов для дальнейшего роста.

Как приоритет названы три тезиса, которые также вряд ли когда-то будут достигнуты. Прежде всего, говорят о «диверсификации и реиндустриализации экономики, повышении ее конкурентоспособности». Социально-экономический «карлик» вознамерился заняться индустриализацией. И даже заикнулся о росте конкурентоспособности. Что сказать… Бумага все стерпит.

Также гражданам «приказано» долго жить: декларируется «повышение качества и продолжительности жизни людей до уровня высокоразвитых регионов РФ». Амбициозно.

Больше всего поражает третий тезис – о бурятской линии на «внедрение экологоориентированных технологий на принципах «зеленой экономики». Говоря о Республике Бурятия, как такое может прийти в голову? Сие даже комментировать не стоит.

Промышленное зацикливание

Вышеизложенную «главную стратегическую цель» разработчики предлагают реализовать семью способами. Такие семь «всадников процветания».

Неуемные фантазии о «формировании инновационного экологоориентированного промышленного комплекса» названы первыми. Неловко даже читать.

Заметим лишь, что Бурятия внесет свою лепту в «зацикливание» России внутри самой себя и в выпадение страны из мировой производственной кооперации. Это называется импортозамещение. Другими словами, промышленный изоляционизм.

«Продолжится реализация Плана по импортозамещению, ориентированного на удовлетворение потребностей промышленности не только Республики Бурятия, но и соседних регионов», – честно пишут разработчики предварительного варианта «Стратегии-2035».

Понимают ли в республике, что, целенаправленно вытесняя иностранную продукцию со своего рынка, надо быть готовыми, что другие страны тоже будут вытеснять российскую (в том числе бурятскую) со своих рынков?

Вытащили из нафталина, сдули пыль и включили в Стратегию СЭР старую, еще наговицынскую, идею по переработке бурятского нефрита. Вообще, эксплуатация месторождений полезных ископаемых, по мнению авторов стратегии, расширится.

«Организация рынка нефрита, его переработки на территории республики» сияет на последнем месте в перечне стратегических задач добывающей отрасли. Что мешало добиться этого раньше? То-то и оно, господа. Вот и нынче насчет нефритовых изделий бабушка надвое сказала.

Пытаясь построить пути вывоза сырья с севера республики, а также войти в глобальный транспортный коридор «Азия – Европа», в бурятской Стратегии пишут про необходимость соединить БАМ и Транссиб и модернизировать железную дорогу от Улан-Удэ до монгольской границы.

Не забыта трасса вдоль Байкала – тоже на север… «Строительство автодороги откроет доступ к освоению минерально-сырьевых ресурсов зоны БАМ», – заранее предвкушают разработчики.

Оптимизацию продолжат

Среди реалистичного выделим «трансформацию государственного управления». Это номер семь в списке «всадников процветания». К примеру, на фоне дефицита бюджета Бурятии планируется продолжение оптимизации.

«В рамках Программы оптимизации расходов бюджета Республики Бурятия продолжится работа по реорганизации государственных учреждений, оптимизации их структуры и расходов по мерам социальной поддержки, сокращению неэффективных расходов государственных программ», – указывается в обнародованной бета-версии «Стратегии-2035».

Так, продолжится работа по сокращению бюджетной сети учреждений, реализующих дублирующие функции.

Более того, в муниципалитетах планируется внедрение «модельного» бюджета. Скорректируют нормативы на содержание органов местной власти. Усилят контроль обоснованности закупок. В госорганах проведут анализ внутреннего финансового контроля и аудита, дабы ликвидировать недостатки.

Ставится цель эффективного использования бюджета Бурятии. Но в полной мере это вряд ли сделают. Бешеные VIP-доплаты к пенсиям экс-чиновников, к примеру, будут защищать. Не очень ясно, когда урежут раздутый аппарат чиновников, и так далее.

Качество госуправления предлагают наращивать и за счет проектного управления. А в МФЦ будет продолжать развивать предоставление услуг по принципу «одного окна».

Свежая порция «халвы»

Как и ожидалось, особое место в стратегии отведено туризму. Так, в Бурятии планируется «Создание международного центра туризма на востоке России». 

Что за международные туристы рванут в республику? Конечно, не американцы и не индийцы с арабами, а, прежде всего, китайцы. Раз республиканские власти нацелились стимулировать заграничных туристов, то Байкал затопчут. Хоть это и противоречит идее построения гармоничной и процветающей республики.

По агропрому, который должен будет прокормить вал туристов, вновь выдвинута мысль, что в перспективе можно рассчитывать на удовлетворение основной части нужд в  продовольствии за счет собственного производства. Приоритет – за животноводством. Растениеводству отведена роль вспомогательной отрасли, поставляющей корма. Сельхозпланы хотят подкрепить разработкой «Концепции развития АПК Республики Бурятия».

Восхитительны задачи, озвученные к 2035 году по сокращению уровня наркомании, ЖКХ, здравоохранению, энергосбережению и так далее. Нет смысла расписывать их. Давайте надеяться, что через 17 лет «управляшки» в Улан-Удэ, хотя бы к зиме, будут везде устанавливать двери на подъезды и делать лестничное остекление.

Проект «Стратегия СЭР-2035» наполнен «пережевыванием» одного и того же в разных вариантах – инновационный агропром, инновационная деятельность, достойный уровень, качество жизни, надежная и доступная инфраструктура. Но к концу красивые слова начинают надоедать.

Больших изменений в проекте «Стратегии-2035» явно не будет. Хоть его и обсуждают эксперты, общественность. Потом красивый документ передадут в парламент республики и утвердят.

Кто не уедет из Бурятии, в 2034–2035 годах убедятся: сколько ни говорили «халва», во рту слаще не стало. Люди будут жить на уровне высокоразвитых регионов РФ? Вряд ли. Скорее всего, здесь останется царство бедности и растущего неравенства с элементами социального дарвинизма.

У руля республики будет стоять другой глава, да и в Хурале останется мало тех, кто утверждал «Стратегию». Так что спрашивать будет не с кого…

Петр Санжиев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.