«Байкалкурорт» обезглавлен

Татьяну Сыренову сочли не готовой к переменам
A- A+
Профсоюзные курорты «Аршан» и «Горячинск» стоят на пороге огромных возможностей. Именно в этот момент их головная контора неожиданно осталась без гендиректора. Руководство профсоюзов решило, что гендиректором санаторно-курортного учреждения профсоюзов «Байкалкурорт» надо сделать кого-то другого. Татьяна Сыренова, которая стояла во главе СКУПа много лет, была смещена. Точнее, было принято решение о расторжении контракта. Возможно, та будет судиться.

Не в одной упряжке

Кадровое решение принял президиум Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия. Из его десяти членов восемь поддержали идею «отставить» Татьяну Сыренову, а двое воздержались. Среди поддержавших был и профсоюзный лидер республики Дмитрий Колмаков.

– Я проголосовал за это решение, потому что я чувствовал общее настроение президиума, – сообщил председатель Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия Дмитрий Колмаков на пресс-конференции.

– У вас телепатия или что? – спросила пресса.

– В том числе, да, – сострил профлидер.

По его словам, Татьяна Сыренова уволена по инициативе большинства руководителей республиканских организаций профсоюзов. 

– Мы провели заседание нашего коллегиального органа – президиума. Мы не обвиняем ни в чем уволенного руководителя «Байкалкурорта». Дело в том, что данное решение было принято из-за необходимости перемен в деятельности учреждения, – сказал Дмитрий Колмаков.

То, что госпожу Сыренову ни в чем не обвиняют, может фиксировать простейший факт – обвинить не в чем. Увольнение просто обосновали правом собственника на смену руководителя учреждения.

– Мы считаем, что для преобразований определенных, которые, безусловно, назрели, необходимы перемены и в кадровом составе. В этом причина. На наш взгляд, необходимы изменения в работе курортов. В том числе, привлечение инвесторов. Считаем, что прежнее руководство не было готово к переменам, – отметил он. – Наши учреждения должны по-другому работать с нами, учредителями. Мы должны действовать в одной канве примерно, в одном русле. Чего, к сожалению, у нас не было. 

От будущего гендиректора ждут «более тесной работы с профсоюзами, более прозрачной, понятной». Видимо, госпожа Сыренова не была готова идти в одной упряжке.

Написали Путину

Кстати, как говорилось в возмущенном открытом письме за подписью 88 курортных работников, которое появилось в СМИ, в 2010 году руководство профсоюзов уже увольняло Татьяну Сыренову с поста, но она восстановилась через суд.

– Я подписей этих не видел. Как они собирались, тоже не знаю, – рубанул профлидер.

Между прочим, еще одно обращение по поводу ситуации вокруг курортов бурятских профсоюзов было направлено аж президенту России Путину.

Как заверил Дмитрий Колмаков, готовится встреча с коллективами курортов: 

– Необходимо, конечно, успокоить людей. Руководители приходят и уходят, а наемные работники остаются с их проблемами.

Обещал, что карательных мер, увольнений, не будет. И признал, что Татьяна Сыренова проводила большую работу, является неравнодушным человеком, хорошим врачом-курортологом.

В плену долгов

Между тем профсоюзным курортам очень нужно развитие. «Горячинск» работает более или менее. Недавно в соседней турзоне «Байкальская гавань» сменилось руководство. Пойдет развитие – у «Горячинска» тоже будет больше клиентов. На «Аршане» хуже. В межсезонье обоим курортам приходится тяжко.

На двух курортах сейчас около 500 работников. По врачам средняя зарплата – 26 тысяч рублей. По среднему медперсоналу – 16–17 тысяч. В прошлые годы сократили штатное расписание, урезали коечный фонд.

– На «Аршане» в межсезонье много корпусов простаивает, работает только корпус «Саяны». Износ фондов на курортах велик. Старый «Аршан» особенно. Корпусу «Саяны» тридцать лет, относительно новый. А есть корпуса еще каких времен… Эти корпуса будут сноситься, строиться новые или ремонтироваться, – рассказал профсоюзный руководитель.

Кроме того, курорты имеют около 70 миллионов рублей долгов. В том числе по зарплате. Чтобы исправить тяжелое финансовое положение, «Байкалкурорту» нужны инвесторы. Как их привлекать – вопрос открытый.

«Аршан» и приватизация земли

Впрочем, перспективы у курортов есть, причем весьма серьезные. К примеру, у «Аршана» – новые невиданные имущественно-финансовые горизонты.

На недавнем совещании в Иркутске министр природных ресурсов России поддержал желание Бурятии ускорить решение вопроса по землям населенных пунктов Тункинского района (а также земель сельхозназначения). Они будут исключены из территории Тункинского нацпарка, и многие ограничения исчезнут.

– Мы сейчас остановились на окончательном варианте. Определены границы той территории, которая исключается из границ нацпарка – это практически вся заселенная территория, и привязывается дополнительная территория – Снежинский нацпарк… У нас и люди смогут земли оформлять, и многодетные семьи, и бизнес сможет получать участки на развитие, но это в пределах населенного пункта, – разъяснил тогда глава региона Алексей Цыденов.

Положение с землей было одним из тормозов в развитии «Аршана». Так, в прошлом году на бурятские профсоюзы выходил потенциальный инвестор – иркутская фирма, работающая с Китаем. Шли долгие переговоры. Иркутяне хотели строить на «Аршане» новые объекты, интересовались землей. Увидев ограничения, они ушли.

Ожидается, что Дмитрий Медведев подпишет распоряжение по Тунке в июне.

– Земли, на которых расположен курорт «Аршан», являются федеральной собственностью. Земельный участок находится в аренде. После вывода земель населенных пунктов из нацпарка возможно решение вопроса об оформлении прав собственности на землю на общественную организацию (профсоюзные структуры – это общественные организации. – Прим. ред.), – пояснила «Номер один» Маргарита Магомедова, министр имущественных и земельных отношений Бурятии.

Вряд ли кто-то сомневается, что профсоюзы будут мешкать с переводом земли «Аршана» в свою собственность.

Маргарита Магомедова напоминает, что потом эта земля может стать, к примеру, объектом залога при получении банковского кредита – средств на развитие «Аршана».

Участок в курортной зоне невдалеке от Иркутска – неплохой актив. Какой-нибудь уголок можно просто-напросто сдать иркутской или китайской фирме в аренду – пусть строят свои объекты… Господин Колмаков открыто заявил, что «мы больше пока ориентированы на «Аршан».

– У «Аршана» участок хороший. Кажется, гектаров пятнадцать, есть где развиваться, строить после снятия ограничений, – отмечают в минимущества республики.

Каковы перспективы земли «Аршана» после перехода в собственность профсоюзов? Они могут быть и негативные.

Под залог земель можно реально взять кредит в банке. Если из-за трудного финансового положения не отдавать его, то банк наложит взыскание на землю, возьмет залог себе и кому-нибудь продаст.

Иногда в России встречается такое – землю сдают в аренду дружественной фирме по символической ставке. Фирма же эксплуатирует землю не символически, а по максимуму зарабатывает деньги. Негативных вариантов много… Не хотелось бы увидеть этот негатив на «Аршане».

Но когда развернутся интересные процессы, кресло гендиректора СКУП «Байкалкурорт» будет занимать новый человек.

Есть чувство, что Татьяна Сыренова убрана с поста гендиректора «Байкалкурорта», чтобы она никак не участвовала в ожидаемом развитии курортов и связанных с этим финансовых, имущественных операциях с профсоюзной собственностью, не владела информацией на сей счет. На освободившееся место подыскивают кандидатуру. Возможно, будет объявлен конкурс.
  
Петр Санжиев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.