От санитара до главного врача

Эрдэм Раднаев о своей жизни и планах по спасению медицины
A- A+
Один из лучших вертебрологов страны, хирург с двадцатилетним стажем, главный врач больницы экстренной медицинской помощи. Свою карьеру Эрдэм Раднаев начинал с должности санитара, и не скрывает, что именно этот путь раскрыл все несовершенства медицинской сферы. О проблемах здравоохранения Бурятии, а также о нюансах профессии – из первых уст. 

Начинал с санитара

– Родители очень хотели, чтобы я стал врачом. В этом наши желания совпадали. После окончания школы не раздумывая поступил в Читинский государственный медицинский институт, чтобы стать врачом. После окончания института прошел интернатуру в БСМП по хирургии, затем остался работать травматологом-ортопедом. Вообще работать начал, будучи студентом. Надо было на что-то жить, и, как и многие мои однокурсники, я пошел ухаживать за пациентами. Ночью трудился санитаром, днем учился. Не скажу, что было сложно. Организм молодой, выносливый. 

На пятом курсе института я уже работал медбратом. Никогда не забуду свою первую операцию, на которой ассистировал хирургам. Руки тряслись от волнения. Страшно было из-за ответственности за жизнь человека.

Поездка в Сирию

Спустя три года работы в БСМП прошел конкурс и поступил в клиническую ординатуру на базе Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Николая Приорова. Уехал в Москву.  Чуть позже там же, в столице, прошел аспирантуру, защитил кандидатскую и поступил на службу в городскую больницу № 20 на должность врача травматолога-ортопеда.

За эти годы не единожды ездил на различные конференции во Францию, Германию, Сирию (тогда там еще не было конфликта), Чехию и другие страны. Обменивался опытом с высококвалифицированными специалистами. Потом вернулся в родную Бурятию.  С 2009 по 2015 год работал в должности заведующего травматолого-ортопедическим отделением госпиталя ветеранов войн Улан-Удэ. Поднимали на ноги ветеранов, проводили сложные операции.

«Готовилась умереть»

Вообще самые длительные и напряженные операции – по хирургии позвоночника. Особенно если вмешательство требуется сразу на большом протяжении позвоночного столба. Проходят они примерно по шесть-восемь часов. За свою работу какие только случаи не приходилось оперировать! И ДТП, и падение с высоты, и огнестрельные ранения. Однажды привезли пациентку, которая не могла даже присесть, у нее были страшные боли в позвоночнике, и женщина, откровенно говоря, уже готовилась умереть. Я ее прооперировал, и на седьмой день она начала ходить.

И сейчас, находясь в должности главного врача, я не могу отказаться от операций. Я люблю оперировать – это дело моей жизни. Двадцать лет простоял за операционным столом и готов простоять еще столько же.

Операции без разрезов

Про назначение: главврачом БСМП имени В.В. Ангапова меня назначили в 2015 году. Первое, что я решил обновить в больнице, – это оборудование. Не секрет, что износ аппаратуры составляет практически 70 процентов. О каком качестве лечения может идти речь в таких условиях? Первым делом мы закупили самое необходимое оборудование, которое смогли закупить. Затем сделали акцент на высокие технологии. Приобрели лазерный литотриптор – аппарат, который позволяет разбивать почечные камни без разреза. Сейчас достаточно сделать один прокол и раздробить камни. Также с помощью одного прокола удаляем межпозвонковую грыжу. Приобрели экспертный УЗИ-аппарат для точной диагностики заболеваний сердца и многое другое.
 
Благодаря этому чаще стали проводить тяжелые, сложные операции. За три года увеличили объемы высокотехнологичных операций в шесть раз. Например, стали оперировать сколиотическую деформацию позвоночника у детей. Это когда позвоночник настолько искривлен, что ребенок не может даже сидеть, все внутренние органы сдавлены, происходит деформация грудной клетки и брюшной полости.

Обучение за счет больницы

Немаловажный момент – кадровая работа. Ранее медсестры и врачи повышали квалификацию за свой счет, теперь за них платит больница. Потому что это, в первую очередь, необходимо больнице. Лучшая награда за все труды – результаты независимого опроса пациентов. 70 процентов из ста сказали, что довольны обслуживанием БСМП. Это достаточно высокий показатель, который также учитывался при выдаче сертификата. В феврале 2018 года мы получили международный сертификат менеджмента качества ISO 9001-2015. А это значит, что больница отмечена как одна из передовых больниц страны.   Но на этом мы не остановимся, впереди еще много работы.

Минздраву совместно с нами необходимо наметить план развития здравоохранения в Бурятии. А это значит: решить кадровый вопрос, чтобы в республике работали самые квалифицированные врачи; повысить доступность медицинской помощи, качество лечения и обслуживания жителей.

Снизить смертность

На всех уровнях власти много разговоров ведется о том, что нужно снизить смертность и увеличить продолжительность жизни россиян. Но надо понимать, что вся медицина держится на трех китах: на качестве профилактики, на качестве диагностики и на качестве лечения, в том числе на высоком уровне оснащения медицинской аппаратурой. Только когда все эти пункты будут проработаны на 100 процентов, снизится смертность и увеличится продолжительность жизни. Для этого нужно хорошо поработать!

Я решил, что лоббировать интересы жителей легче и результативнее не из кабинета главного врача, а в Народном Хурале. Потому надеюсь, что пройду голосование и смогу заявить о проблемах здравоохранения с высоких трибун. Приглашаю всех единомышленников принять участие в праймериз «Единой России» 3 июня и отдать свой голос «за здоровое будущее».

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.