Чудеса бичурских «хоттабычей»

В селе Малый Куналей обнаружена «мигрирующая» котельная стоимостью свыше пяти миллионов бюджетных рублей
A- A+
В романе Андрея Константинова «Бандитский Петербург» есть персонаж по прозвищу Хоттабыч. Он получил его за то, что исхитрился построить и заселить многоквартирный дом. Но только на бумаге. В Бичурском районе, похоже, завелись свои «хоттабычи». Результатом их «магии» стали странные метаморфозы с котельной села Малый Куналей. Этот объект жизнеобеспечения исчез из того места, где должен находиться, согласно всем документам, и возник в другом, где его в общем-то быть не должно.

В июле 2015 года администрация Бичурского района провела аукцион на выполнение аварийно-восстановительных работ по котельной в селе Малый Куналей. По итогам торгов глава района Олег Федоров подписал контракт с улан-удэнской компанией «Стройком» на сумму свыше 3 миллионов 679 тысяч рублей. За эти деньги подрядчик должен был возвести бетонные фундаменты, колонны, перекрытия, установить котлы и другое оборудование. В техническом задании, которое является неотъемлемой частью контракта, черным по белому указан адрес объекта: «Улица Колхозная, 13а».

С той же компанией «Стройком» был заключен еще один контракт – на ремонт теплотрассы, ведущей от котельной к сельской школе и другим объектам. Его стоимость – более 1 миллиона 347 тысяч рублей. И вновь в техническом задании четко указан адрес, откуда должна начинаться теплотрасса: «Улица Колхозная, 13а».

В августе и сентябре 2015 года были подписаны акты о выполненных работах, из которых следует, что все было сделано в полном соответствии с контрактами. Поэтому деньги из бюджета за котельную и теплотрассу были сполна перечислены на расчетный счет исполнителя без неустоек и пеней – все 5 миллионов 26 тысяч рублей.

«Магия» бичурских «хоттабычей» заключается в том, что никакой котельной по указанному в контракте адресу (улица Колхозная, 13а) в селе Малый Куналей нам обнаружить не удалось. Там находится пустое, заброшенное здание, зияющее черными дверными проемами. Без каких-либо признаков «аварийно-восстановительных работ». Соответственно, нет там и теплотрассы.

Сельскую школу отапливает котельная, разместившаяся в бывшем спортзале по адресу:  улица Партизанская, 1а. Возможно, именно сюда компания «Стройком» установила котельное оборудование. Но на основании какой проектно-сметной документации было проведено переоборудование спортзала, совершенно непонятно. Совпадает ли реальная стоимость выполненных работ цене контракта? Ведь ясно, что заниматься благотворительностью себе в убыток компания «Стройком» вряд ли стала бы.

Можно ли было размещать объект повышенной техногенной и экологической опасности, каковым является любая котельная, в центре села, в здании бывшего спортзала и в непосредственной близости к жилым домам и социальным учреждениям? Кто-нибудь проводил экспертизу строения? Стоит ли котельная на балансе муниципалитета, на учете в Гостехнадзоре и других контролирующих органах или является «призраком»? На что были потрачены средства, выделенные на ремонт теплотрассы? Ведь ее протяженность (расстояние от бывшего спортзала до школы) значительно сократилась по сравнению с первоначальной, исходя из которой была рассчитана сумма контракта…

В этой мутной истории вопросов больше, чем ответов. Один из главных: имели ли право администрация Бичурского района во главе с Олегом Федоровым и компания «Стройком» произвольно менять адрес объекта и характер работ после подведения итогов торгов и заключения контрактов? Или это случай нецелевого использования бюджетных средств?

Вопрос – нериторический. Реконструкция котельной была полностью профинансирована из республиканского бюджета на основании распоряжения правительства Бурятии 
№ 314-р от 26 мая 2015 года. И львиную долю затрат по теплотрассе также взяла на себя республика. Но районная администрация и подрядчик почему-то распорядились этими средствами по-своему.

Хотелось бы, чтобы в чудесах бичурских «хоттабычей» компетентно разобрались правоохранительные органы. А мы проинформируем читателей об их выводах.

Артем Самсонов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.