15.06.2018
Городу возвращают деревья и газоны

В столице Бурятии взялись за восстановление «легких города». Новые газоны, тополиные аллеи, высадка деревьев в парках – масштабное озеленение ждет все районы Улан-Удэ.

Сосновый парк

В парке имени Жанаева, расположенном в Железнодорожном районе Улан-Удэ, началось восстановление соснового бора. В нынешнем сезоне там высажено 3750 сеянцев сосны.

«Жанаевские» деревья составили более половины всех посадок, произведенных в весеннюю озеленительную кампанию, когда в городе высадили более 6000 саженцев кустарников и деревьев.

В минувшем году этот парк пережил реконструкцию, которую уже оценили жители микрорайонов Загорск и Восточный. А теперь сделан новый шаг.

Длинные борозды, где расположились сеянцы, уже радуют бодрыми зелеными ростками. Это одно из не последних достижений городских властей в озеленении. Сеянцами занято почти два гектара территории парка – на покатом склоне неподалеку от площадки для выгула собак.

Восстановление «зеленых легких» бурятской столицы идет каждый год. Развитие системы полива, устройство приствольных кругов, внесение удобрений, развитие многолетних газонов, покупка техники для необходимых работ – результаты этого видят все.

Развернута инвентаризация насаждений в местах общего пользования. В Октябрьском районе она завершилась. Когда поступит информация от других двух районов, городские власти разработают дальнейшие «зеленые» шаги. Есть мысль запустить отдельную городскую программу по озеленению, увеличить число работников, которые займутся им.

Еще одной показательной точкой является улица Иволгинская. Автомобилисты, которые проезжали там, видели, в каком упадническом состоянии пребывала тополиная аллея, высаженная в советское время вдоль трассы – ряд тополей внезапно прерывался пустотой.

В прошлом году часть бреши заполнили – высадили 25 молодых тополей. Все они прижились, 100 % . В 2018 году власти Улан-Удэ посадили еще 25, которые тоже освоились на новом месте. У каждого дерева предусмотрена и  капельная поливная система.

Ильмовая плантация в центре города

В озеленении Улан-Удэ начинают применять метод самовоспроизводства. Например, для создания новых посадок ильма заготавливаются семена в уже существующих посадках этого вида.

Немало ильма растет в местах общего пользования, в том числе у Мемориала Победы. Сейчас там развернута активная заготовка семян. Помогают студенты-волонтеры ВСГУТУ. Надев перчатки, молодые люди снимают семена с веток и собирают в большой мешок.

«Вносим плодородный слой, высеваем семена в открытый грунт и поливаем. Все прорастает. Если взять поросль ильма и пересадить, то он долго приживается, болеет, часто умирает. Использовать же семена более эффективно, ильм быстрее растет. Планируем собрать двадцать мешков по сто литров.

Мы обратились к студенческим отрядам, и они с удовольствием отреагировали на наше предложение. Семена созревают в первой половине июня. И их желательно посеять в землю в этот период», – говорит Алексей Тулонов, начальник отдела благоустройства комитета городского хозяйства города Улан-Удэ.

Практика сбора и посева семян ильма началась в столице Бурятии в прошлом году.

«Тогда на улице Борсоева посадили – и нынче уже есть прирост десять сантиметров. Два года пройдет, и будет нормальная «живая изгородь». Практика показала, что это успешное мероприятие», – отмечает Алексей Тулонов.

Работа кипит

Свою зелень получила улица Соборная (бывшая улица Линховоина) близ Одигитриевского кафедрального собора. Там высажены аккуратные деревца и продолжает устраиваться газон (высеянные семена укрыты пленкой).

В озеленение инвестируются немалые бюджетные средства. И городские власти требуют от подрядчика качественного результата. Где он не получился с первого раза, переделывают. Газон по Соборной  – как раз такой случай.

«В прошлом году по контракту здесь проводилось устройство газона. Сегодня идут работы по гарантийным обязательствам. Там, где газон не взошел, подрядчик в этом году досадил. Также методом гидропосева», –  констатирует Алексей Тулонов.

На улице Соборной вовсю кипит работа. Идет поливка насаждений. Стоит автоцистерна с надписью «Служба озеленения», работник поливает из шланга кустики акации. Всего таких поливных цистерн шесть штук.

«Все парки, которые есть, поливаем, проспект 50-летия Октября, улицы Бабушкина, Терешковой, проспект Строителей и т.д.  Все магистральные улицы поливаем», – поясняет Алексей Коноваленков, директор «Городского лесничества».

Скоро здесь, на Соборной, начнут высаживать цветы в специальных клумбах и в середине широких скамеек.

Также планируются газоны по улицам Коммунистической, Ленина, Балтахинова, Бабушкина, Ключевская – Дарханская, проспекту 50-летия Октября  и другим. План высева – около пяти тысяч квадратных метров.

С начала мая в Улан-Удэ стартовала работа по устройству приствольных кругов, внесению удобрений на площади 12 тысяч квадратных метров. Как все заметили, с апреля молодые голубые ели на площади Советов укрыли строительной сеткой от прямых солнечных лучей.

На цветочное оформление из городского бюджета нынче выделено почти 8,9 миллиона рублей. На устройство газонов – 1,7 миллиона рублей. Также проводится работа по удалению  сухостойных и «аварийных» деревьев. Идет санитарная, формовочная обрезка насаждений. На это тоже выделены средства.

По Улан-Удэ в текущем году высажены тысячи саженцев, в том числе  яблони, акация, береза, клен. Осенью масштабная работа по озеленению города продолжится.

Служба информации «Номер один»
^