13.06.2018
На Байкале пройдет уникальная японская церемония

Идейным вдохновителем мероприятия стал один из самых популярных японцев, живущих в Бурятии, художественный руководитель балетной группы Бурятского театра оперы и балета Морихиро Ивата. А организатором – его Культурный фонд при поддержке правительства РБ, посольства Японии в России и российско-японского молодежного центра.

Самурайский меч

Фестиваль ковки самурайского меча «Катана» пройдет в «Байкальской гавани». Для участия в нем из Японии прилетят шесть мастеров кузнечного дела с помощниками, в том числе именитый японский кузнец господин Учида. В течение нескольких дней они проведут плавку, ковку, полировку главного японского оружия, которое издавна считается душой воина.

Прямо на берегу Байкала будет построена мини-кузница. Как отмечают организаторы, кузнецы привезут свое особое оборудование и специальные меха.

Изготовление катаны – это не только сложный и трудоемкий процесс, но и уникальная церемония, проходящая по японским традициям и сопровождающаяся старинными ритуалами. Она неразрывно связана с японской воинской культурой, так как меч для японца в философском и культурном понимании – не просто оружие, а сакральный символ. Он несет своему хозяину гармонию между воинственным началом и высокой нравственностью, которые вместе рождают духовность.

Как признается Морихиро Ивата, это редкая даже для японцев церемония, и для него этот фестиваль – возможность самому ее посмотреть и показать жителям Бурятии.

– Я, честно признаться, сам никогда не видел этой церемонии. Даже в Японии редко можно встретить людей, которые сейчас изготавливают и хранят настоящие самурайские мечи. Японский меч – это японский дух. Хочу отметить, что для японцев мечи – это ни в коем случае не оружие, это символ защиты и мира. В момент ковки японского меча происходит молебен. И во время ковки самурайского меча на берегу Байкала мы будем молиться о дружбе между Россией и Японией, желать нашим странам мира и процветания, – рассказывает Морихиро-сан.

В России подобное мероприятие проводилось только один раз в Москве в 2014 году, во второй раз оно пройдет на Байкале. Доступ к этому невероятному зрелищу будет открыт для всех желающих.

Однако ковка самурайского меча – это еще и долгий процесс. Он не будет закончен за семь дней работы фестиваля. Мастера увезут оружие в Японию, где будут дорабатывать изделие, продолжать ковать, полировать. И на завершающем этапе охладят выкованный меч в воде, взятой из Байкала и священного источника на горе Фудзи – в знак уважения и дружбы между государствами.

Как отмечают организаторы, они хотели бы подарить меч, выкованный на берегу Байкала, президенту России Владимиру Путину во время Восточного экономического форума во Владивостоке, который пройдет в сентябре.

Концерт, чайная церемония, искусство иайдо и выставки

В программе фестивале запланированы и другие мероприятия, посвященные японской культуре. Во время ковки катаны мастера покажут сами изделия и продемонстрируют технику владения самурайским мечом, искусство внезапной атаки или контратаки с использованием катаны – иайдо.

22 июля пройдет торжественное открытие фестиваля, на который приглашены посол Японии и генконсул из Хабаровска. А также в этот день состоится концерт с участием мастера японского национального танца в стиле «Фудзима» Ранко Фудзима, от бурятской стороны – Лудуба Очирова, Ольги Жигмитовой и Баттувшина Балданцэрэна.

Кроме того, в новой для себя роли выступит сам Морихиро Ивата. Не так давно он купил кожаный японский барабан и начал изучать искусство игры на нем. Свое первое выступление такого рода Морихиро планирует представить на фестивале.

К фестивалю присоединится и Международный автопробег «Россия – Япония. Резервы человечества». Он стартовал 26 мая в Москве, в день официальной церемонии открытия перекрестного «Года Японии в России» и «Года России в Японии». Планирует проехать 50 больших и малых городов России и прибыть на Восточный экономический форум во Владивосток в сентябре. В дни работы фестиваля «Катана» он как раз достигнет берегов Байкала. Участники автопробега проведут лекцию о японских боевых искусствах, мастер-классы и традиционную чайную церемонию.

В рамках фестиваля пройдет историко-документальная выставка, посвященная российско-японским отношениям. На экспозиции будут представлены архивные документы, начиная с 1906 года и до настоящего дня, касающиеся торгово-экономических, гуманитарных и дипломатических связей между Россией и Японией, редкие фотографии. Материалы предоставлены Государственным архивом России, а само мероприятие поддержано Институтом Пандито Хамбо ламы Этигэлова и Культурным фондом Морихиро Ивата.

А в Художественном музее имени Сампилова совместно с Генеральным консульством Японии в Хабаровске состоится международная выставка «Современные нэцкэ. Японская миниатюра из дерева».

Фестиваль ковки самурайского меча «Катана» – уголок Японии в Бурятии и прекрасная возможность для жителей республики узнать больше о культуре Страны восходящего солнца.

Варвара Стрельцова, «Номер один»
^