13.06.2018
Продолжает радовать своими победами 23-летняя борица Нина Менкенова

Уроженка Калмыкии уже выиграла Кубок европейских наций, открытый Кубок России, серебро чемпионата России и бронзу первенства мира, а в эти выходные стала лучшей на первенстве Европы. На данный момент девушка обучается и тренируется в Улан-Удэ, борица представляет сразу три региона, включая Бурятию.

Континентальный чемпионат среди спортсменов до 23 лет проходил в Стамбуле (Турция). В полуфинале весовой категории до 55 килограммов Нина одолела со счетом 5:4 Рамону Галамбос из Венгрии, а в финале наша спортсменка разобралась с немкой Еленой Брюггер. Эта золотая награда стала единственной для нашей женской сборной в первый соревновательный день. Еще две россиянки – Ханум Велиева (до 68 кг) и Кристина Шумова (до 76 кг) – проиграли в финалах и выиграли серебряные медали.

Напомним, Нина Менкенова – уроженка поселка Алцынхута Кетченеровского района Калмыкии, где была единственной девочкой, всерьез занимавшейся борьбой.

– Приходилось бороться с мальчиками, и я когда побеждала, они плакали от обиды, – вспоминает Нина.

Сама спортсменка признавалась, что если бы в родном поселке была художественная гимнастика, то мир не узнал бы такой борицы, как Менкенова.

Спортом начала заниматься со второго класса школы. После того как она успешно выступила на первенстве Южного федерального округа, ее заметили и пригласили в училище олимпийского резерва в Волгограде. На данный момент девушка обучается и тренируется в Улан-Удэ, борица представляет сразу три региона – Москву, Бурятию и Калмыкию.

– Сначала я просто ходила на тренировки поиграть, и не думала, что буду заниматься спортом профессионально. Но потом меня сначала пригласили потренироваться в Волгоград, потом, когда там все закрылось, – в Бурятию. После переезда у меня появились первые результаты. Я родом из Калмыкии. Все детство провела там, там живут все мои родные. Но для того чтобы учиться и тренироваться, я переехала в Улан-Удэ. И вот уже  шестой год здесь, – рассказывает Нина.

По словам спортсменки, ее главными болельщиками являются папа и мама.

– Родители меня поддерживают с самых первых шагов. Благодаря их вере и поддержке у меня все получается. Тяжело уезжать от семьи, но спорт того стоит. И я нисколько об этом не жалею, у меня есть результаты, я не стою на месте, развиваюсь. Сложно находить время, чтобы съездить домой, у нас ведь идут сбор за сбором. Но когда есть свободная неделя, стараюсь с ними по возможности видеться. Подольше побыть с семьей получается, как правило, на Новый год. Конечно, я скучаю, но спорт требует жертв.

Служба информации «Номер один»
^