Мать своей матери

Как сценарии рода влияют на нашу судьбу?
A- A+
Есть у тебя родители и семья или нет, общаешься ты с родными или нет, ты все равно связан с ними корнями. По мнению психологов, твой личный жизненный сценарий уже написан семьей. «Семейная или родовая информация имеет огромное влияние на жизнь человека и его психологические проблемы», – считает психолог Алена Симонова.

Законы рода

– Алена Николаевна, одним из важных направлений в Вашей практике является работа с родом человека, обратившегося к Вам за помощью. Расскажите об этом поподробнее. 
 
– Родовые сценарии – это модели взаимоотношений, которые мы копируем из своей семьи, своего рода, часто не подозревая об этом. Они могут определять многие сферы жизни человека – и личные отношения, и умение общаться с детьми, и способность к творчеству, и даже уровень доходов. Они влияют на нашу самооценку и на уровень жизненной энергии.

Жизненные модели могут передаваться через несколько поколений. С самого рождения мы закладываем в своих детях успешность и неуспешность, принятие или непринятие своего пола, иногда даже здоровье или болезни. Все это мы сами неосознанно получили в наследство от своей родовой системы.

Род – это целая система со своими правилами и законами, которые действуют независимо от того, знаете вы о них или нет. Соответственно, и ответственность за нарушения этих законов наступает независимо от вашего знания или незнания. Если законы рода нарушаются, вся система начинает «сбоить», замещая неисправные элементы, подставляя под удар вашу жизнь. 
 
Например, есть такой сценарий замещения, который называется «мама своей мамы». Это сценарий женщин, которые не могут настроить отношения со своей матерью, как итог – вся их жизнь может быть положена на алтарь служения маме.

Таким женщинам обязательно звонить матери каждый вечер, иначе она будет волноваться. Они привыкли решать все ее проблемы, научились выслушивать бесконечный поток жалоб и недовольства. Привыкли заполнять ее пустоту, рождая тем самым пустоту в своей собственной жизни. В итоге они не живут своей жизнью, а тратят всю свою силу и энергию на то, чтобы сделать счастливой свою маму. Они меняются местами – становятся на ее место. Дают то, что должна давать мать, – энергию и поддержку. А это противоречит всем законам природы.

Жена или дочь?

Как результат, счастья нет ни у кого из участников этой ситуации. У дочери нет счастья, потому что своей жизни у нее по сути нет. У мамы тоже нет, ведь ей приходится общаться с миром через посредника – свою дочь. Она пользуется ею как подпоркой, забирает энергию и жизненную силу и никогда не бывает удовлетворенной. Ей всегда мало, потому что те вещи, которые она получает от дочери, не подходят ее внутренней природе. Это все равно что предлагать конфетку больному диабетом – недовольство только увеличивается.

У папы тоже нет счастья, потому что фактически у него нет жены. Обычно пустота, которая появляется в любой семье, когда взрослые дети покидают дом, заполняется любящим супругом. И если муж и жена растеряли привычку находить радость в общении друг с другом, это оборачивается проблемами для их детей.

– Вы говорите о синдроме опустевшего гнезда? 

– Да, у всех родителей рано или поздно наступает период, когда повзрослевшие дети становятся самостоятельными и покидают родительский дом. Но супружество никогда не должно страдать от родительства. Возможно, родительский долг именно в этом и заключается – остаться любящими супругами, чтобы легко отпустить детей, когда придет время. Дать им возможность жить своей жизнью и не остаться возле разбитого корыта своего брака, а продолжать жить дальше.

Обычно рядом с нами есть только одно место для самого близкого человека. Его нельзя разделить, невозможно посадить на него сразу двоих. И если это место занято, там не будет никого другого. Если жизнь тратится на заботу о маме, мужчина в ней не появится.

И даже если женщина, находясь в такой ситуации, каким-то чудом сможет найти мужа,  ему придется выдерживать конкуренцию с мамой жены. Ему нужно будет бороться за ее энергию и внимание, а на это способны очень немногие. Ведь сохранять мир и покой в семье, подпитывая мужа энергией любви и принятия, – обязанность жены.

Колыбель неврозов

Семья – это то место, куда мы возвращаемся после жизненных коллизий. В ней мы ищем покой, защиту и понимание. Но одновременно семья – это источник самых сильных страданий и травм. Большинство психологических проблем взрослого человека имеют истоки в его детской семье. Там его больше всего любят, но и наносят самые сильные раны. Там нас защищают, кормят, одевают и воспитывают. Но там нас обижают, ненавидят, а иногда и убивают. 

Семью порой вполне справедливо называют колыбелью неврозов человека. Действительно, по количеству факторов психической травматизации семья стоит на первом месте, опережая все другие сферы, даже школу. Проблема семейного насилия всегда актуальна. Но специфика ее в том, что любая информация, касающаяся семейных травм (физических или моральных), носит закрытый характер. Иными словами, об агрессии в семье не любят говорить ни жертвы, ни агрессоры. 

Существует даже такое понятие, как «убийство на бытовой почве». Многие из трагических случаев являются средством подтверждения сценарных убеждений. Если в основе семейного сценария лежат искаженные гендерные стереотипы (например, предвзятое отрицательное отношение к представителям противоположного пола), это обязательно приведет к перекосам в отношениях, к силовым методам их выяснения. Отношение родителей к мужским и женским ролям формирует сценарные убеждения их детей о семейных ролях супругов и перспективах семейных отношений. 

Семья напрямую участвует в построении жизненного сценария человека. Есть такой трагический сценарий, который часто называют «сценарием самоубийц». Он формируется в детстве, когда ребенок по каким-либо причинам не принят родителями. Например, он оказался нежеланным или брошенным ребенком, получил травму при рождении. Трагический сценарий в будущем реализуется не только склонностью к суицидам, но и такой саморазрушительной тенденцией, как тяга к риску, алкоголю или наркотикам. 

Большинство ограничений, которые окружают нас в жизни и мешают нашей самореализации, происходят от сценарных родительских запретов. Например, запрет «не живи», характерный для сценариев самоубийц, – это всего лишь один из множества запретов, которые в определенной степени программируют судьбу человека, иногда неудачную, иногда полную сложных психологических проблем.

Родовые тайны и проклятия

Наша судьба зависит также и от наших предков, от событий и традиций нашего рода. Знание о жизни предшествующих поколений дает нам ресурс, источник самореализации. И наоборот – чем больше тайн окружает семейную историю, чем больше замалчиваются какие-то события, тем больше вероятность, что это будет отрицательно влиять на будущие поколения. Чем сильнее стараются вычеркнуть из памяти рода какую-то личность, тем вероятнее, что ее судьбу может «повторить» кто-то из потомков.

– В чем причина таких «повторений»? 

– Есть множество объяснений такого влияния. Одна из них опирается на понятие группового бессознательного. Семья или род (как группа) обладает собственным сознанием и бессознательным, которые функционируют определенным образом. Семейная и родовая информация передается по разным каналам (в том числе и с помощью прямой коммуникации) из поколения в поколение.

Каждое событие, происходящее в семье или в роду, переживается по-разному. Об одних событиях рассказывают открыто, такие события превращаются в семейные истории. Другие события замалчиваются, о них слишком страшно говорить (например, трагическая или ранняя смерть), или стыдно вспоминать (как об измене, предательстве, нарушении человеческих норм или устоев рода), или они связаны со слишком большой несправедливостью. События, о которых молчат, превращаются в семейные тайны. Первые события становятся достоянием группового (родового) сознания, вторые – группового бессознательного.

Можно «переписать» сценарий

Чем больше информация «изгоняется» из группового сознания, тем больше шансов, что она окажется в групповом бессознательном, и ее влияние на жизнь рода будет более сложным и непредсказуемым. Но групповое бессознательное является общим для всей группы, поэтому вытесненная информация проявляется или дает о себе знать порой в самых неожиданных местах и формах. Потомкам часто приходится искупать вину членов семьи, этот процесс часто объясняют «проклятием рода». Нередко у кого-то из потомков случаются события, подобные тем, которые происходили с кем-то из предков, например, неосознанные семейные повторения. Например, отец ушел из семьи, через годы его сын бросил детей, еще спустя время внук поступил так же.

– Можно ли «поправить» родовые сценарии?  

– Если семья является источником психических травм, можно преодолеть многие проблемы, «погрузившись» в историю семейных отношений и разрешив там изначальные конфликты. Если с историей рода связана наша судьба, можно «переиграть» события прошлого, ослабив фатальное влияние роковых обстоятельств. Например, можно «встретиться» с кем-то из предков, прояснить с ним отношения, получить от него разрешение или другое послание, используя его как ресурс. 

С помощью некоторых техник можно работать с любыми сценарными запретами. Для преодоления запрета «не живи», например, «переигрывают» сцену рождения человека, организовывая ее таким образом, чтобы человек получил новый опыт принятия его миром. В каждом конкретном случае нужно работать с человеком индивидуально. Чтобы «изменить» сценарий, конечно, нужно обращаться за помощью к специалистам – психологам, психотерапевтам. 

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.