25.06.2018
В Кабанском районе развивают сельское хозяйство в ущерб интересам сельчан

По крайней мере, так считают местные жители. Со слов жалобщиков, генеральный директор ООО «Рубин» Александр Никонов перепахал все общественные дороги, ведущие на сенокосы и пашни личных хозяйств. Люди не могут попасть на свои поля и боятся за свой скот.  В народе бизнесмена уже прозвали помещиком.

Траншеи можно обнаружить вокруг каждого участка земли предпринимателя. Поля, которыми хозяин «Рубина» пользуется на основании  договора безвозмездной аренды, он огородил от местных жителей не забором, а ямами. Как пояснил Александр Никонов на сельском сходе, траншеи вырыты, чтобы на его сельхозугодия не смог пробраться чужой скот и испортить посевы. 

– По закону он вроде прав – окапывать можно, да и как сельхозника мы его понимаем – чужой скот может вытоптать весь урожай. Но о нас кто подумает? Мы не можем из-за рытвин по поселковой дороге передвигаться, все раскопал так, что никакая машина не проедет. Нам-то как ездить на сенокос? Чем потом кормить свою скотину? – возмущаются местные жители. 

Люди напуганы, они не знают, как прокормить скот зимой. Ведь, чтобы заготовить сено, надо добраться до сенокосных угодий, то есть преодолеть полосу препятствий в виде ям и рытвин. Сельчанам остается только наблюдать, как процветает «Рубин» и загибаются их собственные подсобные хозяйства. 

– Писали в прокуратуру, районную администрацию, Россельхознадзор, Минсельхоз. Ответов нет. Никто не хочет нам помогать! Всем важнее, что развивается так называемое градообразующее предприятие «Рубин», а что нашему скоту нечего будет есть зимой, никого не волнует, – говорят сельчане. 

В редакцию нашей газеты поступила петиция. Жители Кабанского района,  в частности сел Большое Колесово, Малое Колесово и Каргино, описали все, что их тревожит. Подписались под письмом почти сто человек. 

– Это даже уже не просьба, а мольба народа трех деревень, поставленного к стенке. Нашего местного помещика совсем не заботит, как другие сельхозники должны жить и работать. Александру Никонову никто не указ, закона для него нет, уж не говоря о человеческих отношениях с сельчанами. От властей разных уровней чего-то добиться невозможно! Он же у нас «Лучший сельхозпроизводитель»! – пишут люди. 

И правда, ООО «Рубин» хвалят на всех уровнях власти. В прошлом году организация добилась наивысших суточных привесов КРС, высоких результатов по надоям на одну корову. Но дают ли право высокие награды ущемлять комфорт других граждан? 

По документам Александр Никонов действует в рамках закона – взял в аренду на 49 лет земли для посевов, в общей сложности 2245 гектаров, разработал ПСД, согласно которому роет траншеи. С другой точки зрения, и возмущение сельчан понять можно. 

– Захватил почти все земли в селах, нам негде даже скот выпасти. Зимой в одну из его канав две соседские лошади упали и выбраться не смогли, сдохли, – перечисляют жители свои проблемы. 

Как сообщили в прокуратуре, жалобу сельчан перенаправили в Россельхознадзор. Туда же перенаправили обращение, которое поступило в минсельхоз Бурятии. В пресс-службе Россельхознадзора по Бурятии рассказали, что оба обращения находятся в работе – на место выезжала проверка, результаты будут известны через месяц. В то время как сезон сенокоса начинается уже на следующей неделе. 

– Там нет земель общего пользования, поэтому он ничего не нарушает. Там просто поле. Мы будем выезжать, смотреть, если обнаружим, что других дорог для проезда к сенокосам нет, а на единственной дороге вырыты траншеи, которые мешают для проезда к сенокосам, естественно, будут сделаны проходы, – говорят в администрации Кабанского района. 

Хозяин предприятия при этом утверждает, что даже если его вина будет доказана, никакие дороги ровнять он за свой счет не намерен. По его словам, никаких препятствий к сенокосам не было и нет.  А письмо, подписанное сельчанами, не что иное, как месть. 

– Раньше эти земли никому не принадлежали, и местные жители пасли там свой скот, косили сено. Когда мне дали эти земли, люди по привычке ходили на мои поля пасти скот, а призывы и предупреждения не принимали всерьез. Просто нагло пользовались чужими полями. Пришлось рыть траншеи, – заявляет Александр Никонов, учредитель ООО «Рубин».

Правда, сначала была попытка отгородить поля деревянным забором. Идея не увенчалась успехом, так как, со слов бизнесмена, в зимнее время местные жители разбирали забор на дрова. 

– Еще мне же пытались их продать. В конце концов я понял, что эта затея бесполезная, и решил рыть траншеи. Да и к тому же, когда мне передавали земли в аренду, на карте не было отмечено, что вдоль полей имеются дороги. Значит, их там нет, – подытоживает Александр Сергеевич.  

Точку в сельском споре смогут поставить только администрация района и Россельхознадзор, которые пообещали нам досконально разобраться в этом вопросе. 

Елена Калашникова, «Номер один».
^