20.06.2018
На четыре дня Тункинский район станет главной спортивной ареной для сельских спортсменов Бурятии

XVII летние Сельские спортивные игры соберут более 1200 атлетов из всех районов республики. 

Эти летние игры станут семнадцатыми по счету и пройдут в Тункинском районе – в Аршане, Кырене и Жемчуге.   

Торжественная церемония открытия состоится на центральном стадионе в Кырене 21 июня в 18.30, здесь же 22 июня наградят победителей Игр в 14.00.  В программе летних Игр десять видов спорта –  армрестлинг, волейбол, гиревой спорт, легкая атлетика, массовый кросс, перетягивание каната, бурятская борьба, стрельба из лука, футбол, конный спорт, состязания дояров и механизаторов и спортивное ориентирование. Отдельно пройдет турнир среди представителей сельских профессий – дояров и механизаторов. Женщины будут соревноваться в сборке и разборке доильного аппарата, а мужчины покажут искусство вождения трактора. Также они примут участие в кроссе и силовой гимнастике. 

Сами Игры проходят в три этапа. Сначала сельские спортсмены соревнуются на местах в районах, затем проходят зональный турнир по футболу и волейболу, последний этап – финал Игр. По регламенту к участию в соревнованиях допускаются граждане от 18 лет и старше, постоянно проживающие в районе. Причем не менее 30 процентов команды должны составлять работники, занятые в производстве сельскохозяйственной продукции, в лесном комплексе, рыбном хозяйстве и потребительской кооперации. Остальную часть команды можно набрать из работников социальной сферы – врачей, учителей, правоохранительных органов.  

Зимние Сельские игры проводятся с 1987 года. Лишь в 1991-м, 1993-м и в период с 1995 по 1998 год «малые Олимпиады» не состоялись. Возобновились они в 1999-м. Тогда было решено проводить Республиканские сельские спортивные игры ежегодно, чередуя летний и зимний периоды.  

Служба информации «Номер один».
^