22.06.2018
После повышения пенсионного возраста в Бурятии может не остаться мужчин-пенсионеров

Премьер-министр РФ и лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев все активнее пополняет багаж «крылатых» фраз россиян. Вслед за знаменитым «денег нет, но вы держитесь», уже появился «медведевский» тост с пожеланием «дотянуть до пенсии». Хотя сам глава правительства его не изрекал, но суть начавшегося очередного этапа нескончаемой пенсионной реформы сводится именно к тому, что многие из нас банально не доживут до пенсионного рубежа.

На официальном сайте «Единой России» выложен полный текст выступления Дмитрия Медведева на заседании кабинета министров по проблемам пенсионной реформы. А именно – повышения пенсионного возраста (для мужчин – до 65 лет, для женщин – до 63 лет). Речь премьера буквально переполнена лукавством и передергиваниями, к которым все чаще прибегает российская власть, по мере того как пустеет государственная казна. Если бы острый вопрос обсуждался честно, Дмитрию Медведеву следовало бы признать: возглавляемое им правительство завело экономику России в такое глубокое место, о котором в приличном обществе говорить не принято. Власть не в состоянии выполнять свои пенсионные обязательства перед населением и видит единственный выход в том, чтобы пенсионеров в нашей стране стало значительно меньше. 

Но вместо честного обсуждения премьер-министр, как водится, завел песнь про то, что пенсионный возраст был установлен в 30-е годы ХХ столетия, и с тех пор «изменились и бытовые условия, и условия труда». Трудно с этим не согласиться. Действительно, заводов и фабрик в России стало неизмеримо меньше, а коммунальные «оброки», взимаемые с населения энергетическими монополиями, выросли многократно. 

Далее Дмитрий Медведев оптимистично поведал о том, что «человек пенсионного возраста лет 30 назад и сегодня – это просто разные люди… Они не хотят выходить на пенсию, они продолжают трудиться». Видимо, лидеру «Единой России» не приходит в его большую голову простая мысль: пожилые россияне вынуждены работать потому, что не могут прожить на гарантированную государством пенсию. 

Но главное обоснование повышения пенсионного возраста от Дмитрия Медведева – это, конечно, продолжительность жизни. «Нам удалось добиться существенного увеличения продолжительности жизни – она достигла почти 73 лет», – бодро отрапортовал премьер-министр. Но забыл уточнить, что речь идет о среднем показателе, в котором смешаны мужчины и женщины, городское и сельское население, разные регионы страны со своими климатическими и социально-экономическими особенностями. Например, традиционно знаменитый долгожителями Северный Кавказ, где средняя продолжительность жизни мужчин составляет 70,42 года, женщин – 78,55 года. Благополучная Москва, где проживает сам Дмитрий Медведев (мужчины – 72,96, женщины – 80,36). И заодно с ними – Бурятия, мужское население которой в среднем живет по 63,73 года, женское – по 74,54 года. 

Проще говоря, большинство мужчин в нашей республике элементарно не доживут до нового пенсионного возраста – 65 лет. Как и во всем Сибирском федеральном округе, где средняя продолжительность жизни мужчин составляет 63,59 года, Дальневосточном федеральном округе (63,28), Уральском федеральном округе (64,55). Ни в одном регионе этих округов средняя продолжительность жизни мужчин не достигает 65 лет!

Раньше люди ехали в Сибирь и на Север, чтобы заработать повышенную пенсию и право раньше выйти на заслуженный отдых. Теперь правительство РФ все выворачивает наизнанку: мужчинам надо бежать из Сибири и Дальнего Востока на запад страны, чтобы в более благополучных в плане климата, медицинского обслуживания, питания и общего комфорта регионах повысить свои шансы дотянуть до пенсии. Но и там «период дожития» (так называют чиновники жизнь после выхода на пенсию) продлится недолго. Только в четырех субъектах Федерации (Чечня, Ингушетия, Дагестан и Москва) средняя продолжительность жизни мужчин превышает 70 лет. В остальных при повышении пенсионного возраста до 65 лет заслуженный отдых продлится менее пяти лет…

Понятно, что на такой короткий срок правительство согласно даже увеличить размер пенсий (примерно на тысячу рублей в год, что уже смешно). Дескать,  все равно недолго вам осталось. Открыто чиновники об этом, конечно, не говорят, даже напротив, уверяют, что все делается во имя пенсионеров и для блага пенсионеров. 

В качестве утешительного «пряника» преподносится программа увеличения продолжительности жизни «80+». Но можно быть уверенным, что и ее результаты правительство РФ будет считать «по-среднему», сваливая в кучу всех и вся. 

Весьма цинично выглядит еще один «пряник» от кабмина Дмитрия Медведева – право выйти на пенсию на два года раньше пенсионного возраста. Для этого мужчинам надо иметь трудовой стаж 45 лет, женщинам – 40 лет. Иными словами, мужчинам надо начинать трудиться с 18 лет, женщинам – с 21 года. Учитывая, что время учебы в трудовой стаж не включается, мужчинам для досрочного выхода на пенсию надо либо отказываться от профессионального и высшего образования, либо идти на службу в МВД (там учебу засчитывают). Что, кстати, вполне логично: при продолжении такой социально-экономической политики власти может потребоваться еще больше блюстителей порядка. 

А она (власть) и дальше собирается играться в пенсионную реформу. В частности, вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова уже заявила о планах отмены совсем недавно внедренной и до сих пор активно пропагандируемой (в том числе в роликах Пенсионного фонда) балльной системы начисления пенсий. В недрах курируемого ею социального блока уже зародилась «концепция индивидуального пенсионного капитала». Сокращенно ИПК, что уже дало повод злым языкам окрестить сей план «исправительно-пенсионной колонией». Готовится проект закона о накопительной части пенсии. 

Все это ведет к осознанию гражданами двух фактов. Первый – власть не в состоянии создать в стране приемлемую и стабильную систему пенсионного обеспечения. Второй – обеспечивать свою старость надо самим, не полагаясь на испытывающих непрерывный реформаторский зуд чиновников «медвежьего» правительства и Госдумы.

Безусловно, повышение пенсионного возраста с исключением из числа потенциальных пенсионеров мужского населения Бурятии может отразиться на ходе выборов в Народный Хурал, которые пройдут в сентябре. Выдвиженцам от «Единой России» придется объяснять избирателям, за что их лишают заслуженного отдыха. А мужики ведь и поколотить могут. 

Зато у оппозиционных партий и политиков, стремящихся по-быстрому набрать «очки» на выборах, открылось широкое идеологическое поле для критики «Единой России» и проведения различных пиар-акций. Тут и сбор подписей за отставку Дмитрия Медведева (уже идет в ряде регионов), и обещание выступить в новом созыве Народного Хурала с законодательной инициативой к Госдуме об установлении дифференцированного пенсионного возраста для регионов Сибири и Дальнего Востока, возрождении понятия «северный стаж» и многое другое. Вплоть до петиций об исключении Дмитрия Медведева и членов возглавляемой им «Единой России» из числа мужчин за дискриминацию себе подобных и обращении к ним, как к существам среднего рода – «оно». Или создания шутовских феминистских и «цветных» движений в поддержку повышения пенсионного возраста и кандидатов от «партии власти». 

Хотя, по большому счету, надо быть очень наивным человеком, чтобы поверить в то, что Дмитрий Медведев вдруг взял и сам запустил новый виток пенсионной реформы. Никогда он не предпринял бы ничего подобного без команды сверху. А сверху – только Путин… 

Станислав Сергеев, "Номер один".
^