Ничем не оправданное решение

Повышение пенсионного возраста правительство России позиционирует как меру вынужденную и неизбежную из-за снижения количества трудоспособного населения и некоего роста продолжительности жизни
A- A+
Замалчивая при этом, что, по статистике, продолжительность жизни в нашей стране, как в Никарагуа (129-е место из 192 стран).

Актуальность же проблемы повышения пенсионного возраста приобретает все более острый характер из-за кризисного состояния экономики и дефицита средств Пенсионного фонда, с одной стороны, и естественного старения населения, с другой. 

Сейчас около трети всех граждан России являются пенсионерами по старости, и этот показатель неуклонно растет год от года. Обеспечить выплату пособий при таких условиях государству становится все сложнее. 

Поэтому пенсионный возраст в любом случае нужно будет корректировать в сторону увеличения, вопрос только в том, как именно и в какие сроки это будет делаться. 
Я расцениваю данную меру федерального правительства как несвоевременную, так как она связана с неблагоприятным положением ситуации в экономике и неготовностью рынка труда к подобным изменениям.

Перед тем как поднимать возраст выхода на пенсию, федеральному правительству вначале необходимо добиться увеличения средней продолжительности жизни российских граждан, провести комплекс подготовительных мероприятий и реформ на рынке труда, в социальной сфере, здравоохранении и образовании. 

Для того что бы изменение пенсионного возраста прошло безболезненно для граждан и экономики в целом, необходимо внести изменения в трудовое законодательство, обеспечить трудящихся пожилого возраста возможностями для переобучения, дополнительной подготовки и повышения квалификации. 

Люди пожилого возраста (60–65 лет) труднее адаптируются к новым технологиям, изменениям условий труда; работодатели менее охотно берут их на высокооплачиваемые рабочие места; они чаще болеют и нередко имеют инвалидность, что не позволяет им работать в полную силу. 

Рынок труда нужно подготовить к росту количества трудящихся (вследствие того, что пожилые граждане будут продолжать работать) и увеличения числа рабочих мест. 
Нужно иметь в виду, что в отдельных отраслях экономики подавляющее число рабочих мест будет занято пожилыми кадрами, из-за чего молодые специалисты будут иметь меньше возможностей устроиться на работу по профессии. 

Это приведет к увеличению безработных молодых специалистов, на образование которых государство затратило средства. Бюджеты субъектов Федерации и России в целом понесут существенные убытки из-за возросших выплат государственных пособий безработной молодежи.

Гораздо продуктивнее и разумнее было бы кардинальным образом пересмотреть систему госзаказа для вузов, средних специальных учреждений и реализовывать программы по автоматизации ряда производств, особенно в сфере услуг, с переучиванием освободившихся кадров. Но у правительства или своя логика, или своя реальность.

Экономика России не нуждается в дополнительной рабочей силе. Отмечая, что уровень безработицы у нас низкий, органы власти замалчивают о том, что сотрудников не увольняют, а уменьшают им зарплаты, переводят на неполный рабочий день, отправляют в неоплачиваемый отпуск.

Экономическая выгода от повышения пенсионного возраста будет минимальна из-за увеличения выплат пособий по безработице. 

Кроме того, повысив пенсионный возраст, государство заставит бабушек и дедушек дольше работать, а для их внуков будет вынуждено дополнительно строить детские сады и увеличивать число школ полного дня.

Уровень жизни в стране находится на таком уровне, что примерно половина жителей, достигших возраста 55–60 лет, имеет серьезные хронические недуги, которые входят в перечень заболеваний, дающих право на получение пенсии по инвалидности. 

Естественно, что, будучи не в состоянии работать, такие люди будут подавать документы на оформление льготных выплат. То есть количество пенсионеров уменьшится ненамного из-за увеличения числа тех, кто перестанет работать, так и не достигнув обозначенного в законопроекте возраста.

Население нашей республики воспринимает повышение пенсионного возраста как отказ государства от исполнения социальных обязательств.

Высокие показатели смертности, особенно среди мужчин, гарантируют им невозможность получения пенсии — до нее не многим удается дожить. Ведь средняя продолжительность жизни мужчин в России сравнима с новым пенсионным возрастом, предлагаемым правительством России! 

Я считаю, что повышение пенсионного возраста никак не поможет уменьшить дефицит средств Пенсионного фонда – ведь решение ударяет по грядущему поколению пенсионеров, а не по текущему, тогда как деньги нужны «здесь и сейчас».

Из-за постоянных пенсионных реформ у людей нет стимула самим откладывать средства на старость. Низкие зарплаты отнимают возможность нормально жить в оставшиеся до заслуженного отдыха годы. Поэтому число получающих деньги «в конвертах» будет только увеличиваться, а с этих доходов не делаются никакие страховые отчисления. Таким образом, ожидаемого эффекта в плане экономии бюджетных средств новая пенсионная реформа все равно не даст.

Денег в Пенсионном фонде не хватает уже сейчас, поэтому экономический эффект от предпринимаемых мер должен быть получен максимально быстро. Но практическая польза от повышения пенсионного возраста почувствуется лишь много лет спустя, поэтому столь кардинальное решение существующей на текущий момент проблемы совершенно не оправдано. 

Татьяна Думнова, член Общественной палаты Республики Бурятия. 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.