Омулевые рыбаки спасаются земледелием

Рыбодобывающие предприятия республики, для которых лето традиционно было временем наиболее массового вылова байкальского омуля, нынче не ведут его
A- A+
Как известно, из-за снижения биомассы омуля впервые за много лет федеральные власти запретили промышленную добычу главной рыбы Байкала. Промквот нет. 

Предприятия оказались в непростом положении. Работа по малоценным видам рыб, как известно, не приносит ту норму прибыли, которую рыбопромысловики, переработчики привыкли иметь на омуле. Перепрофилировать деятельность предприятий на растениеводство или другие направления бывает проблематично.

Мораторий на выдачу квот на промышленную добычу продлится, как предполагают, от трех до пяти лет. Бурятским рыбопромышленникам надо как-то пережить эти годы.

– Предприятия заняты ремонтом орудий лова, на хозяйственных и иных работах по благоустройству своих хозяйств. Часть организаций заняты посевной кампанией для обеспечения своих подсобных хозяйств мукой и фуражом. Так, у СПК «Кабанский рыбозавод» проходят посевные работы на площади свыше 300 гектаров, в том числе зерновые на 177 гектарах и более 130 гектаров кормовых. В настоящее время по основным местам нереста водных биоресурсов введен запрет на всякое рыболовство до конца июня. По окончании срока ряд организаций намерены выйти на промысел соровых видов рыб, – рассказали в минсельхозе республики.

Глава республики выступил с обращением в адрес нового министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева по компенсации части затрат по добыче мелкого частика предприятиям, занимающимся выловом в прибрежных районах озера Байкал.

Мысль о поддержке витала в Бурятии давно. В конце прошлого года в республике, напомним, создали даже рабочую группу по разработке консолидированных решений трудоустройства граждан, занятых в сфере добычи байкальского омуля. Предполагалось рассмотреть вопрос о субсидировании, частичном возмещении затрат по добыче мелкого частика теми, кто пострадал от моратория на промквоты.

Сможет ли республика предоставить субсидии своим «омулевым» рыбакам, пока непонятно. С одной стороны, бюджет региона имеет дефицит. Но, с другой стороны, неясно, насколько велика сумма потенциальной компенсации.

Как заверили в минсельхозе республики, в их адрес не поступала информация о негативных последствиях запрета промышленного лова омуля.

Тем временем в соседней Иркутской области подозрительно усилилось формирование, регистрация новых общин коренных малочисленных народов Севера. Они сохранили квоту в рамках поддержания традиционного образа жизни. В Бурятии такое явление не отмечается.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.