24.06.2018
Почти три недели сельчане вынуждены ходить по соседям в поисках воды

У многих из-за недостатка полива погиб урожай. В то же время администрация не дает никаких конкретных прогнозов и даже не в состоянии организовать подвоз воды.

Жители Максимихи обратились в редакцию «Номер один» с жалобой на местную власть. По их словам, в селе уже третью неделю нет воды, и никого, кроме самих крестьян, это не волнует. Местные жители и приезжие туристы вынуждены закупать живительную влагу в магазинах, а для полива огорода выпрашивать воду у соседей, у которых во дворе есть собственная скважина. 

– На меня уже сосед один уже ругается, что я постоянно хожу, клянчу. А как иначе мне поливать огород, стирать вещи и прочее? До Байкала далеко, – возмущена жительница села Ирина Орлова. 

В поселке с населением триста человек почти восемьдесят процентов людей не имеют во дворах собственной скважины и вынуждены брать воду из водоколонок, которые по непонятной причине не работают.  

Водоколонки в Максимихе построили еще несколько лет назад в рамках программы развития строительного и жилищно-коммунального комплексов Бурятии. В рамках той же программы намерены были построить очистные и полигон ТБО. Однако в 2014 году финансирование приостановилось и стройка, соответственно, тоже. Подрядчик оставил за собой недоделки и ушел. Сейчас определен новый подрядчик, который, по всей видимости, и будет доделывать то, что было сделано некачественно. В частности, водоколонки. 

– Там не насос лопнул, там вода просто ушла. На следующей неделе, я думаю, работа водоколонок будет восстановлена. Почему не организован подвоз воды? Это обязанность поселковой администрации, – прокомментировал Баир Цыбиков, первый заместитель главы Баргузинского района. 

До поселковой администрации дозвониться не удалось. В ответ лишь протяжные гудки. Неудивительно, что жители Максимихи находятся в неведении о сроках возобновления водоснабжения.

Елена Калашникова, «Номер один».
^