20.06.2018
Чиновники Бурятии хотят реанимировать скандальный проект добычи апатитов в Ошурково

Десять лет назад аналогичная попытка разработки месторождения провалилась под давлением общественности. 

О том, что власти Бурятии ищут инвестора для разработки месторождения апатитов в Ошурково, не так давно заявил глава республики Алексей Цыденов. По его словам, переговоры по этому поводу ведутся с компанией «ЕвроХим», крупнейшим в России производителем химических удобрений, который контролируется олигархом Андреем Мельниченко.

14 июня эту информацию подтвердил министр инвестиций Бурятии Антон Виноградов в интервью порталу Fertilizer Daily.

– Недавно глава республики Алексей Цыденов встречался в Москве с главным исполнительным директором компании «ЕвроХим» Дмитрием Стрежневым и обсуждал с ним перспективы освоения Ошурковского месторождения. Он с большим вниманием отнесся к нашему предложению и обещал его внимательно рассмотреть, – заявил Антон Виноградов.

По словам министра, если не удастся договориться с отечественными компаниями, власти не будут возражать, «если разработкой месторождений агрохимического сырья в Бурятии будут заниматься производители минеральных удобрений из-за границы, скажем, из соседних стран». 

О каких именно странах идет речь, министр не уточнил, однако не сложно догадаться, что речь, прежде всего, может идти о бизнесменах из Китая.

Напомним, Ошурковское месторождение апатитов пытались разрабатывать уже два раза. Первый раз – еще в советское время. Однако вскоре от реализации проекта отказались из-за слишком высоких экологических рисков.

Второй раз попытку добывать апатиты в Ошурково предприняли в 2007 году. Тогда компания «Дакси», входящая в состав шведского инвестиционного фонда Tayga Capital, получила лицензию на право пользования недрами месторождения. Однако возможное начало добычи вызвало шквал критики со стороны экологических организаций. 

По мнению экологов, в связи с разработкой месторождения апатитов могут серьезно пострадать жители Ошурково, поселка Сотниково и Левобережья Улан-Удэ. В Геологическом институте СО РАН была озвучена информация относительно опасной апатитовой пыли, возникающей в результате добычи руды, которая, как выяснилось, может перемещаться в радиусе нескольких километров и оседать вплоть до центра столицы Бурятии.

Разработка также представляет серьезную опасность для реки Селенги, которая протекает в непосредственной близости от месторождения, и, соответственно, для озера Байкал.

Против проекта тогда выступили не только экологи и местные жители, но и депутаты Хурала. Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура выявила многочисленные нарушения ООО «Дакси Лтд» условий лицензионного соглашения о пользовании недрами. Параллельно с этим прокуратура опротестовала выданное администрацией Иволгинского района разрешение на строительство капитального объекта для отработки Ошурковского месторождения «как противоречащее требованиям федерального закона».

В итоге государственная экспертиза по проекту освоения Ошурковского месторождения апатитов дала отрицательное заключение на предоставленные «Дакси Лтд» документы. Причиной такого решения назвали «несоответствие технической части проектной документации нормативным требованиям». О проекте забыли на десять лет.

Почему власти республики в третий раз решили наступить на те же грабли, пока не известно. 

Служба информации «Номер один».
^